首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第514期2020年7月)
主題特寫:抓緊時間建立家庭小組牧養系統
目錄 | 上一章 | 下一章

林永基

這次新型冠狀病毒無預警的襲擊人類,人們看不見它,但它卻不斷地擴散到全世界,這是二戰之後最大的挑戰,有人視之為人類共同的敵人,宛如第三次世界大戰開始。這個病毒影響了經濟正常運作,許多人因而失業,心裡造成恐慌。為了避免感染,人們需要保持距離,待在家是最好的方法。

隨著疫情不斷升溫,教會當前的任務就是提醒信徒要重視防疫的工作,學會保護自己,也保護他人,避免受到病毒的侵襲。信徒要具備防疫的基本常識,養成良好的衛生習慣,例如,平時養成多用肥皂洗手,用酒精消毒門把、電梯按鈕、桌椅等公共環境,還有個人手機、電腦的鍵盤,也都要注意清潔。

這個病毒散播到全世界,讓我們感受到末世的日子近了,為此日本聯絡處採取了因應措施。


 
一.採取善良的行動

當觀察到國內病毒確診人數突然升高,這時就不必等到政府的政令指導,為了顧慮到大眾的利益與健康,教會要比一般民間更尊重大眾的利益,必須採取善良的行動。

剛開始日本聯絡處減少聚會次數,但是疫情不斷地加重,最後為了避免群聚感染,決定停止聚會一個月,以網路崇拜聚會取代平常在會堂的聚會。

在這非常時期,我們不得不作如此的應變措施,如同主所說的:「我們要靈巧像蛇;馴良如鴿子」。在透過網路聚會的同時,我們也要顧及信徒靈性的牧養。鼓勵信徒加添信心,不用怕疫情的升高,因為神賜給我們真正的平安,不是世人所賜的平安,心裡不要憂愁,也不要膽怯。


 
二.提醒大家對疫情的反思

這個世界曾發生過四個大瘟疫,十四世紀的黑死病、十八世紀的天花、二十世紀西班牙的流感,到現在號稱世紀的黑死病:愛滋病。那時候大家對愛滋病很有警覺,但現在不一樣了,根據兩年前的統計,已經有三千兩百萬人死於愛滋病,這個愛滋病瘟疫還繼續流行著,每年約有77萬人死亡,這病還沒有解藥,現在仍在流行中,但人卻沒有思考,這是得罪神的事情。

這次突如其來的病毒攻擊,已蔓延全世界,這豈不是在提醒我們的世界病了。不單單指著肉體病了,因為通常肉體生病,都是人的靈性先出了問題。可是現在世人的心剛硬,在防疫的時候,只重視如何防止病毒入侵人的肉體,少有反省靈性上的問題。

事實上,這個世界道德墮落、敗壞,無形的偶像充斥在人心中,如貪財、淫亂、狂傲,使這個世界增加了許多的罪惡,同性戀、婚外情、吸毒、詐欺都合理化,導致更多有形的偶像崇拜,生活當中群魔亂舞,人卻不自知!

此刻,我們的信仰若處於形式化的地步,就容易被世俗所同化;生活沒有見證,怎能引導世人歸向神;我們若沒有醒悟,豈能逃過這次的災難!

世人的污穢,提醒我們該負的責任!我們要如何影響世人,就要先自我改變,先認罪悔改,求主賞賜我們屬靈的力量,使人們看到我們的好行為,使人知道罪的可怕而認罪悔改,才能免去災害。

因這次疫情的緣故,教會不只暫停聚會,也停止訪問、家庭聚會和各種活動的舉辦。但是在這關鍵時期,要指導信徒自我反思,自覺使命,多親近主,彼此關懷,建立扎實的信仰,才能幫助這個生病的世界。下列幾點是我們要努力的:

1.要關懷家庭成員的信仰,在靈修上不要鬆懈,要養成靈修的習慣。

2.要關懷教會同靈,藉此機會互相認識、互相鼓勵,並參與網路聚會。

3.瞭解同靈的需要,尤其是職場上受疫情影響的同靈,要以「你的事是我們大家的事」的同理心,激發愛心、彼此幫助。

4.特別關懷未全家信主的家庭,讓其未信主的家人感受到「信耶穌真好」。



 
三.採取轉型的牧養方式

「家庭小組牧養」方式提供教會在牧養上一個很好的轉型機會。

通常各教會分年齡的團契,適用於團契聚會;教會的牧養工作是以家庭為單位來牧養,根據各家庭所在的區域劃分數個家庭小組,如此縮小範圍易於牧養。抓緊時間建立「家庭小組牧養系統」,來推動家庭小組的牧養工作。在此鼓勵年輕人勇於承擔帶領等工作。


1.落實家庭小組的牧養,強化信徒靈命

面對非常不安的局勢,教會必須透過家庭小組牧養,才能讓宣牧聖工繼續前進。在家庭小組裡可做的事情有:

(1)各個家庭小組先建立群組

家庭小組的小組長透過群組,先做彼此的認識。小組長會發出邀請,通知弟兄姐妹:「為了牧養工作可以順利進行,讓我們能夠彼此熟悉,在群裡開展自我介紹的活動。建議每週兩個家庭作自我介紹,並附上一張全家福和一句共勉的經節。」如此的活動,很快地就可以增進大家彼此認識。

(2)家庭小組定時禱告親近主

①在這非常時期,最關鍵的工作就是禱告親近主;我們要彼此認罪,互相代求,使我們可以得醫治。義人祈禱所發的力量是大有功效的(雅五16)。
②教會推動定時禱告,可以分早中晚三個時段,由各小組自行決定。
③請家庭小組帶動信徒為家人、軟弱的同靈、為各項聖工、為全球教會、為國家、為世界疫情禱告,求主憐憫。必要時,得以禁食禱告。

(3)家庭小組靈裡的分享、彼此相愛

家庭小組長當提醒信徒:「網路崇拜聚會」指的並不是個人在家看講道影片,這樣的話與看電視有什麼差別?教會是以家庭小組方式進行「網路崇拜聚會」。

①家庭小組長提醒信徒在家養成「以心靈與誠實」敬拜主,觀看網路證道,如同到教會聚會一般,衣著端莊(參:約四24),最好能作筆記,在參加了「網路崇拜聚會」後,還可進行家庭小組分享。
②宗教教育網路聚會,由各教會的教員會議討論,訂出合宜的辦法。
③若是有道理上不清楚者,在家庭小組中無法解決,請小組長提交長執、負責人或駐牧傳道繼續輔導與牧養。

(4)推動個人傳福音,許多人就有機會進入教會

瘟疫的產生歸根究柢就是人得罪了神(申二八20-21)。

①在這次的疫情中,提醒信徒當看清神的旨意,就是要我們不忘在苦難中的世人,我們應負起積極傳福音的責任,讓世人歸向神,以討神的喜悅,我們的禱告才能得神的垂聽。
②這是非常關鍵的時刻,我們要把握機會傳福音。在群組上傳閱一些簡短的福音見證或感動人的靈修小品,與未信的家人分享。
③在傳福音時,遇上佈道難題,可以具體提出問題,由駐牧傳道負責解答。


2.暢通資訊,及時解決問題

(1)教會應建立清楚的資訊系統

當意外發生時,例如信仰上的問題、生活上的問題,或遇身體病痛時……,必須通知小組長,請群組成員代禱,或必要時轉知教會負責人提供協助。

(2)各教會家庭小組長教導信徒參加網路聚會

指導信徒學會使用電腦、手機上的LINE、WECHAT(微信)、YOUTUBE,上網觀看各教會直接播放的網路聚會,同時可以瞭解教會聖工推動的情形,與各位弟兄姐妹目前需要代禱或協助的事情。

(3)指導信徒仍然要奉獻什一捐、感恩捐、建堂奉獻等。

奉獻款可以匯款給教會銀行帳戶,以利教會聖工的推展。


 
結語

在病毒疫情尚未減緩時,教會必須抓緊時間,積極採取家庭小組牧養的方法,做好信徒的牧養,帶領同靈迫切禱告,求主垂憐。在此非常時期,更應看清我們的使命,引導世人歸向真神,謙卑地禱告,認罪悔改,讓全球病毒疫情早日解除。
PDF 下載

作者: 林永基
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 07/01/2020
列印本頁
分享好友
意見反應