首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第530期2021年11月)
時勢評論:主為我戴荊棘
目錄 | 上一章 | 下一章

在經過十餘週疫情嚴重的肆虐之後,臺灣在官方與民間合作之下,新冠肺炎確診人數已降到個位數,而本土也都是「+0」的好消息。這近100天的管制生活,總算得到了解封,民間的活動,終於從寂靜當中,慢慢的恢復生機;而此時,也正來到臺總下半年各地教會舉開靈恩佈道會的高峰期;原在疫情期間,政府嚴禁實體群聚的規定,同屋之內僅容4人的情況下,靈恩佈道會大受影響。正當教會各自盤算如何舉開聖會的時候,主耶穌為祂的教會開了道路,稍得鬆綁;從稍早的只放寬到可容80人、室外100人,到近期室內容留人數符合室內空間至少1.5米∕人,也不限梅花座。然而對本會一場聚會就上百,甚至兩三百人的崇拜聚會,尚不足需求,但至少可採分流方式解決。此時,能進入會堂參加聖會,加倍感受主恩,同靈當珍惜機會,要真正從聖會當中領受到屬靈的恩典。

每當崇拜聚會或在聖餐禮中,唱到「為主我立何志?」(讚美詩297首),其中有句歌詞「主為我戴荊棘」;或者在證道時,講到「兵丁用荊棘編作冠冕,戴在祂頭上」(太二七29),心中就為之一凜,頭皮發麻,生發出一股敬畏、嚴肅之感。每當想到此,心中頗有感動,體會神對世人的愛是如此的深厚(弗一5)。主耶穌被釘十架,並非因自己的罪,而是為你我的過犯而受罰,祂心甘情願接受十架的苦刑,承擔世人的罪債,我們應當隨時感念在心!

然而基督為世人流血,既可洗去世人的罪,為何又得承受荊棘冠冕的酷刑?那是因為始祖受誘犯罪,被神咒詛。蛇對始祖亞當和夏娃二人的誘惑,開啟了一場沒完沒了的靈界戰爭,經上記載:蛇對女人說:「你們不一定死;因為神知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。」於是女人見那棵樹的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了,又給她丈夫,她丈夫也吃了(創三4-6)。

始祖既違背了耶和華神給他們的命令,吃了善惡果,不但禍首——蛇,遭到神的咒詛,亞當與夏娃二人,也同時遭到神的咒詛。神對蛇說:我又要叫你和女人彼此為仇;你的後裔和女人的後裔也彼此為仇。女人的後裔要傷你的頭;你要傷他的腳跟(創三15)。

然後對亞當咒詛:地必為你的緣故受咒詛;你必終身勞苦才能從地裡得吃的。地必給你長出荊棘和蒺藜來;你也要吃田間的菜蔬。你必汗流滿面才得餬口,直到你歸了土,因為你是從土而出的。你本是塵土,仍要歸於塵土(創三17-19)。

這個舊約的記載告訴世人,荊棘是因罪而來的,甚至也被引申為罪的表徵。當日始祖一失足而遺留了千古之恨,樂園原是可以滿足他們生活的需求,必無缺乏,但就因為「看了」善惡果、「吃了」善惡果、想「便如神」的慾望,造成了人類陷入萬劫永不復生之境,始祖的受誘以致使神的榮耀喪失。因此,耶和華真神就使地長出荊棘,作為世人犯罪的記號,然而荊棘怎麼又會戴在主耶穌的頭上,又有何含意呢?

主耶穌在撒種的比喻中提到:撒在荊棘裡的,就是人聽了道,後來有世上的思慮、錢財的迷惑把道擠住了,不能結實(太十三22)。

可見荊棘表明的是「世上的思慮、錢財的迷惑」,也就世人所追求的慾望。

當主耶穌受約翰洗禮之後,撒但也是如出一轍,用誘惑始祖的手法,試探主耶穌,牠對主耶穌說:「祢若是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物」、「祢若是神的兒子,可以跳下去,因為經上記著說:主要為祢吩咐祂的使者用手托著祢,免得祢的腳碰在石頭上」、「祢若俯伏拜我,我就把這一切都賜給祢」(太四3、6、9)。然而這次主耶穌以:「人活著,不是單靠食,乃是靠神口裡所出的一切話」、「不可試探主你的神」、「當拜主你的神,單要事奉祂」(太四4、7、10),抵擋了撒但的誘惑。

保羅就指出:然而從亞當到摩西,死就作了王,連那些不與亞當犯一樣罪過的,也在牠的權下。亞當乃是那以後要來之人的豫像(羅五14)。

所謂「亞當乃是那以後要來之人的豫像」,就是指「耶穌基督」而言的,祂是新約的亞當(參:林前十五45),所以保羅才說:「因耶穌基督一人恩典中的賞賜,豈不更加倍的臨到眾人嗎?」舊約的亞當在撒但的誘惑下犯罪,眾人都死了;然而主耶穌是新約的亞當,祂來了,要叫眾人稱義得生命(羅五14-18)。

那麼,「世上的思慮、錢財的迷惑」何指?即是世上的情慾,就如老約翰所說的:因為凡世界上的事,就像肉體的情慾、眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。這世界和其上的情慾都要過去,唯獨遵行神旨意的,是永遠常存(約壹二16-17)。

可要知道,肉體的情慾、眼目的情慾,並今生的驕傲,就是撒但一貫使用的伎倆。然而主耶穌不但以神的話,讓撒但退去,為了拯救世人脫離罪的挾制,就預定道成肉身顯現,來到世間受十架的苦刑;還以頭戴荊棘來承擔世人的罪債,將祂的榮耀與恩典,在十字架上徹底的彰顯出來,這就是奧祕,正如先知以賽亞所預告的,祂是奇妙、策士(賽九6);反敗為勝之道。

今日社會物慾橫流、貪婪無度,產生的慾望誠如保羅所說的:情慾的事都是顯而易見的,就如姦淫、污穢、邪蕩、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、嫉妒、醉酒、荒宴等類。我從前告訴你們,現在又告訴你們,行這樣事的人必不能承受神的國(加五19-21)。

職是之故,追求「清心寡慾」才是基督應當守的本分,如保羅對哥林多的信徒表明的,他以攻克己身、叫身服他的精神(林前九27),來抵擋撒但的誘惑。

今日卑微如何烈山上的荊棘,焚而不燬,因有神在其中(出三2),表示耶和華真神和百姓同在;神如差遣摩西般的差遣了耶穌基督,祂也與世人同在,祂不但為世人在十架上流出寶血,還為世人頭戴荊冠,承受這麼大的苦刑。猶如摩西把以色列百姓,從埃及黑暗之地引到美地般的引導世人進入光明。我們既蒙救恩,就不可再犯罪,把荊棘再一次的傷了祂的頭,才能得那在荊棘中上主的喜悅(申三三16)。所以唯有在信仰生活上,藉著聖靈,不斷的追求克己、節制、無慾,以達得救的工夫。

秋風秋雨送秋來,靈恩大會遍地開,但願眾同靈在聖會中,在感念基督為我們頭戴荊冠的時刻,除了感恩之餘,能領受豐盛的屬靈真理,靈性得到滋潤,在主裡長進,更在疫情肆虐期間得以顯出基督十架的光輝。
PDF 下載

作者: 陳勝全
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 11/01/2021
列印本頁
分享好友
意見反應