首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第530期2021年11月)
藝文特區:撒該爬樹
目錄 | 上一章 | 下一章

聖經是這樣敘述的:有一個人名叫撒該,作稅吏長,是個財主。他要看看耶穌是怎樣的人;只因人多,他的身量又矮,所以不得看見,就跑到前頭,爬上桑樹,要看耶穌,因為耶穌必從那裡經過。耶穌到了那裡,抬頭一看,對他說:「撒該,快下來!今天我必住在你家裡。」他就急忙下來,歡歡喜喜地接待耶穌。

撒該是個矮子,又作稅吏長,主要是稅吏長這個身分,讓他被身邊的人看不起;畢竟當時的稅吏使人怨恨,被視為只會吸取人們的錢財。成為財主又如何呢?擁有錢財最痛苦的一件事,就是發現它不能買到自己想要的東西。撒該買不到人們對他的尊重,買不到大家對他的眼光改變。
眾人看見,都私下議論耶穌說:「祂竟到罪人家裡去住宿。」

這是眾人看到耶穌招呼撒該之後,一段很露骨的批判,包含著他們對耶穌的看法;對那些人來說,耶穌的形象想必是很美好的。他們萬萬沒想到,耶穌這個人,竟然要到罪人撒該的家裡去?

但那又如何呢?也許撒該不介意(或是他已經放棄人們對他的評價),聖經描述他的動機是:「他要看看耶穌是怎樣的人。」

有想過,為何撒該要這樣去看呢?也許他聽過很多的神蹟奇事,也許他知道耶穌是先知,甚至知道祂就是那位彌賽亞。或許有一個更深層卻沒有說出來的理由是:他也想被耶穌看見。但因為他矮小,所以才有了那段爬上桑樹的畫面。一堆人簇擁著耶穌,耶穌也很奇妙的,誰都沒有喊,卻對樹上那位喊了:「撒該,快下來!今天我必住在你家裡。」

耶穌沒有問:你為何要爬樹?而是直接叫撒該下來,跟他說:今天我必住在你家裡。這是耶穌最直白的接納,他讓撒該知道:你不用爬樹了,我願意親近你,甚至,我願意被你接待。即便身旁的人都議論紛紛,這些都無關緊要,重要的是,我願意住在你家。

撒該就急忙下來,歡歡喜喜地接待耶穌。

撒該做了一個極富戲劇性的轉變,他很歡喜的接待耶穌,還對耶穌說:「主啊,我把所有的一半給窮人;我若訛詐了誰,就還他四倍。」這種接近散盡家產的方式,來表明他願意為耶穌付出的程度。

我們要先想到的是,耶穌接納他,並不是因為撒該會把錢財散盡給人。很多時候我們談到接納,都是要求對方先做到某種程度,好像是你要先示好、先道歉,我才願意去談接納。但對一個罪人、一個對目前現狀無法改變的人,當他願意探頭想要瞭解神時,我們是否可以像耶穌這樣去接待他呢?

耶穌所展現最親密的距離,就是這樣的全然接納,而且祂的接納帶來了一個人生命的更新。

一個被世人所唾棄的身分,卻有耶穌願意接納你,祂不是看重那些被世界貼上的罪人標籤,而是你內在的一切,耶穌的接納是會使你改變的。有時候你會覺得,我們很難擁有像耶穌那樣的大愛,還會覺得接納是耶穌的事,而不是我們的事。

但我們可以換個角度想,路加福音記載撒該爬樹,用這段很戲劇化的故事,就是要告訴我們,當一個人可以被全然接納時,他內心帶來的改變是多麼的大!這不是靠你講道、寫文章、口頭關心就能改變的;這都是因為你願意先愛他,願意先接納他,讓他知道,你的接納是因為源自於你對耶穌的愛。

就像哥林多前書十三章1節所說:「我若能說萬人的方言,並天使的話語,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼、響的鈸一般。」禱告之前,或是分享之前,記得先愛他;藉由如同耶穌那樣接納罪人,而使他願意產生改變的心,這才是耶穌要做給我們看的目的。

撒該願意將他現有的財富捨棄,就是因為這份接納,讓他知道,原來被耶穌接納的感覺是這麼的好。我汲汲營營賺這麼多,又有何用?只有這段愛到底的接納,才是我現在人生中最重要的事。

耶穌說:「今天救恩到了這家,因為他也是亞伯拉罕的子孫。人子來,為要尋找、拯救失喪的人。」

對於每一個不被接納的人來說,不論是什麼原因,對耶穌來說,都是祂願意伸出手拯救的人;我們也許失喪過,也遇過很多失喪的人,或許,人性就是使我們成為那些議論紛紛的人,我們都喜歡別人要先改變才有接納,可是當你犯錯到無地自容時,當沒有人理會你時,你最渴望的,正是渴望自己能夠被接納。

讓我們成為那個也願意在別人失喪時,跟著耶穌一起伸出手的人吧!  
PDF 下載

作者: 畀予
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 11/01/2021
列印本頁
分享好友
意見反應