首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第531期2021年12月)
靈修小品:聖經中的亞瑪力人
目錄 | 上一章 | 下一章

一、前言

《聖經》中第一次出現的戰爭,是四王與五王的爭戰(創十四1-2)。後來,以色列人在曠野的時候,也與亞瑪力人爭戰,彼此成為世仇,甚至神吩咐百姓要將亞瑪力人滅絕淨盡。

為何以色列人要世世代代與亞瑪力人爭戰?亞瑪力人的由來為何?對今日的信徒而言,我們的屬靈仇敵是誰?他如何誘惑信徒?要如何行方能勝過屬靈的仇敵?以下擬根據《聖經》來探討這些問題。


 
二、亞瑪力人的背景

(一)亞瑪力人的由來

以掃的兒子以利法,有個妾亭納給他生了亞瑪力(創三六10-12),意思是住在山谷的人。所以亞瑪力是以掃的孫子,從此成為「亞瑪力人」的祖先。以掃又叫以東,他是以東人的始祖(創三六9)。後來亞瑪力人與以東人分開,成為遊牧民族,占據迦南地的南境(民十三29)。或以擅長打仗,被稱為諸國之首(民二四20)。


(二)成為以色列人世仇的原因

西乃半島資源有限,亞瑪力人常為了爭奪水源、牧草而與以色列人爭戰。因為亞瑪力人的人數不多,所以善用突擊戰術,從以色列的側翼和後方出沒,暗算脫隊的人。亞瑪力人的特色是他們無論被以色列人擊敗多少次,總是會捲土重來,再度回擊以色列人。因而摩西吩咐以色列人:「你要記念你們出埃及的時候,亞瑪力人在路上怎樣待你。他們在路上遇見你,趁你疲乏困倦擊殺你儘後邊軟弱的人,並不敬畏神。所以耶和華——你神使你不被四圍一切的仇敵擾亂,在耶和華——你神賜你為業的地上得享平安。那時,你要將亞瑪力的名號從天下塗抹了,不可忘記」(申二五17-19);所以,亞瑪力人就成為以色列人的世仇。而且,神應許將來在進入迦南地,「得享平安」的時候,也就是太平盛世、武力強大時,要將亞瑪力人滅絕。


 
三、以色列人要世世代代與亞瑪力人爭戰

在以色列人的歷史中,他們常與亞瑪力人爭戰。茲列舉數例,說明如下。


(一)在曠野飄流時期

以色列人出埃及後,在曠野飄流時期,第一個主動出擊以色列的外族人,就是亞瑪力人。他們來到利非訂,要與以色列人爭戰。摩西就吩咐約書亞選出人來,出去和亞瑪力人爭戰。而摩西、亞倫,與戶珥都上了山頂,去向神禱告。摩西何時舉手,以色列人就得勝,何時垂手,亞瑪力人就得勝。後來,因摩西的手發沉,亞倫與戶珥就扶著他的手,直到日落的時候。約書亞用刀殺了亞瑪力王和他的百姓。神對摩西說:我要將亞瑪力的名號從天下全然塗抹了。而摩西也說:耶和華已經起了誓,必世世代代和亞瑪力人爭戰(出十七8-16)。所以亞瑪力人成為以色列人的世仇,以色列人要世世代代與亞瑪力人爭戰,直到將他們滅盡。


(二)在士師時期

在士師時期,亞瑪力人與迦南人一起攻打以色列人。例如以色列人行神眼中看為惡的事,祂就使摩押王伊磯倫強盛,攻擊以色列人。於是摩押王招聚亞瑪力人、亞捫人,一起去攻打以色列人,佔據棕樹城(士三13)。再如以色列人又行神眼中看為惡的事,祂就把他們交在米甸人手裡。以色列人每逢撒種之後,米甸人聯合亞瑪力人、東方人,一起上來攻打以色列人(士六1-3)。這些都是以色列人行神眼中看為惡的事,忘記耶和華——他們的神,去事奉諸巴力和亞舍拉,所以神就離棄百姓,不再保護他們(士三7)。


(三)在王國時期

以色列的第一位君王是掃羅,神吩咐他「去擊打亞瑪力人,滅盡他們所有的,不可憐惜他們,將男女、孩童、吃奶的,並牛、羊、駱駝,和驢盡行殺死。」但掃羅並沒有完全遵守神的吩咐,他並未殺盡亞瑪力人,還留下國王亞甲和上好的牲畜並各樣美物(撒上十五1-11)。神後悔立掃羅為王,因為他轉去不跟從祂,不遵守祂的命令。 

當大衛逃避掃羅王追殺,躲在洗革拉的時候,亞瑪力人把大衛一家大小擄去,並放火燒城。大衛帶領六百人連夜追趕,來到比梭溪。有二百人疲乏,不能過溪,大衛帶著四百人繼續往前追趕。因神與大衛同在,他就打敗亞瑪力人,把妻兒救回來,但仍有四百騎駱駝的亞瑪力人逃脫(撒上三十1-19)。

在猶大王希西家年間,有五百西緬人上西珥山,率領他們的是以示的兒子毘拉提、尼利雅、利法雅和烏薛。他們殺了逃脫剩下的亞瑪力人,就住在那裡(代上四41-43)。於是,神說:「在你神賜你為業的地上得享平安。那時,你要將亞瑪力的名號從天下塗抹了」,這預言終於應驗了。


 
四、基督徒也要世世代代與亞瑪力人爭戰

(一)亞瑪力人的預表

以色列人代表神的子民,亞瑪力人代表以色列人的世仇,他們常從後面攻擊脫隊、軟弱的人,因而以色列人要世世代代與亞瑪力人爭戰。對今日的基督徒而言,我們信主以後,是脫離魔鬼的國度,進入基督的國度(啟十一15;西一13)。所以,亞瑪力人預表基督徒的仇敵魔鬼,他如同吼叫的獅子,遍地遊行,要尋找可吞吃的信徒(彼前五8)。


(二)魔鬼攻擊信徒的方法

魔鬼誘惑人的方法,是藉由肉體的情慾、眼目的情慾,以及今生的驕傲(約壹二16)。魔鬼從起初引誘夏娃(創三1-6)、在曠野試探耶穌(太四1-10),以及今日要攻擊信徒,都是利用這三種工具。茲說明如下。

(1)肉體的情慾

指人帶有血肉之軀,有與生俱來的慾望。這是神造人的時候,一併賜給人的,是美好的(創一31)。只是「情慾」須按神的命令加以適當的控制,若是違背神的吩咐,就是「惡慾」(西三5),會受到罪惡的轄制。例如人會喜好美食,這是人的本性,但暴飲暴食、飲酒作樂,卻是犯罪的行為。所以信徒不應放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行,因為結局是死在過犯罪惡之中(弗二2-3)。

(2)眼目的情慾

指人透過視覺而引發的「惡慾」。人喜歡欣賞美色,這是本性,但若心中有淫念(太五28)、發生婚前性行為與婚外情,就是犯罪的行為。例如大衛王在王宮的平頂上遊行,看見一個婦人沐浴,容貌甚美(撒下十一2)。他沒有節制眼目的情慾,最後犯下姦淫的罪。

(3)今生的驕傲

指人因身分、地位、知識、財富的成就,內心自大輕視人。驕傲是人墮落的根源,是罪惡的行為(羅一30)。在末日的時候,有些人會自誇、自高自大(提後三2、4)。所以我們要努力靈修,追求謙卑,因為神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人(雅四6)。  


(三)信徒要如何戰勝魔鬼的攻擊

我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與屬靈氣的惡魔爭戰。所以,要穿戴神所賜的軍裝。一方面,要拿著聖靈的寶劍,就是神的道。信徒能時刻遵行神的話語,魔鬼就無法勝過我們。另一方面,要靠著聖靈的能力,隨時多方禱告祈求(弗六11-19)。倘若信徒能順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。因為情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭,這兩個是彼此相敵,使我們不能作所願意作的。放縱肉體情慾的人,必不能承受神的國。所以凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾同釘在十字架上了(加五16-24)。惟有倚靠聖靈的能力,方能不放縱肉體的情慾,可以勝過魔鬼的攻擊。


 
五、結語

在舊約時期,亞瑪力人是以色列人的世仇,神吩咐百姓要世世代代與亞瑪力人爭戰。在新約時期,亞瑪力人預表魔鬼,是天空屬靈氣的惡魔,他要用各種方法來迷惑信徒。人帶有肉體的軟弱,想靠自己的力量,無法戰勝魔鬼。所以我們要專心倚賴神,才可勝過魔鬼的誘惑。我們要藉由多讀聖經,熟悉神的話語。當誘惑來臨的時候,靠著遵行神的話語,就能勝過魔鬼的誘惑。

此外,要多禱告,祈求聖靈的能力。耶穌是已經升入高天尊榮的大祭司,祂已經戰勝掌死權的魔鬼(林前十五24;來二14)。耶穌能體恤我們的軟弱,因祂也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助(來四14-16)。藉由用心的禱告,得著屬靈的能力,就能勝過魔鬼的誘惑。                                                                               



參考書目:

1. 哈里斯等著,中華福音神學院譯,《舊約神學辭典》,臺北:中華福音神學院,1995。
2. 韋德信著,鄭美鈁譯,《默想舊約希伯來文365天》,香港:漢語聖經協會,2015。
3. 韋德信著,劉淑儀譯,《字裡恩情——默想舊約希伯來文365天》,香港:漢語聖經協會,2012。
PDF 下載

作者: 恩沛
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 12/01/2021
列印本頁
分享好友
意見反應