首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第532期2022年1月)
時勢評論:擴張帳幕 堅固橛子
目錄 | 上一章 | 下一章

新的一年開始,回顧過去主恩滿滿,我們能盡力獻上最好的給主,見證這一切都是主的賞賜,由衷感念主恩,激勵我們要更愛主,報答主恩。

但是如何報答主恩?當我們在回顧主恩滿滿的當中,若能反省過去一年有哪些聖工做得不夠,仍需要改進的,求主指引;也提出策略來,作為新的一年努力的方向,才足以回報主恩。

以賽亞先知宣告說:「要擴張你帳幕之地,張大你居所的幔子,不要限止;要放長你的繩子,堅固你的橛子。因為你要向左向右開展;你的後裔必得多國為業,又使荒涼的城邑有人居住」(賽五四2-3)。正如主耶穌升天前交託門徒說:「你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了」(太二八19-20)。因此廣傳福音、堅固教會,是我們目前最重要的事工。

近幾年來再三地強調「廣傳福音、堅固教會」是如何的重要;總會也積極的在策劃與推展,有些教會因而響應,擬定許多計畫在進行中。這真是令人興奮而可喜的消息。主內同靈應盡其所能,致力於廣傳福音,堅固教會才是。

雖然現在這世界變化迅速難測,常有趕不上之憾,但身為屬靈百姓的我們,應以不變應萬變,就如先知以賽亞的勸告:「主耶和華──以色列的聖者曾如此說:你們得救在乎歸回安息」(賽三十15)。

我們原是神的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的(弗二10)。現今最要緊的就是完成主耶穌升天前所託付,亦是以賽亞先知所宣告的「擴張帳幕、堅固橛子」, 願與吾輩一同學習:


 
一、注重追求聖靈的能力

「聖靈的能力」(羅十五18),對信徒與教會的重要性,是不容否認的。過去各宗派多數對聖靈不感興趣,將祂視為神位格中的第三位。他們對於使徒行傳所記載「聖靈的洗」,亦視為歷史的陳蹟,不需要去追求,甚至對靈洗現象,也不分青紅皂白的一概指為邪靈。這種盲目的武斷,不但牴觸聖經的權威,而且褻慢聖靈的尊嚴(太十二31-32)。

聖靈的能力,除了是每個信徒得救、得勝、得贖、得福不可少的因素之外,與教會傳福音之工作,亦關係至鉅。教會之初所表現傳道的氣魄、品德的聖化、神蹟的轟動、恩賜的磅礡、事主的忠烈、教會的團結,皆由聖靈所賜的能力而來。因此,該注重追求聖靈的能力,謙卑地祈求聖靈不斷充滿,從新得力,同赴聖工,切勿以往事自滿,以現狀自足也。


 
二、尊重確認聖經的權威

廣傳福音、堅固教會,乃是基督徒所負的使命,更是一個傳道人不可推卸的責任,但先決問題,必須尊重確認聖經的權威,福音方能傳得正確而全備,與使徒所傳的相同。但各宗派分類繁多,所傳道理各不相同,或以遺傳取代誡命(參:太十五6),或用人意更改福音(加一7),或隨風俗廢棄聖訓(參:王下十八33-34),皆因不尊重聖經的權威,以人意為中心,不以神的訓誨和法度為標準(賽八20),以致在信仰及行道上陷於錯誤的地步。

聖經指出:「神的話必永遠立定」(賽四十8);「經上的話是不能廢的」(約十35);「不可加添,也不可刪減」(申四2)。可知神早已建立了聖經的權威,我們今日只有加強確認,忠實服從,不應提出無理的藉口和強辯,來逃避服從聖經的責任。

在此末世,邪說風行,異端竄起,我們必須以聖經為信仰與行道的圭臬。在傳福音及為真道爭辯的工作上,都要本著聖經作為戰勝的利器(參:徒十七2-3),並要按著正意分解真理的道,以追求做個蒙神喜悅的無愧工人。


 
三、發揚創設宗旨與精神

本會是於1917年,由華人在中國的北平創設,迄今已百年有餘。本會起初的名稱為「萬國更正教真耶穌教會」,後來才簡稱為「真耶穌教會」。顧名思義,其所標榜的是,本會是要更正萬國一切的宗教(包括基督教),又是復興使徒教會,末世唯一得救的真教會,這是本會創設的宗旨和使命。

傳教的方式,不依賴外國人或其他教派,而是完全依賴真神,以自立、自養、自傳之精神傳道迄今。如保羅所說:「用神蹟奇事的能力,並聖靈的能力,使外邦人順服;甚至我從耶路撒冷,直轉到以利哩古,到處傳了基督的福音」(羅十五18-19)。這種依賴真神的獨立傳道精神,應發揚光大。


 
四、弘揚前輩同工的美德

前輩工人,憑什麼傳揚福音,闡明真道堅固教會?何以能苦口婆心講解救恩?何以能使人信服,勞而無怨,又茹苦如貽?上事父母,只有菽水以承歡!下養妻兒,唯藜羹以充腹!傳道之苦,非身經披荊斬棘之勞苦,不能與語心酸苦澀之實情;任憑我們今日加深想像,亦無法窺知其萬一,淌下同情淚水!

我們的前輩工人,誠心實意獻身事主,不存技巧之心;無佳顏美容、無細滑衣服、無諂媚言詞,只用敬虔之心,說敬虔的話。我們仰承其餘蔭,享受日多!主加恩給我們,處處豐盛。

在此我們要對前輩工人,已故的、健在的、在奮鬥中的和追隨步武的,致崇高敬意!願主恩永偕!爾出爾入,神必展開翅膀覆庇爾。

故此呼籲,願弘揚前輩同工的美德,為修身養性之助;保守真教會在真理與福音工作上,樹立宏規、光耀四海;迎接新耶路撒冷的降臨,符合末世預言(啟二一2、9-10)。


 
五、結語

感謝主揀選我們參與祂的聖工,這實在是主極大的恩典。正如保羅所見證的:「照著我所切慕所盼望的,沒有一事叫我羞愧,只要凡事放膽,無論是生是死,總叫基督在我身上照常顯大」(腓一20)。我們一定要珍惜神對我們的恩待,滿心感謝,好好學習,認真工作。實踐主託付門徒的使命:「廣揚福音、堅固教會」(太二八19-20),也是神藉以賽亞先知所宣告應許的「擴張帳幕、堅固橛子」,然後用歡喜的心迎接主的再來。
PDF 下載

作者: 王明昌
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 01/01/2022
列印本頁
分享好友
意見反應