首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第533期2022年2月)
靈修小品:明天,我依然愛祢!
目錄 | 上一章 | 下一章

耶和華問撒但說:「你曾用心察看我的僕人約伯沒有?地上再沒有人像他完全正直,敬畏神,遠離惡事。你雖激動我攻擊他,無故地毀滅他,他仍然持守他的純正」……。他的妻子對他說:「你仍然持守你的純正嗎?你棄掉神,死了吧!」(伯二3-9)。


 
一、苦難

烏斯地有一個人名叫約伯,他完全正直、敬畏神、遠離惡事。神一開始就肯定約伯的信仰生活,他後來雖遭撒但控訴與試探,卻不因遭逢巨變而放棄對神的純正信仰;然而,原本應該與約伯一起承受生命之恩的妻子竟然不能患難與共,她不但沒有扶持約伯,反而「落井下石」,諷刺約伯乾脆放棄這無用的信仰,死了算了!在這災禍連連的情況下,婦人的話赤裸裸地呈現約伯在信仰上的孤立無援,這殘酷的窘境實在令人不忍卒睹!約伯能繼續堅守信仰嗎?

月有陰晴圓缺,人有旦夕禍福。頃刻間,環境的巨變、白髮送黑髮、病痛的纏累,連帶吞噬了原本平靜的信仰生活。到此,不由得自問,如果我是約伯,「明天」會是何等煎熬?「信仰」該如何持守?「我的神」仍是昔日那位愛我的神嗎?


 
二、風雨

到了晚上,船在加利利海中,耶穌獨自在岸上;看見門徒因風不順,搖櫓甚苦。夜裡約有四更天,就在海面上走,往他們那裡去,意思要走過他們去。但門徒看見祂在海面上走,以為是鬼怪,就喊叫起來;因為他們都看見了祂,且甚驚慌。耶穌連忙對他們說:「你們放心!是我,不要怕!」於是到他們那裡,上了船,風就止住了;他們心裡十分驚奇(可六47-51)。

耶穌於加利利海面上行走的神蹟,記載於馬可福音,也是繼「五餅二魚」之後的神蹟。那時,祂離開眾人,指示門徒先搖櫓出發到下一個目的地――伯賽大,祂便一個人退回山上獨自禱告。正當海象不佳,門徒突遭大風襲擊,耶穌前來相伴,但竟被門徒誤認為「鬼怪」!(太十四22-26;可六45-49)。在你我的生命中,可曾犯過同樣的錯誤?可曾把神的杖、神的竿引以為怪?抑或是把神奇妙的作為視為種種的巧合?

當思想,那一夜彼得與耶穌在海面上行走,是彼得第一次與主同行的屬靈經歷,足以使他一輩子刻骨銘心(太十四27-28)。然而,只因見風甚大,彼得害怕將要沉下去,便喊叫說:「主啊,救我!」(太十四30)。彼得的驚慌給予我們一個反思:海上怎麼會沒有風浪!人生不就是汪洋大海中航行的孤舟嗎?於是這大風在主耶穌責備小信的門徒後,待門徒登上了船,就止住了!(太十四32)。主耶穌的意思是:你為什麼小信(一點信心都沒有)?

但凡海洋沒有不起浪的道理,一如人生在世,豈有「無風、無雨、無浪」之理!易言之,無論落在何種境地,我們都應保有對主的信心,把一切都交託給祂,既然登上了有耶穌同在的人生孤舟,就把生、死交給祂!


1. 風雨的意義

(1) 彰顯主的權柄

神藉風雨提醒世人,祂既掌管風雨氣象,使密雲盛滿水氣,布散電光之雲;這雲是藉祂的指引游行旋轉,得以在全地面上行祂一切所吩咐的,或為責罰,或為潤地,或為施行慈愛。神造雪、雹是為降災所預備的;暴風或東風將人颳去,把他飄離本處;或讓人被大雨淋濕在山野地方,依靠磐石為避身之處(伯三七11-13,三八22-23,二七20-21,二四7-8)。因此無論潤地或隆雪,都彰顯祂的權柄與大能,為要告訴世人「祂是主宰」,連風、雨都聽祂指示。

我們且問走獸、飛鳥、海魚、萬物,誰不知道這一切都是神的手作成的呢?在普天之下,人所叩拜的神祇中有能降雨的嗎?天能自降甘霖嗎?耶和華――我們的神啊,能如此的不是祢嗎?所以,我們仍要等候祢,因為這一切都是祢所造的(伯十二7-9;耶十四22)。「你們向上舉目,看誰創造這萬象,按數目領出,祂一一稱其名;因祂的權能,又因祂的大能大力,連一個都不缺」(賽四十26)。因此無論萬物或是萬象,都表明神就是造物主(詩一四六6)。

(2) 提醒信徒自潔

《聖經》記載:「祂以電光遮手,命閃電擊中敵人。所發的雷聲顯明祂的作為」
(伯三六29-33,三七15-16)。約伯的朋友以利戶,他深知神的賞罰作為而見證(伯三六7-12,三七14,三四10-11)。因此,神藉風雨提醒我們反省己過、改正行動作為、回轉歸向神,祂就必不再降災,而使之風調雨順,五穀豐登了(耶二六13)。

因此,神不僅藉著風雨使我們迷途知返,更藉著風雨使我們生出信心。門徒經歷加利利海上的風暴後,一下船,眾人認得是耶穌(可六54)。試問:經歷了一整夜的風暴,經歷了一整年的疫情,明天,你還認得耶穌嗎?你的信心加增了多少?你依然愛你的主嗎?
 

2. 風雨的價值

(1) 信仰的淬煉

約伯記的靈魂人物是受苦受難的約伯,與其說是撒但得到神的允許,使他陷於一場接著一場的浩劫之中,卻無法摧毀他的信仰,不如說是神藉著苦難淬煉約伯的信心以臻於完美,而最終蒙神賜予雙倍的福分。

約伯所面臨的每一場災禍都是正在「平安穩妥」的時候:「牛正耕地的時候」、「他還說話的時候」(伯一14、16-18)。對於一般人來說,一旦久居安逸的生活圈,往往醉生夢死,無法居安思危,最後便會失去儆醒與信仰的危機意識。然而約伯卻不同:「約伯打發人去叫他們自潔。他清早起來,按著他們眾人的數目獻燔祭;因為他說:『恐怕我兒子犯了罪,心中棄掉神。』約伯常常這樣行」(約一5)。可見約伯不僅敬畏神而且能夠居安思危,在安逸的日子裡,他懂得帶領家人走入信仰,以致遭難時,他能無懼苦害,反倒使苦難成為淬鍊信仰的助力,化阻力為助力是他能勝過試探的主要原因之一。

(2) 受苦於我有益,要回頭堅固弟兄

讀完《約伯記》,我們不再是旁觀者;事實上,我們也是另一臺戲的主角。誠如保羅所言:「神把我們使徒明明列在末後,好像定死罪的囚犯;因為我們成了一臺戲,給世人和天使觀看」(林前四9),這表示在人生的舞台上,我們必須明白神的旨意,對於祂所分配的角色,我們應當認真演繹,因為人生只有一次,沒有重演的機會。再者,從保羅心底發出的這悠悠感觸,卻是身為選民的我們所必須深切體悟的認知!

當耶穌被賣的當晚,主又說:「西門!西門!撒但想要得著你們,好篩你們像篩麥子一樣;但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心。你回頭以後,要堅固你的弟兄」(路二二31-32)。因此當我們從苦難中被神搭救出來之後,我們必須回頭去堅固那些軟弱的弟兄姐妹,在屬靈上多結佳果,才不辜負神所賞賜這「化裝」後的祝福!

(3) 以信仰基本功勝過苦難

約伯勝過試探的原因在於他紮實的基本功:「清早起來,按著他們眾人的數目獻燔祭;……。約伯常常這樣行」(伯一5)。可見約伯儆醒度日,是為了日後的靈戰儲備應戰的實力;易言之,落實於現今的信仰生活,則是要過著日日讀經禱告、時時聆聽證道、常常數算主恩的信仰生活,以親近神的方式作為打贏靈戰的後盾。

約伯曾反駁其妻說:「你說話像愚頑的婦人一樣。噯!難道我們從神手裡得福,不也受禍嗎?」在這一切的事上,約伯並不以口犯罪(伯二10)。可見儘管約伯在極其痛苦的煎熬中,仍懂得細數神的恩典,以記念主愛取代身心靈所遭受的痛苦,不以口犯罪,最終成就神更高的旨意。


 
三、反思:倘若明日離世

曾經讀過一篇文章〈沒有明天的人生〉,作者引用中國諺語:「人死如燈滅」,在這「今朝有酒今朝醉」的概念之下,人便順理成章地浸淫在享受今生所能擁有的,盡情追逐今世所能嚮往的一切。反觀物質文明泛濫的今天,我們是否已經偏向這條物慾橫流的歧路上了呢?

舊約時代,神的百姓曾屢屢偏行己路而干犯聖怒;新約時代,身為選民的我們,又當如何警惕自己,免遭淪亡呢?


1. 活著就是基督,死了就有益處

「……我若當日像尋常人,在以弗所同野獸戰鬥,那於我有什麼益處呢?若死人不復活,我們就吃吃喝喝吧!因為明天要死了」(林前十五31-32)。在此,保羅闡明一個真理,那就是,許多門徒為主受苦,不怕死、不畏難的原因,就在於他們所求所想的就是堅守「復活得榮耀」的盼望。相反地,倘若人不相信「身體復活」,即便是經歷了所謂「在以弗所與野獸搏鬥」九死一生的大難,只因不信復活,也就沒有任何益處了。因此,他反諷世人:若主耶穌沒有復活,一切皆屬枉然,不如今朝有酒今朝醉,及時行樂,因為或許見不到明天的太陽呢!

但是保羅又說:「因我活著就是基督,我死了就有益處」(腓一21),這說明生命的意義在於為主而活,為主所用,而不是耽於一世之浮華宴樂,因為耶穌說過:「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活;凡活著信我的人必永遠不死」(約十一25-26)。所以到末日,神必使一切信靠祂的人復活,使復活之人滿有榮耀的形象,這不僅是保羅與古聖徒所求所想的盼望,更是我們信仰的終極目標。


2. 當思想人生的結局

《聖經》對於神的百姓在犯罪之後,漠視神的管教,有相當寫實的記載:「誰知,人倒歡喜快樂,宰牛殺羊,吃肉喝酒,說:我們吃喝吧!因為明天要死了」(賽二二13)。他們放棄神的應許與起初的盼望,說:「讓我們來吃喝」;他們四面受敵,本應悔改,卻選擇了買醉與歡宴的人生(賽二二7、12-13)。可見,百姓犯罪後既不思悔改歸向神,也未曾深究何為「人生的結局」,他們以為既然明天就要離世,為何不「今朝有酒今朝醉」呢?這就是今日的世道,也是我們必須戒之慎之的地方。

難道活著只為行樂?難道一死百了嗎?死後所有罪債從此一筆勾銷嗎?不,根據《聖經》:「按著定命,人人都有一死,死後且有審判」(來九27),所以肉體的死亡不是終站,卻是審判的開始。再者,《聖經》沒有一處記載人死之後會有第二次機會得救。相反地,若我們不把握今生的機會徹底悔改,不願意過分別為聖的生活,那麼,我們的下場就是死在自己的罪中,無法可治(約八24;箴二九1)。

《聖經》記載:「但你們的罪孽使你們與神隔絕;你們的罪惡使祂掩面不聽你們」(賽五九2),因為《聖經》強調:「要追求聖潔;非聖潔沒有人能見主」(來十二14),而且主耶穌又曾親口對眾人說:「行善的,復活得生;作惡的,復活定罪」(約五29)。

所以,我們願意死在主裡,親眼見主?還是,飽嘗宴樂,死在罪中?或許,思考《聖經》所言:「但那好宴樂的寡婦正活著的時候也是死的」(提前五6),答案就不言而喻了。


3. 先求神的國與神的義

《聖經》提醒我們:「你該知道,末世必有危險的日子來到」(提後三1),這「危險」是什麼?按《聖經》的原意是指「困難」與「艱難」。既然是這樣,明天的路,我們仍然要靠主繼續向前行,就像主耶穌按著神的旨意,不畏苦、不怕難,堅定地往前行(路十三33)。

為此,我們謹記《聖經》的提醒:「你們這小信的人哪!野地裡的草今天還在,明天就丟在爐裡,神還給它這樣的妝飾,何況你們呢!」(太六30),這說明什麼?說明人生很有限!因「人生如一片雲霧,出現少時就不見了」(雅四14),是故,除了緊緊抓住主耶穌之外,我們留不住輕如雲霧的人生!

因此,《聖經》提醒我們:「你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了」(太六33-34)。疫情後,不論這世界會越來越好,還是越來越壞,試問,你是否依然持守信仰,相信神的應許?你是否依然愛祂?
PDF 下載

作者: 魏迦瑪列主講 李思蓉整理
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 02/01/2022
列印本頁
分享好友
意見反應