首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第534期2022年3月)
靈修小品:相信主,再等主一下
目錄 | 上一章 | 下一章

前言

從小信主的我,總是被教導要聽神的話,要遵守神的誡命,凡事專心倚靠主,絕對不能離開主;雖然不知未來會如何,聽耶穌的話,準沒錯。

而神的話就是這本《聖經》,「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事」(提後三16-17)。

當我們面臨困境,看著聖經上所寫的一切話語,是否有信心照著做?還是就單單看到眼前的一絲絲希望,就直接妥協,接受社會上給予的解決辦法。這個問題我們需要好好反思一下,畢竟身為神的兒女,更要用屬靈的眼光來應對。以下用希西家王的例子,作為彼此的勉勵。


 
專靠耶和華的希西家

猶大歷史中備受稱讚的王──希西家,他是如何在面對困境中走出解決之路呢?列王紀下十八至十九章,提到猶大王希西家與亞述王之間的故事,相信大家對此不陌生。首先,看到「希西家倚靠耶和華──以色列的神,在他前後的猶大列王中沒有一個及他的。因為他專靠耶和華,總不離開,謹守耶和華所吩咐摩西的誡命。耶和華與他同在,他無論往何處去盡都亨通。他背叛、不肯事奉亞述王」(王下十八5-7)。這樣的信靠是非常值得我們學習的,而且還提到希西家前後任的猶大列王中沒有人做得比他好。這是神給予他的肯定。反觀我們基督徒,在世或許有得到他人的肯定及讚美,不過相信大家最希望的是得到神的肯定。倘若我們願意朝著這個方向努力去行,最終能在生命冊中記下一筆,那我們的人生就不虛此行。


 
妥協的希西家

備受肯定的希西家王,在面對亞述王的攻擊下卻選擇了妥協,將聖殿和王宮府庫的金銀都給亞述王(王下十八13-15)。這就像我們遇到問題,有時候第一個直覺是用自己的方法解決,或是直接妥協,但這是正確的嗎?真的有用嗎?看到連希西家如此倚靠神的人都會犯這樣的錯,我們就應該更加謹慎。因為神是忌邪的神,祂要我們的是全然相信、全然倚靠與遵守,不是我們信神又想著跟世界妥協,這樣屬神又屬世界,像是事奉神又事奉瑪門一樣(太 六24),這不是神所要的。表面上,我們好似給自己留個退路,但這樣行卻完全得罪神,是得不償失的,因此在任何行動上,不要忘記神是我們的主宰,要將祂放在首位。

當希西家以自己的方式解決亞述王的攻擊,問題並沒有得到解決,反而受到敵人的嘲諷(王下十八19-25)。如此看來,用自己的方法不專靠主,是無法達到最佳效果的,反而讓事情落入更糟的地步。希西家王接下來的動作不是求告神,而是退而求其次地請他們使用亞蘭語對話,以免影響百姓(王下十八26)。這個動作,更將情況推向無法收拾的地步。敵人當然不願意,而且執意用猶大言語對百姓大聲說:「你們當聽亞述大王的話!……不要被希西家欺哄了;因他不能救你們脫離我的手……」(王下十八28-35)。


 
退一步,海闊天空?

《聖經》記載亞伯蘭住在迦南地,羅得住在平原的城邑,漸漸挪移帳棚,直到所多瑪(創十三12)。這個舉動,也讓羅得逐步邁向罪惡之城。究竟是什麼原因,讓他做出如此的選擇?或許是繁華的環境所誘惑,或許是受社會所同化。不論如何,確實讓羅得與家人處在罪惡的環境中。我們在面臨困境時,若想著只要退一步就能夠解決,也就會一步步與社會妥協,又或覺得這樣做,應該沒關係……。如此遠離神的教導,只會慢慢陷入魔鬼的網羅而不自知。


 
環境利誘

既然知道要全心倚靠神,但真正影響我們的原因又是什麼呢?有沒有可能被環境、美好的生活等誘因所影響呢?如同亞述王向百姓提到的優渥生活:「各人就可以吃自己葡萄樹和無花果樹的果子,喝自己井裡的水。等我來領你們到一個地方與你們本地一樣,就是有五穀和新酒之地,有糧食和葡萄園之地,有橄欖樹和蜂蜜之地,好使你們存活,不至於死。希西家勸導你們,說耶和華必拯救我們;你們不要聽他的話」(王下十八29-32)。仔細想想,是不是社會給予我們的條件豐富、充滿趣味,使我們逐漸遠離神,投入世界的懷抱?但身為寄居在世、獨居之民的我們,知道世上的繁華宴樂不過是轉眼成空,我們不能像無知的財主(路十二16-21),只看見眼前的榮華,忘記最重要的是追求天上的財富,而神才是我們最美好生活的來源。我們到底想要什麼,該追求什麼,自己要好好想想,不要努力追求世上榮耀、錢財、地位等,最終卻發現如所羅門所言,一切都是虛空、都是捕風(傳一2-3、14)。


 
潮流影響

再者,我們是不是受到社會潮流的影響,以錯誤的角度看事情?經文中提到亞述王對以色列百姓說,沒有任何一個神可以救他們脫離自己的手(王下十八33-35)。以一個外邦的王,有這樣的想法與推理是沒錯的,但事實真的是如此嗎?相較我們處在這個資訊爆炸的時代,接收了來自各處的訊息,在種種的知識、學問衝擊下,神的話語會是我們處世的首選嗎?會不會開始想著單單倚靠神不夠用,是不是用其他辦法可以得到更完美的結果?我們自己要學習以神的眼光來看這世界,如果我們能夠不受誘惑,又能夠以正確的角度來觀看事物,問題就能夠得到完善的解決,並且相信「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定祂,祂必指引你的路」(箴三5-6)、「堅心倚賴祢的,祢必保守他十分平安,因為他倚靠祢。你們當倚靠耶和華直到永遠,因為耶和華是永久的磐石。唯有倚靠著的方能平安成事」(賽二六3-4)。


 
歸向神的希西家

靜下心、虛心痛悔

在經歷了靠自己的力量解決問題無果的希西家,還是要回歸到面對亞述王攻擊的這件事上。首先他靜下心來,要百姓面對亞述軍隊的叫陣靜默不語,不回答一句(王下十八36)。在面對危急、困境中,我們不能慌亂地想著要趕快去處理,反而要靜下心來,才能夠有力量去面對,就如「賽三十15」所說:「你們得救在乎歸回安息;你們得力在乎平靜安穩。」

同時,希西家及他的大臣在聽到敵人的恫嚇時,以撕裂衣服來表達震驚及虛心痛悔(王下十八37)。對於神的名被褻瀆的震驚,以及沒有全心倚靠感到痛悔而虛己認錯,為自己在面對束手無策的危機時沒有單單相信,並且依靠神而認錯悔改。因此,有一顆平靜、謙卑、痛悔的心是必要的。


尋求神的面及代求的力量

來到神的家尋求神(王下十九1),回到神的懷抱中,將所面臨的一切交託於主,讓神來替我們做主,如經上所說:「當將你的事交託耶和華,並倚靠祂,祂就必成全」(詩三七5)、「你們要將一切的憂慮卸給神,因為祂顧念你們」(彼前五7)。學習將一切的事放在神面前,相信神會替我們做出最好的安排,當我們全心倚靠祂,有何可怕的呢?因為「耶和華啊,認識祢名的人要倚靠祢,因祢沒有離棄尋求祢的人」(詩九10)。神不離棄尋求祂的人,所以我們要放心來到祂的面前。

另外,希西家也尋求先知以賽亞(王下十九2-5)。當我們在無力困乏時,找尋屬靈同伴或者是教會中長執、傳道的代求是大有力量的,雖然可能當下的問題只是在於你個人,陷在困境中的可能也只有你一人,但不可忽略的是,我們身在教會這個屬靈的大家庭中,彼此代求、互相幫補,能使我們更加成長茁壯,所以永遠不要忘記有人可以為我們代禱。


沒有及時得到回應,仍然相信

在希西家這幾個動作後,我們可以看到神的回應、鼓勵及安慰(王下十九6)。或許我們會認為,接下來應該就是神直接出手拯救猶大國脫離亞述國的手,這個故事就完美結束。但事實卻不是如此,亞述國再次攻擊、辱罵、叫陣(王下十九9b-13)。想想,如果是我們,當下是否能夠持守信心等候主的應許?希西家先是上耶和華的殿,接著禱告求主垂聽(王下十九14-19)。當他得到神的回應後,又看到敵人再次叫囂,並沒有再想其他的方法,或懷疑神說話不算話直接轉身離去,而是堅信、不動搖地繼續向神呼求。當我們在生活中遇苦難,照神的話去做,但卻沒有馬上得到回應時,是否有信心堅持下去?

聖經中還有另一個很棒的例子,就是以利亞向神求雨(王上十八42-44)。他對僕人說向海觀看,直到第七次僕人說:「我看見有一小片雲從海裡上來,不過如人手那樣大」,祈求了七次,換來的僅僅是巴掌大的雲,這樣如何讓全國乾旱三年的地得到足夠的雨水?但是我們可以看到以利亞的信心,他直接吩咐僕人去告訴亞哈套車下去,免得被雨阻擋(王上十八44)。我們是否能夠有如以利亞的信心,雖然僅是巴掌大的回應,或看似不明朗的答案,卻仍然相信這是神應許的開始。

希望我們都能夠如同希西家及以利亞一般,不論遭遇何事,都能夠持續堅持等候神的應許,一生信靠、等候主到底,也不要因為惡人所為,對神失去信心,因為「你當默然倚靠耶和華,耐性等候祂;不要因那道路通達的和那惡謀成就的心懷不平。因為作惡的必被剪除……」(詩三七7-11)。而神對倚靠祂的人有很美好的應許,就是能以豐盛的平安為樂。

雖然剛開始得到的回應或許不是我們所要的,但持續堅持就能明白神的旨意,就如同希西家的求告及等待,最終得到神的幫助(王下十九35-37)。這也印證了經上所言:「要等候耶和華!當壯膽,堅固你的心!我再說,要等候耶和華!」(詩二七14)。


 
結語

當我們在困苦中,首先要學會靜下心相信並且靠主到底,在主的回應未到時,仍舊堅持下去。若等到的回應,不是我們所想要的,也不要灰心喪志,要學習繼續忍耐等候,就會發現主的預備,遠遠超過我們所想所要的。最終,我們必因神的幫助而大大喜樂、不住感謝。  
PDF 下載

作者: 金魚
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 03/01/2022
列印本頁
分享好友
意見反應