首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第534期2022年3月)
靈修小品:瑪拿西和以法蓮──基督救恩的奧秘
目錄 | 上一章 | 下一章

約書亞分地給瑪拿西和以法蓮時是一起分的。為什麼要一起分呢?因為他們都是約瑟的兒子。約書亞先分給以法蓮(書十六),然後才分給瑪拿西(書十七)。雅各祝福瑪拿西和以法蓮時,把右手按在以法蓮的頭上,並表示「將來以法蓮比瑪拿西還大」(創四八17-19)。從這兩件事上看起來,瑪拿西好像失去了長子的名分,但我們可以肯定,事實並非如此(書十七1)。

那麼,是誰失去了長子的名分呢?原來是流便,這名分就歸給了約瑟(代上五1)。所以約瑟得到兩份的祝福,得地兩份,一份給瑪拿西,一份給以法蓮。當雅各祝福瑪拿西和以法蓮時,其實他是把長子的祝福給約瑟,所以瑪拿西和以法蓮的祝福都是長子的祝福。長子的祝福是「願我祖亞伯拉罕和我父以撒所事奉的神,就是一生牧養我直到今日的神。救贖我脫離一切患難的那使者,賜福與這兩個童子。願他們歸在我的名下和我祖亞伯拉罕、我父以撒的名下。又願他們在世界中生養眾多」(創四八15-16)。雅各的意思就是要把神與亞伯拉罕的約傳給他們兩個,這約就是神要成為他們的神,他們要成為神的子民。

雅各把右手按在以法蓮的頭上,這樣做是否對瑪拿西不公平呢?其實沒有。而要明白以法蓮比瑪拿西還大,就要從他們的名字來看。瑪拿西的意思是「使之忘了」,因為神使我(約瑟)忘了一切的困苦和我父的全家(創四一51)。約瑟叫自己的兒子瑪拿西,因為他要忘記所受的苦和忘記父的全家。這很奇怪,沒有人想要忘記自己的全家,但他為什麼要忘記父的全家呢?因為每當他想起父家,想起哥哥出賣他的冤仇,心裡就很痛。雖然他想忘記,卻忘不了!另一方面,當看見瑪拿西這個可愛的孩子,他知道神已經安慰了他,叫他能暫時忘記冤仇。瑪拿西是長子,名字又有冤仇的意思,但為什麼次子以法蓮比瑪拿西還大呢?以法蓮的意思是「使之昌盛」,因為神使約瑟在受苦的地方昌盛(創四一52)。中文聖經譯成昌盛,英文字是Fruitful,有成就、有很多的收成和多結果子。這是神給他的恩典,不只昌盛,同時有機會與他的哥哥們和好,並得以拯救以色列全家,因此以法蓮也有恩典的意思。當雅各聽到瑪拿西和以法蓮的名字時,他深深明白約瑟心裡的痛,所以對約瑟說以法蓮比瑪拿西還大,因為恩典比冤仇大,叫他要忘記冤仇,追求與哥哥們和好的恩典。約瑟明不明白父親的意思呢?當然明白啊!因為當雅各死後,他的哥哥們都怕他報仇,但約瑟對他們說:你們放心,我已忘了你們的冤仇,有了恩典,與你們和好(創五十20-21)。

以法蓮比瑪拿西大,還有什麼屬靈的意思呢?這是神感動雅各對基督救恩所說的一個預言。摩西的律法、先知的書和詩篇都是指著耶穌的救恩說的(路二四44)。恩典大過冤仇,保羅說這是基督極大的奧祕。希伯來書第十章講到兩個約,一個是在律法之下的約,是神用割禮與亞伯拉罕立的約;另一個是在恩典下,神用耶穌的寶血藉著洗禮與我們立的約。瑪拿西代表律法下的約,因叫人不斷地想起冤仇來;以法蓮代表恩典下的約,叫人能真正忘記冤仇,與神和好。律法是將來美事的影兒,不是那真像;亞伯拉罕的約是美事的影兒,耶穌用寶血立的約才是那真像。以前的人獻祭只能叫他們想起罪來,不能潔淨自己的良心(來十1-4),因為律法叫人知罪(羅三20)。想起罪,就想起人與神的冤仇,有冤仇,就叫人不能與神和好。唯有在恩典下──耶穌的約,才能真正叫我們忘記冤仇,並與神和好。耶穌基督的到來,一次獻上自己就得以成聖。耶穌的約才是真正要完成的約,因為這約潔淨了我們的罪,潔淨了我們的良心。如買房子一樣,給了定金,只是簽了臨時的合約,房子還不是你的,因為你還沒有支付尾款,當你付清,合約才算完成。當主獻上祂的寶血為贖價,還清我們的罪債,所立的約就完成了,所以後來的約就取代了先前的約(來十8-10)。

聖靈也作見證,說主不再記念我們的罪愆和過犯。在律法下獻祭,叫獻祭的人知道有罪,想起人與神的冤仇。在恩典下的約,是主使我們可以忘記與神的冤仇,並與祂和好(來十15-18)。保羅說叫我們與神隔絕的,就是律法定人有罪,這冤仇就成了那隔絕的牆,唯有靠耶穌基督在十字架滅了冤仇,使兩下歸為一體,與神和好(弗二14-16)。恩典大過冤仇,保羅說在基督裡是極大奧祕。耶穌的約大過亞伯拉罕的約,因為凡藉著福音信主的人,連外邦人也同為後嗣,同為一體、同蒙應許(弗三4-6)。

以法蓮不是長子,因約瑟的緣故得到長子的祝福,如同我們本來不是亞伯拉罕的後嗣,因耶穌的緣故,在恩典下因信稱義,與在律法下因信稱義的人同為後嗣,同為一體、同蒙應許(弗三6)。所以以法蓮比瑪拿西還大,是基督極大的奧祕。
PDF 下載

作者: 英國里斯特 鄧育光
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 03/01/2022
列印本頁
分享好友
意見反應