首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第534期2022年3月)
恩典見證:死裡復活,奇妙的救恩──朱東源弟兄生命見證
目錄 | 上一章 | 下一章

哈利路亞,奉主耶穌聖名作見證:

我受苦是與我有益,為要使我學習祢的律例(詩一一九71)。

生命見證背後的意涵,是主耶穌要我們學習兩件事:第一件事是自省悔改與饒恕;第二件事就是要傳福音、傳揚主的名。信主多年的我,從未在禱告中跟主如此親近,但卻在我先生朱東源弟兄遭遇重大病痛的時刻,主讓我經歷前所未有的感動與讚嘆!感動的是,如此軟弱的我卻蒙主的憐恤,得聽見祂的聲音;讚嘆的是,主的大能讓東源弟兄死而復活,並牽動著我和整個家族,從世界走向神光明的家。

一場突來的患難,在人看來是痛苦無助的遭遇,然而這卻是一場由主耶穌編劇、導演的生命見證。在患難期間的禱告中,主耶穌親自告訴我,這部劇的劇名為「死裡復活,奇妙的救恩」。不是叫人悲傷失望,而是給予更大的盼望、安慰及生命的力量。


 
走進死蔭幽谷

2021/7/17是我先生東源弟兄出院的日子,當我看到醫生開立的診斷證明書上,清楚記載有五個重大的疾病,而我卻感動得無法言喻。

東源弟兄從6/16入院以來,經歷突發性心肌梗塞、昏迷、中風,甚至死亡等重大患難,卻因神的憐憫、慈愛,及教會眾弟兄姐妹的代禱,神使東源弟兄一個月就能出院,並且能行走能說話,意識清楚,不用復健,超乎醫學所能想像!神真的將東源弟兄完好的還給我,我心中激動澎湃,不住的感謝神,因我深深知道,這是主的開恩,是主的提醒,更是祂奇妙的大恩典。

在這一個月的日子裡,神一步一步的帶領著我們,從第一天開始,就體驗到有神同在的恩典。

6/16清晨5:00,東源弟兄因心痛無法呼吸,我們緊急將他送醫,檢查心電圖及抽血都顯示正常。當時東源弟兄能正常與我們對話,我趁此時請教會幫忙代禱,同時東源弟兄也被推進電腦斷層室。不料進去不到一分鐘,突然停止呼吸,緊急裝葉克膜並進行心導管支架手術,整個搶救過程心臟停止37分鐘,使用壓胸電擊兩次,直到下午2:45完成手術。醫生說是突發性心肌梗塞,如今昏迷中,強調接下來的三天是觀察期,有生命危險,於是在心血管加護病房觀察。

在這九個小時裡,我們的心猶如坐雲霄飛車,若不是主的保守看顧,及教會眾弟兄姐妹的愛心迫切代禱,我想我們是無法冷靜面對及處理的。靜下思想,我們請弟兄姐妹代禱的時間點,剛好是東源弟兄即將停止呼吸的時候。這是神奇妙的作為,因為祂預先知道接下來要發生的事,所以引導我們要同心禱告呼求祂的幫助。


 
看透人心的主

聖經說神賜福安息日,定為聖日。安息日是主賜福的日子!那天6/19也是關鍵時刻的第三天。感謝主!主耶穌讓東源弟兄在這天開始有了清醒反應,並且四肢都能正常反應,也順利拆除葉克膜。不僅如此,神也讓我經歷無比奇妙的事。在結束線上聚會後三十分鐘的禱告中,神讓我聽到詩歌151首「天父必看顧你」,並且感動我要唱出來,此時我的心非常感動,因為知道主要看顧我們了。

接下來的禱告,我不斷悔過並哭著懇求神可憐我們,此時神清楚點明我所犯的錯,祂說:你順服人過於順服神。細想我在世界上為經濟打拚,凡事依從丈夫,但神點醒我要順服神而不是順服人,當下我的心被扎了一下;再來神又指責我信心不夠、消極、體貼自己不體貼神。因為過去在我心中所認知的信仰,天國路是小的,只有為主作工的人才能進去,我不配進去;況且全世界的人這麼多,也不都能進入,我也不一定能進去;知道天國是努力的人才能進入的,可是我又做不出來。

神的話點醒了我,神的孩子怎能看輕長子的名分呢?神揀選我們就是要拯救我們進入永生的國度,我沒有努力就放棄,這不但是自己沒有信心,對神也不相信。神的話句句扎入我的心,當下我立刻痛悔告訴主我錯了,這是我第一次感受到神如此靠近。

我算什麼,神竟如此愛我,使我得聽見祂的聲音。我原是不配得的,但神卻向我明說祂的權能及祂的旨意。接著又感動我唱77首「高舉十架」。在這禱告中,神將我的內心看得透徹無比,一樣一樣被神點出來。神讓我明白祂的旨意,不是用深奧的譬喻,而是非常明確的言語,祂要我這一生背起十字架跟隨祂,主耶穌深深安慰了我。

在第二、三次的禱告中,神也感動我唱出291首「洗罪泉源」及「祢真偉大」。主耶穌的聖靈大大感動我,要我感恩讚美祂,主也使我所有愁苦全然消失轉為喜樂。「詩九1」:我要一心稱謝耶和華,我要傳揚祢一切奇妙的作為,我要因祢歡喜快樂,至高者啊,我要歌頌祢的名。主啊!祢的話是真的,祢的作為、權能實在太奇妙了。


 
全然交託

神知道我們的需要,祂用奇妙的作為使我能夠剛強起來,奠定我倚靠主的信心,因為祂知道之後會發生的事……。就在6/19晚上,東源弟兄的左手突然失去知覺,院方評估可能是小中風,日後需要復健。患難的烏雲再次籠罩,我們全家同心合意的禱告呼求,因為我們知道只有倚靠神,別無他路。

除祂以外,別無拯救,因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救(徒四12)。

這幾天,教會的眾弟兄姐妹因著愛主的緣故,也一直憑著愛心為我們代禱,使我們全家感受到無比的溫暖,及在主裡同為一家人的感動。東源弟兄待在心血管加護病房的日子裡,我們每天讀經、禱告、唱詩,主耶穌的聖靈每天充滿我。6/20下午我禱告完要準備晚餐時,突然有聲音告訴我說:我們家這次的患難是死而復活的見證,祂還告訴我,不要懼怕,要我去傳揚祂的福音。

領受神的話之後,我不敢怠慢,當晚就邀請未信主的家人一起來禱告,並跟他們分享信主的美好及禱告的體驗。感謝主感動他們的心,使他們願意用我們真耶穌教會禱告的方式和我們一起為東源弟兄禱告,聖靈不斷感動我、激勵及安慰我,淚水不聽使喚的湧流,心中喜樂不住的感謝神。這次的患難我們不知道要等待多久,之後又要面臨什麼樣的考驗,我的信心在這患難中一步一步的被神建立。

6/21早上清晨的禱告中,主耶穌感動我,要我把體會寫下來。祂讓我感受到現在的景況,就如拍一部電影或連續劇一樣。主耶穌就是導演,我們都是這部電影的演員,沒有劇本臺詞,只有做好自己的本分,每天倚靠主耶穌的帶領。「林前四9」:因為我們成了一臺戲,給世人和天使觀看。主耶穌讓我明白要全然交託,凡事相信,不管結局是如何,都要信靠順服。因為主耶穌的安排是最好的,我的心此時此刻已全然放下交託主。過沒多久,奇妙的事出現,東源弟兄當天中午(第五天)就恢復意識了。

感謝主,神的愛彰顯在我們家,當我們再次獻上感謝禱告的時候,軟弱的我依舊煩惱東源弟兄會不會就此躺著無法走路。主耶穌知道我的心,此時有一個聲音告訴我:我要叫他從死裡復活,憑著信,叫他下來走路;主還告訴我,這次東源弟兄死而復活的見證,電影片名就是:「死裡復活,奇妙的救恩」。主也安慰我說:東源弟兄這次的受苦就是在做神的工!強而有力的聲音,震撼了我的心。我們的主耶穌,真的是全能的神、萬有的主宰、奇妙的救主,祂是無所不在的永活真神。主又再次出聲說:東源弟兄要從死裡復活,要我不要懼怕,要去傳揚祂的福音。

主耶穌再次加添我的信心,也讓我更加明白聖經「太十8」說的:「醫治病人,叫死人復活,叫長大痲瘋的潔淨,把鬼趕出去。你們白白的得來,也要白白的捨去。」白白得來的是神的揀選、拯救、叫死人復活;白白捨去的是要奉獻時間、恩賜來為主作工,傳揚福音的使命。


 
靠主勝過靈戰

當魔鬼來侵擾的時候,就是神要與我們同在的時刻了,因為魔鬼使我們受苦,這也是神允准的,這是我親身體驗到的。記得6/22那晚我睡不著,思想著這幾天神的大能及動工。當我睡著時魔鬼就來了:夢境中我是睡著的,突然前面有個黑影恥笑並恐嚇我說,妳還欠我的錢,妳欠錢還想進天國?接著後面又來一個,連人帶著棉被拖著我往後拉,使我無法動彈。

此時我就想到主,立刻奉主耶穌的名趕撒但,牠就走了,我也清醒過來了,明白這是一場屬靈的爭戰。我禱告求問神說:主啊!我非常害怕,我的信心不足,這個擔子好重,不是我能承受的,求主加添力量。此時有聲音告訴我說:你要去懇求她們的原諒,免你的債,不斷的懇求。原來主耶穌要讓我明白一個道理:凡事不可虧欠人(羅十三8)。

過去我虧欠了我的家人(二姐和大嫂),欠了許多的債,到如今家人還無法放下心結,我們缺欠他們一個真誠的道歉。主讓我明白我欠錢,或對不起一個人,若沒有能力償還,那就要真心悔過,不斷地懇求別人原諒自己的過錯。對人有虧缺就要先和好,才能到神的面前獻上禱告,就如聖經「太五23-24」:所以,你在祭壇上獻禮物的時候,若想起弟兄向你懷怨,就把禮物留在壇前,先去同弟兄和好,然後來獻禮物。

在我受到魔鬼攪擾的同時,東源弟兄也飽受撒但的試探和引誘。他描述在昏迷的期間,他的靈在另一個時空,是魔鬼掌權的世界,他努力不從撒但的話,卻要承受被魔鬼折磨的痛苦。他受盡苦難,一受苦就是一年半的時間,他說他不敢睡覺,怕魔鬼又來找他拍電影,他堅持不從,最後他得勝了。

當東源弟兄7/8轉普通病房的時候,他才知道自己被魔鬼抓去一年半的日子,在現實生活裡只有三個星期。他之所以能夠得勝魔鬼,是因為教會眾弟兄姐妹的代禱,以及我們全家人哭求禱告神,得神的幫助。

這屬靈的爭戰還未止息,即便東源弟兄人已清醒,但魔鬼仍干擾不斷,使他無法入睡,還不停的咳嗽。我們幫他趕鬼,也動員教會幫忙代禱,他自己也趕鬼。我們播放詩歌,藉由神的話來幫助我們,因為聖經「弗六17」說:拿著聖靈的寶劍,就是神的道。聖靈的寶劍是唯一的武器,那就是神的話,神的話語充滿力量。

感謝主,東源弟兄終於在7/12可以好好入睡,沒有魔鬼,沒有咳嗽聲,連隔壁床都很安靜。主耶穌讓一切都安靜下來了,讓我們的身心靈都能好好的休息,一切感謝主。神允准撒但攪擾我們,在這患難的背後,有神的美意,為的是要我們在靈性上獲得造就,更加倚靠祂。


 
得救是本乎恩

神所要的祭就是憂傷的靈;神啊,憂傷痛悔的心,祢必不輕看(詩五一17)。

眼看東源弟兄恢復意識,人雖清醒卻仍插管躺在病床上受苦,我的心好難受、又心疼。禱告中我明白神要我學習忍耐,等候神,神不會輕看我們的一滴眼淚,祂會將我們的淚水裝在皮袋裡收藏著。思想主道成肉身為我們被釘十字架的苦,我們所受的苦,就算不得什麼了。

東源弟兄在心血管加護病房待了11天,在6/27轉入呼吸加護病房訓練自主呼吸。感謝主的帶領,東源弟兄一天天的進步。當天晚上禱告中思想,希望藉由醫師的治療,可以讓東源弟兄完成呼吸訓練,不用氣切能順利拔管,不要再受苦了。此時有聲音告訴我說:不用叫他們訓練,這跟醫院訓練沒有關係,我要叫他好起來,他就可以好起來,因為使他痊癒的是我,不是醫生!感謝主,主又再一次的加添我的信心,並信靠祂的權能。

祂誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦,我們卻以為祂受責罰,被神擊打苦待了,哪知祂為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因祂受的刑罰,我們得平安;因祂受的鞭傷,我們得醫治(賽五三4-5)。

得救是本乎恩,我們當思想,平安的時候就要想到,是主為我們受苦換來的;如今我們受苦必須要認罪悔改,要明白神的旨意,才不會白白受苦。「人若知道行善,卻不去行,這就是他的罪了」(雅四17)。神的旨意就是要我們去行善,而最大的善行就是傳揚主的福音。

在傳福音的事上,我缺欠了神,在我的妹妹最需要主耶穌幫助的時候,我卻未曾向她傳福音。在禱告中我想起了我的罪來,我滿心後悔沒有傳福音給她,如今主給我機會,提醒我還來得及去修復與家人的感情,並傳揚祂的名。

主的愛與憐憫再再臨到我及我們的家庭,這段期間主讓我們的家庭,每天同心禱告,全家人的心是繫在一起的;主也讓我領悟到,要守本分保守自己,存敬畏神的心,遠離惡事。要為家人禱告,也為幫我們代禱的人禱告,求主記念他們的愛心;還要為萬民禱告,求神開啟他們的心來認識主;最後要為自己禱告,唯有自己站立得穩,才有能力去幫助他人。


 
美好插曲

讚美詩373首「只要相信」副歌歌詞:「只要相信,在神凡事都能。」當我們開始學會仰望主、信靠主,像小孩子一樣有單純的信心時,主耶穌的恩典就臨到了。

東源弟兄在7/6順利拔管,並且7/8轉往普通病房。感謝主,東源弟兄比我們想像中恢復得還要好,雖然還有許多難關(學習吞嚥、練習走路……),但他能坐、能正常說話,這一切都是神的恩典。在東源弟兄練習復健的期間,雖然忙碌,卻沒有怠忽禱告,心中也懇求神赦免東源弟兄的罪,使他能悔改、歸向神、敬畏神,我也不斷地向神認罪悔改。

於此期間,主讓一件不可能發生的事出現了,就是有一位多年未聯絡的朋友,主動聯絡了我,並跟我道歉。這位朋友多年前因一時貪心而欠債,當時我們借了她許多錢,但她沒有償還,也造成我們家遭遇困境……。

事隔多年,她突然出現向我認錯,這是主耶穌要給我的另一個功課,就是學習饒恕!「你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯」(太六14);「那時,彼得進前來,對耶穌說,主啊,我弟兄得罪我,我當饒恕他幾次呢?到七次可以嗎?耶穌說,我對你說,不是到七次,乃是到七十個七次」(太十八21-22)。

感謝神做了我和她之間的中保,使我放下心結,學習饒恕、寬容他人,因為主讓我明白,饒恕他人就是釋放自己了。這個意外的插曲,結局之美好,讓我的心得了安慰,真不得不佩服神的全知與全能。


 
立志傳揚主名

感謝主,東源弟兄很努力學習,一切恢復得很好,7/13就可以放手走100步了,7/14也能以口喝水50cc,在神的看顧下,7/17東源弟兄順利出院。

在出院的前一天7/16晚上,主耶穌讓我們鄰居作異夢:她夢到東源弟兄死而復活,7/17會從醫院回來,還走路過來跟她買東西。隔天這位鄰居正向其他人說這夢境的時候,他們就看見我和東源弟兄從計程車內走出來,他們的表情又驚又喜。我就跟鄰居見證分享:「是我們的主耶穌把東源弟兄救回來的,還好手好腳,自己走路回家。」主耶穌行神蹟的目的之一,就是要叫人信祂,並且可以因主耶穌的名得生命;再者就是為了要榮耀神的名。

東源弟兄出院後,已能用口吃一些流質的食物,但因為仍插著鼻胃管,也造成卡食的困擾,而醫院亦不敢輕易拔除。我深知若神要使東源弟兄好得完全,外在環境是無法阻擋的,因為神是超乎萬有的神,萬物都聽祂的。神讓東源弟兄能從死裡復活,又將魔鬼趕除,何況是拔除一根管子呢?

感謝主加添我們靠主的信心,就在7/30,我們奉主的名拔除了東源弟兄的鼻胃管,恢復原本健康的模樣。主耶穌也讓東源弟兄的身體一天天康復,都能正常飲食;連我們不敢奢求的,主也成全了,就是在8/20,東源弟兄已能開車跟我們一起去工作,實在是神的大恩典。

在這次患難中,神無數次向我們顯出神蹟,用祂的話一次又一次的堅固我們。我們雖渺小,卻蒙神揀選成為祂的器皿,為要在我們身上彰顯神的作為及神的榮耀,好叫聽見此見證的人能歸榮耀給神。

雖然遭遇了一個月的重大患難,但非常感謝主,這當中所經歷的讓我們一家受用無窮。此患難改變了我們全家人,每個人都有從神來的體驗,也讓身為一家之主的東源弟兄,立志在信仰上做好榜樣,帶領家人並建立屬靈的家庭祭壇。「然而祂知道我所行的路,祂試煉我之後,我必如精金」(伯二十三10)。

在神所導演的這部戲中,主讓我們全家人學習了虛己、順服、犧牲的道理,使我們在信仰道路中更加堅定;而對神、對教會的弟兄姐妹也有述不盡的感謝。小妹除了為弟兄姐妹禱告,求主賜福所有關心我們的人之外,也會立志將傳揚福音作為我一生的使命!



後記:

我在2021/4/9因癌前細胞病變切除了子宮,醫生說要休息兩個月,當下我們夫妻便放下工作,使身體休息等待復原,計畫六月份再恢復工作。

在休息期間,剛好遇到疫情三級警戒,還未恢復工作時,東源弟兄6/18就感到身體不適,送醫後原本還很正常,卻在做斷層掃描前就停止呼吸。

感謝主,幸運的是東源弟兄停止呼吸時,人是在醫院裡可以及時搶救,若是發生在家裡,可能送醫途中就沒命了。感謝主,讓事情發生在我們休息沒有作生意的時候,我們都在他的身邊;若非主的眷顧及安排,環繞我們的可能就是悲傷及懊悔了。

回顧這段期間以來所發生的事,筆者不得不讚嘆神美好的安排,神拆毀又建造,無論在肉體上、心靈上、甚至我們所有的心思意念,完全被神重新建造。

主啊!我們願意接受祢一切的安排,因為祢的安排最美好。最後願一切的榮耀、頌讚、尊貴都歸與天上的真神主耶穌基督,阿們!

備註:感謝新莊教會石淑琪執事娘,費時整理代筆完成見證,願主記念。 

作者: 新莊教會 郭瑞珍口述、石淑琪執事娘整理
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 03/01/2022
列印本頁
分享好友
意見反應