首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第534期2022年3月)
宗教教育:宗教教育──創造並維持靈命成長的環境
目錄 | 上一章 | 下一章

長久以來,教會都認為宗教教育是攸關教會未來屬靈發展,及每個信徒靈性成長中重要的一環。不過,應由誰來負責提供青年與成人一輩子的宗教教育?教會欲提供有效的宗教教育,需要什麼樣的策略、系統以及架構呢?


 
宗教教育是大家的責任

我們都認同屬世的學習是一輩子的,而容易受影響的孩子們,也會學習他們身邊一切的人、事、物;然而,神早就設立了原則。舊約時,祂在雅各身上立了約,在以色列當中設立律法與誡命,要上一輩的長者讓所有的後代知道一切律法與誡命(詩七八5-6)。這分明確的聖旨沒有改變過:神的子民當中的長老,有責任忠誠傳遞神的律法與典章給後代。宗教教育不只存在於教會的教室裡,宗教教育也不只是教員的責任,更是所有父母與教會同工共同的責任。

神清楚設立宗教教育的目的:要建立敬虔的心智,以及警告人,在神面前存不正直的心將帶來禍患(詩七八7-8)。無論生活環境如何,只要能達到敬虔的目標,就能確保神的子民會過著以神為中心的生活。那麼,我們要如何建立有效傳遞神話語給祂子民的環境呢?


 
建立有效的宗教教育環境


1.教員要裝備真理

任何教育系統裡最重要的一環,就是負責傳遞教育的這一群人──教員。既然這些教會的教員是為一個屬靈的教育系統工作,教員的屬靈性質乃是最重要的。

要完成正確並忠心傳遞神話語的重責大任,所有教員都必須適時裝備真理。他們需要擁有充沛禱告的心志,追求對神的話語有更深的認識。祂的話語、祂的帶領,以及祂與我們的同在都是緊密串連在一起的。與神的關係愈深入,就愈想學習祂的話語,也會與祂更親密。當我們與神更親密時,我們的服事自然就有祂的帶領與幫助。

神的帶領對於宗教教育的工作是不可或缺的。幫助別人之前,我們自己必須先領受救恩並接受教導。當我們從罪中得赦免、獲得自由,並且被賦予教導的能力後,才有力量用神的話語來說明:面對敗壞與詭詐時,我們應如何過一個得勝的生活。只有持守真理的規模,才能拯救自己與他人。這規模是聖靈賜給教會的(參:提後一13-14),也是我們信仰的根基。如果我們挪移或改變教會的根基,整個信仰體系就會崩潰,有如被爆破的建築物倒在自己身上一樣。因此,教員以神話語的規模建立並訓練自己是很重要的,如此才能確保宗教教育得以傳遞下去,並且我們信仰的規範會一代傳一代,教會的根基才會完整無缺。


2.鼓勵教員以身作則

「行為比言語有力」(Action speaks louder than word):這句格言對宗教教育而言是極為重要的。宗教教育不僅是文字,宗教教育是將基督的生命傳授給學生。當一個教員的行為配得基督徒的身分,同時也正確體現出神的原則。那些教導神原則的人,必須以敬畏神的生活作為教會的楷模,尤其要成為青年的典範。

理解神的話語並行出來,並不是容易的事,對許多信徒來說也很抽象,但努力將神的原則行出來總是值得的。不只是持守個人的救恩,當我們努力將神的話語活出來,也藉此幫助其他信徒,了解如何過一個敬虔的生活。無論對年輕或年老的一輩,我們的行為對於信徒的影響力遠大過於言語。

對屬靈的教師而言,有一個很大的挑戰,就是如何在這屬世淫亂的世界裡生存。有一些宗教教育老師會將他們的生活分為兩部份:「私下」(private)的生活和「宗教上」(religious)的生活,並且試圖將兩者分隔。他們認為私人的空間與行為是不可干犯的權利,如:他們認為不在教會的時候,可以與非基督徒的朋友們有一樣的行為。不過,如果我們授予的宗教教育是紮實並且扎根的,無論面對什麼樣的人或環境,我們在生活中的各方面都能顯出敬虔來。如此,無論我們身在何處,在家或在外,在教會裡或教會外,我們才能將神的原則看得比自己的言語、行為以及想法更重要。

傳授神話語的人,必須成為這黑暗世界的光芒。我們能發光,是因著基督與我們的生命同在。只要我們行出神的道,道就會在我們的生活中發出光來,這便是活出信仰的方式。人的天性無法做出神眼中看為義的事,人性需要的是不斷的改變(參:羅十二2)。不過,當我們將神的性情穿上時(西三10),行義就成為我們心中的一部分(參:弗二10)。要成為一個眾所周知、發光的典範,就在於擁有能自然行出義的能力。


3.回到神要求我們應有的屬靈狀態

耶穌曾說,祂會給祂的使徒們能夠踐踏蛇和蠍子,又勝過一切仇敵的能力,也沒有什麼能害他們(路十19)。主的這分應許著實令人感到安慰,但現實狀況卻很不同。我們很多孩子(以及成人)都成了那惡者權能的俘虜。很不幸的,他們有些人選擇了非基督徒的心態,行為也像非信徒,他們過的生活與基督的生命是完全隔絕的。

造成信仰如此嚴重的脫節,其中一個原因,就是現今世代對基督化家庭的影響。撒但的計謀是很詭詐、微妙又複雜的,沒有從神來的洞悉很難看出這些計謀。聖經警告我們,當避開會讓靈命落入陷阱的地方。不過當今社會使我們不用外出,在家也會受到世俗嚴重的攻擊或影響,尤其家庭劇院使信徒在靈性上受到的衝擊更為嚴重。從表面看來,電影、電視影集、連續劇好像是無害的娛樂,但這些媒體所傳遞的價值觀和行為,會對我們的屬靈生命產生很細微的毒害。它一點一滴麻痺我們對於罪的感受,並增加我們對這世界的渴望。若沒有即時發現,這些傷害會造成靈性上的軟弱,甚至死亡。

離棄神的恩典,不是僅僅偶發在一兩個家庭的小事,這前所未有的問題,規模大得無法想像。有時我們會感覺屬靈的力量正在流失,當我們的心思偏向世界的時候,我們會無力,墮落至一蹶不振的狀態。這將造成信仰與服事神的熱忱迅速退步,甚至完全喪失屬靈生命,是不可輕忽的現象。

在啟示錄中,那婦人也就是教會,被賜與兩個大鷹的翅膀,飛回曠野到她的地方,滋潤自己(啟十二14)。撒但對信徒腐敗的影響,引誘教會離開神原本放置她的地方:曠野,也是她受到滋潤的地方。換句話說,教會已經離開了她原本的地方。如果教會不回到神原先預備給她的地方,她就會被龍所吐出、被令人恐懼的洪水沖走(啟十二15)。


 
教會要如何歸向神?

按照約翰長老所述,那婦人(教會)被賜予的一雙翅膀,使她能回到她該去的地方。在出埃及記中,神描述祂施予百姓的救恩,如同老鷹的大翅膀一般,將他們帶回、歸屬自己(出十九4)。同樣的,教會要回歸屬自己的地方,就必須靠著神的大能與慈愛。

那自古以來的敵人,藉著這世界緊抓著我們的信徒,絕不會輕易放手。神既然賞賜這對翅膀,我們就要下極大的決心穿戴這對翅膀飛翔。摩西告訴了我們回去的條件:選民必須聚集,聽從神的話語,並且確定他們的一生都會順服、謹守主的誡命(申六2-3)。這使他們能夠與敗壞劃分界線,並使他們得以在主裡保守自己。

在摩西的指示中,有四大重點要選民銘記在心:

1.耶和華我們的神是獨一的主(申六4):除了主,不可有別的神,無論是可見或不可見的;有外邦的神存在,神就不會與信徒同在了(詩八一9)。

2.要全心愛主(申六5):選民要全然愛主。神是忌邪的神,祂不會包容不完全的忠誠與信心(出二十5;申四24)。

3.將神的誡命記在心上(申六6):選民要遵行神的誡命。為了要全然地愛主,我們不可離開那指定的道路。當我們在生活中全然並持續將祂的話語行出來時,祂就會與我們同在(約十五7)。

4. 教導選民要完全(申六7-8):選民要聽,並且要知道神話語的所有層面。只有明白並且理解神的誡命,選民才能謹守祂的話(申十一8-9,十二1,十三18)。我們知道並謹守祂的教訓時,神的祝福就會臨到(申十一27)。


 
面對新的挑戰

若有擔任教員的經驗,會對信徒突然失落信心的現象不陌生,但也深感痛心。例如:很優秀的青年突然不來聚會,或是原本每次宗教教育課程、聖經營、學生靈恩會都會出席的學員,卻在青年時期陷入誘惑而跌倒。主提醒我們,一隻羊也不可失去(參:路十五1-7)。因此教會的負責人、教員以及家長,應隨時警惕學員是否出現減少接觸或脫離教會的狀況,例如:對教會活動興趣缺缺、開始對信仰產生質疑等。另外,教會也需留意現今的生活,有哪些地方對我們的羊群特別容易造成傷害。

這些問題會被忽視,有兩個看似無傷大雅卻影響深遠的原因:首先是隨處可見的智慧型手機。原本只是個讓我們方便聯絡的工具,現在它已經佔據了我們生活的每個層面。我們因著手機的鬧鈴醒來,它會提醒我們何時有約會、確保我們無時無刻都能被聯繫,並且還提供全世界的新聞,也能在我們想要放鬆的時候給予娛樂。對某些人而言,這個世界彷彿只在他們手機裡的虛擬世界運作,這也使得他們對真實的世界無感。造成這些現象的其中一個原因,便是社群媒體已逐漸支配、佔有人的心,年輕人的生活更是如此。

其次是放鬆或休閒的態度,包括假日時去不同的地方以及看電影。許多人都會透過休閒活動,讓自己從忙碌的生活中得到釋放;但同樣的道理,若放鬆的方式與佔用時間過當,將會導致我們失去信仰的焦點。更糟糕的是,我們在假日所從事的活動,以及我們看電影時所吸收的價值觀和行為,都可能使我們無法分辨聖潔與屬世之間的不同。


1.提供指南

為了給信徒提供一個隨處充滿神話語的環境(參:申六8),教會負責人、教員、與當地教會的職務會,可能得考慮制定一套實用指南,好幫助我們的學員,避免他們在使用智慧型手機放鬆時「上癮」了。有一些問題可以幫助我們訂出這套指南:

謹慎使用手機

 你向神靈修或禱告的時間,會因為手機的  訊息而被打斷嗎?

 你或你的孩子們晚上使用手機的時間,會影響你發揮家庭祭壇的功能嗎?

 我們有用手機瀏覽不適當的網站嗎?

 正確使用社群網站

 我們在社群網站上的行為配得我們基督徒的身分嗎?

 當我們在社群網站的帳號勉勵他人、分享有造就的故事,以及邀請朋友到教會,我們是不是反而縱情於一些無關緊要的聊天和事情上?

 我們是否在社群平臺上耗費過多時間,導致我們無法與神建立更深的關係,並且盡力服事祂?

 我們在社群網站上的留言、分享和按「讚」的文章,是否會對教會形象和我們自己的靈命產生傷害?


以正確的方式放鬆自己

 不要被活動榨乾自己的體力:參加活動時可以斟酌自己的時間與體力,避免影響日常的作息,甚至犧牲聚會時間。

 適時造訪各地的真耶穌教會:旅途中可以帶孩子認識各地方教會,或探訪或指認外觀,但要考慮在特殊假日參觀教會,是否會造成當地教會及信徒的負擔與不便。

 總要敬虔:我們是否將假日當成放縱情慾或從事罪惡活動的機會?安息日時,我們在外地還會如在家裡一樣,將這日分別為聖嗎?如:在旅遊的地方找鄰近教會聚會,或是與家人、同靈一起守安息。我們有想到自己在假日的態度,會影響在觀察我們的青年嗎?我們的行為是否不慎成為別人跌倒的原因?


2.不斷強調禱告

為了確保我們有力量與智慧面對這世界的新挑戰,禱告是最重要的事。除了勉勵其他信徒要過著充實禱告的生活,教會應當給信徒更多禱告的機會,如:在聚會前後、安息日早上與下午的崇拜之間,都有十五分鐘的禱告時間。透過神的話語及不斷的禱告堅守著與神的關係,我們(教會)才會有力量面對任何挑戰。


 
結論

正確完整地將神的話語傳遞下去,是宗教教育系統成功的關鍵之一。除此之外,幫助學員行出神的話語也同樣重要。然而,這個逐漸走向運用科技聯繫的世代,將為宗教教育帶來更多更大的挑戰。因此教會必須訂立一套指南,並且在講道及宗教教育的課程中探討這些問題,使大人與青年可以同得造就,家長也能教導孩子培養敬虔的態度。家長必須先在家庭及日常生活中樹立好的模範,才能鼓勵年輕人跟著效法學習。有了宗教教育的協助,加上依靠神的憐憫和大能,才能建立起剛強且敬虔的教會。
PDF 下載

作者: Boaz
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 03/01/2022
列印本頁
分享好友
意見反應