首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第535期2022年4月)
主題特寫:新約時代的先知
目錄 | 上一章 | 下一章

神賦予亞伯拉罕先知的責任(創二十7),摩西、約書亞、撒母耳和多位士師也是神的先知。舊約時代,神揀選先知傳達訊息,有時批判當代的敗壞,或預言未來的事。眾先知依據神的啟示預先說話,最重要的預言是有關彌賽亞的事。耶穌基督降生、傳福音、從死裡復活、升到天上寶座的右邊,已應驗了眾先知有關基督的預言。

耶穌用祂的血立了新約。進入新約時代,先知又扮演什麼角色呢?

在新約時代,先知在教會中仍有重要的職責。使徒行傳記錄了先知的言行,例如:神告訴亞拿尼亞關於保羅的未來(徒九10-18);腓利的四個女兒都說預言(徒二一9)。


 
教會建造在使徒和先知的根基上

在馬太福音十六章,耶穌告訴彼得:「你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上」。羅馬天主教會傳統上用這節經文,強解彼得是第一任教宗。其實,耶穌在這裡是宣告教會將建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石,而這根基與天主教的教宗制度無關。

使徒作為教會的穩固根基,因為在教會歷史的早期,需要眾使徒見證他們看過死裡復活的耶穌(參:林前九1),人們奉主耶穌的名受洗後出死入生;先知必須忠心傳達神的旨意,神的話語就是教會的重要根基;基督耶穌是教會的奠基石,是教會全房的聯絡中心。使徒和先知的話都以主耶穌的話為標準,使徒和先知不可隨人的意思傳講,也不可以按自己的意思去解釋。

廣義的說,房角石也是房屋的重要根基:「看哪,我在錫安放一塊石頭作為根基,是試驗過的石頭,是穩固根基,寶貴的房角石;信靠的人必不著急」(賽二八16)。


 
作先知講道

「先知」是為了「作先知講道」,這是聖靈給人的一種恩賜,能從聖靈領受感動人心的話語,並忠心擔任神的代言人,只說聖靈所指示他說的話,向眾人闡明主耶穌的心意。

在哥林多前書十二和十四章中,說預言是一種屬靈的恩賜。使徒保羅說:「你們要追求愛,也要切慕屬靈的恩賜,其中更要羨慕的是作先知講道(或作說預言)。」這段話看出:作先知講道的恩賜並不限於少數人,而是每個信徒可以羨慕祈求的。

受洗歸主的人若被聖靈大大充滿,又順服聖靈的感動,藉著聖靈的能力宣講神的話語,就像彼得被聖靈充滿之後講出有生命力的道理(徒二14-39,三12-26),能警告、勸勉、安慰、造就眾人(林前十四3),這是「作先知講道」的主要目的。

《和合本聖經》譯作「說預言」的,常用小字註明「講道」,而譯作「講道」的,又用小字註明「或說預言」。在聖經裡,新約時代的「先知」有兩種情況:第一種是「說預言」,就是按著神的啟示預先說出將來的事(太十五7;約十一51;彼前一10;猶14)。另一種是宣告、解釋神的旨意,傳講神的信息,也是作先知講道(太七22;林前十一4-5,十三9,十四1、3-5、24、29),這些經文在中文和合本分別譯作「作先知講道」、「講道」等等。這些經文所提及的,實際上就是指講道,傳達神的信息。先知傳播神的信息常常含有說預言的意思,因為先知是根據神的話,預告人將會有平安或危機。在新約時代,教會非常需要作先知講道的人。


 
分辨真假先知

真先知只忠心傳講神的話語,絕不擅自更改或加添。以色列人常蔑視神差遣的先知,不留意先知的信息。以賽亞形容選民為「悖逆的百姓、說謊的兒女」,「他們對先見說:不要望見不吉利的事,對先知說:不要向我們講正直的話;要向我們說柔和的話,言虛幻的事」(賽三十9-10)。

耶穌曾為耶路撒冷哀哭,因為他們常常殺害神差遣的先知(路十三34)。耶穌也提醒信徒:「你們要防備假先知。他們到你們這裡來,外面披著羊皮,裡面卻是殘暴的狼」(太七15)。耶穌說過,在末世「假基督、假先知將要起來,顯大神蹟、大奇事,倘若能行,連選民也就迷惑了」(太二四24)。啟示錄也談到假先知將要興起來迷惑世人(啟十六13,十九20,二十10)。為避免誤入歧途,我們必須常常「試驗那些靈是出於神的不是」(約壹四1)。

我們必須記住:有些「領會者」因軟弱而受迷惑,不知不覺就增加或刪減了聖靈的啟示。對於曾發表過的文章或言論,我們不可看作都出於聖靈;我們必須要儆醒,祈求聖靈充滿,靠著聖靈慎思明辨(林前十四29)。如果那真是來自神的話語,與聖經絕對沒有矛盾,也不會推翻真耶穌教會的基本信仰;但如果是出於邪靈的迷惑,對照聖經就有衝突。因此,仔細查驗是絕對必要的。


 
結語

使徒保羅說:「你們都可以一個一個地作先知講道,叫眾人學道理,叫眾人得勸勉」(林前十四31)。願聖靈感動我們,切慕作先知講道,勸勉並造就教會;願我們都慎思明辨,順服先知的靈,不要陷入假先知的迷惑中,自己也不要變成一個假先知!

PDF 下載

作者: 雲霞
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 04/01/2022
列印本頁
分享好友
意見反應