首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第536期2022年5月)
主題特寫:非尼哈以神的忌邪為心
目錄 | 上一章 | 下一章

一、前言

人帶有情緒,會有喜怒哀樂,容易嫉妒別人。所以《聖經》勉勵我們:「心中安靜是肉體的生命;嫉妒是骨中的朽爛」(箴十四30);「不要貪圖虛名,彼此惹氣,互相嫉妒」(加五26);「所以,你們既除去一切的惡毒、詭詐,並假善、嫉妒,和一切毀謗的話」(彼前二1)。但是有一種義怒,是恨神所恨,卻是《聖經》所允許,是會得到神喜悅與賜福的,茲說明如下。


 
二、嫉妒的意義與種類

人常喜歡與他人比較,結果發現自己不如別人,因而產生了一種由羞愧、忿怒組成的情緒,稱之為「嫉妒」。「嫉妒」不但使自己的心靈受傷,同時也會使別人受到傷害。「嫉妒」的希伯來文音譯是qana,意思是嫉妒、狂熱、熱心。《聖經》中的「嫉妒」,有下列兩種意思。


1.負面的意思

當人因為羨慕別人所擁有的東西,而使心中充滿惡毒,甚至會失去理性去犯罪,這種「嫉妒」是負面的,是不合神心意的。例如神賜福給以撒,他成了大富戶,非利士人就「嫉妒」以撒,強迫他遷離他們的地界(創二六12-16)。又如約瑟的兄長「嫉妒」他,進而想要殺害約瑟(創三七11、18)。


2.正面的意思

當人為了遵行神的吩咐,因而恨惡邪惡的事情,這種「嫉妒」是正面的,是合神心意的。例如以利亞先知熱誠地為神工作,王后耶洗別要殺他。以利亞就起來逃命,來到何烈山。他在那裡住在洞中,神的話臨到他說:「以利亞啊,你在這裡做甚麼?」他說:我為耶和華――萬軍之神大發熱心,……他們還要尋索我的命」(王上十九10)。「大發熱心」希伯來文的意思是「嫉妒、嫉妒」,是連續的兩個「嫉妒」。這是正面的嫉妒,因為先知完全聽從神的吩咐。


 
三、神是會嫉妒的神

神是靈(約四24),祂是全知、全能、全在的,祂不會被情緒所左右。但神為了把祂自己啟示給我們,也用人表達情感的方式來描述祂自己。例如「耶和華說:以掃不是雅各的哥哥嗎?我卻『愛』雅各,『惡』以掃……」(瑪一2)。又如摩西說:「耶和華又因你們的緣故向我『發怒』,起誓必不容我過約但河,也不容我進入耶和華――你神所賜你為業的那美地」(申四21)。神為了向有「情緒」的人表達祂的情感,祂也用「愛」、「惡」、「發怒」等屬於人的情緒感受來啟示祂自己。「嫉妒」是神擬人化的表達,這是公義的「嫉妒」。例如十誡中指出,神是「忌邪」的神(出二十5)。又如摩西告誡以色列人,耶和華是烈火,是「忌邪」的神(申四24)。「忌邪」的希伯來文音譯是qanna,意思是嫉妒。這詞只用於神,指祂對拜偶像及犯姦淫的事感覺忿怒。神是以色列人的丈夫,以色列人是神的妻子。當妻子不忠,會導致神因忿怒、嫉恨而攻擊以色列人(結十六38,二三25)。

當以色列人住在什亭,百姓與摩押女子行起淫亂。因為這女子叫百姓來,一同給她們的神獻祭,百姓就吃她們的祭物,跪拜她們的神。以色列人與巴力‧毘珥連合,耶和華的怒氣就向以色列人發作。那時遭瘟疫死的,有二萬四千人(民二五1-3、9)。這是神的懲罰臨到犯罪的以色列人。


 
四、非尼哈以神的忌邪為心

摩西和以色列全會眾正在會幕門前哭泣的時候,誰知,有以色列中的一個人,名叫心利,是撒路的兒子,是西緬一個宗族的首領。當他們眼前,帶著一個米甸女人,到他弟兄那裡去。這女人名叫哥斯比,是蘇珥的女兒;這蘇珥是米甸一個宗族的首領(民二五6、14-15)。

祭司以利亞撒的兒子非尼哈看見了,就從會中起來,手裡拿著槍,將犯罪的以色列人和那女人由腹中刺透。這樣,在以色列人中瘟疫就止息了(民二五7-8)。

神曉諭摩西說:祭司亞倫的孫子,以利亞撒的兒子非尼哈,使我向以色列人所發的怒消了;因他在他們中間,以我的忌邪為心,使我不在忌邪中把他們除滅(民二五11)。《和合本.中文聖經》翻譯「他以我的忌邪為心,使我不在忌邪中把他們除滅」,而《希伯來文聖經》翻譯「他以我的『忌邪』為他的『忌邪』,使我沒有在我的『忌邪』中把以色列人除滅」。《希伯來文聖經》的翻譯,有些許「忌邪」,是《和合本.中文聖經》沒有翻譯出來的。

因非尼哈對神有「忌邪」的心,為以色列人贖罪,所以使神不在「忌邪」中把他們除滅(民二五13)。非尼哈不是為了個人的私利,而是有「如神般的嫉妒」,將神「忌邪」的本性表達出來,因此將犯罪的人殺了,滿足了神聖潔的要求。所以神獎賞非尼哈,不但要將平安的約賜給他,而且這約要給他和他的後裔,作為永遠當祭司職任的約(民二五12-13)。


 
五、結語

雅各長老說:「你們這些淫亂的人哪,豈不知與世俗為友就是與神為敵嗎?所以凡想要與世俗為友的,就是與神為敵了。你們想經上所說是徒然的嗎?神所賜、住在我們裡面的靈,是戀愛至於嫉妒嗎?但祂賜更多的恩典,所以經上說:神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人」(雅四4-6)。雅各長老指責教會中有人與世俗為友,向世界效忠,這是與神為敵。信徒是神的妻子,要毫無保留、全然的效忠神。神賜下住在我們心裡的聖靈,深愛我們到一個地步,要我們單單屬於祂。神既然在我們生命中作王,祂就對我們有主權。當我們願意順服神,願意愛神所愛、恨神所恨,如同非尼哈一樣,以神的忌邪為心,神會賜更多的恩典給我們。
PDF 下載

作者: 吳明真
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 05/01/2022
列印本頁
分享好友
意見反應