首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第536期2022年5月)
藝文特區:神的家與我
目錄 | 上一章 | 下一章

倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中當怎樣行。這家就是永生神的教會,真理的柱石和根基(提前三15)。

從保羅對提摩太的教導中可以知道,對每個基督徒而言,教會就是我們的家,是一個屬靈的大家庭。「這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裡的人了;並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石」(弗二19-20)。所以,從我們受洗歸入主名下的那一天開始,就成為教會的一份子,成為神國裡的人,是屬神的子民,是神家中的人了。

照此說來,如果沒有神的家——教會的存在,就沒有現在的我了。我在10歲那年,與母親、家人一起受洗,歸入主的名下,正式成為魚寮(現為六合)教會的信徒,成為神的兒女。

10歲的小孩子,正值無憂無慮、天真活潑的年紀。猶記得不管是家庭聚會、安息日成人聚會,根本聽不懂大人的道理,可是我卻很喜歡聚會、唱詩、禱告,從不缺席;尤其熱愛唱詩及參加星期日早上的兒童聚會,喜愛上崇拜課聽講故事,喜愛圖畫、摺紙、唱遊,還有跟玩伴一起玩遊戲。每一次的聚會都讓我很期待、很開心;雖然會堂只是一間老舊的平房,裡面擺著一個講臺、一架風琴、二排椅子,沒有富麗堂皇的外觀及設備,卻能讓人感受家的溫暖及幸福感,還有可親的長輩,而弟兄姐妹之間就像一家人一樣。或許鄉下地方,本就比較純樸、人情味較重;再加上平常相處時,彼此之間總是很親密地以叔叔、阿姨、伯伯等稱呼,感覺就像是真正的一家人那樣自然又親切。

正如聖經上所言:「看哪,弟兄和睦同居是何等的善,何等的美!這好比那貴重的油澆在亞倫的頭上,流到鬍鬚,又流到他的衣襟;又好比黑門的甘露降在錫安山;因為在那裡有耶和華所命定的福,就是永遠的生命」(詩一三三1-3)。

由於教會信徒信主蒙恩的經過,大部分都是因有病痛,在走投無路時經人介紹,後來親自體驗到神的大能與作為而來歸主,所以家家戶戶都有許多很美好的見證。彼此間也時常互相述說、感念及分享,在數算中再次受到神恩典的激勵與感動。因此,信徒人數雖然不是很多,但禱告聲大聲又迫切,有如眾水的聲音。信徒喜愛禱告,也熱切地恆常禱告。

除此之外,最令人難忘的,莫過於每個安息日聚會,教會為信徒準備的中餐。這一天是教會最多人,也是最快樂的一天。每個安息日的中餐,在那個時代是千篇一律不變的食譜,即鹹粥或大鍋麵條,看不見大魚大肉,也吃不到什麼豐盛的佳餚;但奇妙的是,能聞到一股讓人垂涎三尺、香噴噴的味道。信徒大大小小皆吃得津津有味,弟兄姐妹們無不掛著滿足的表情,個個打從心底流露出極其幸福的笑容來。你一碗、我一碗,有的坐、有的蹲、有的站,在會堂外面的樹蔭下邊吃、邊聊、邊笑;儘管手上端著的不過是一碗鹹粥,卻能甘之如飴。這是因為在每個人的心中,都有一份從神而來最真摯的愛,使得彼此的心更加凝聚在一起,確實做到以靈相親、以愛相聚,主內一家團契的精神;自然而然地把「吃素菜彼此相愛」的道理落實在教會這個大家庭裡,使人人確實感受到「在地如在天」的真喜樂及真平安,已不是任何外在物質所能取代。

以上種種,全是當年故鄉教會擁有的特色。更加要感謝讚美的,應該是神把我放在這樣一個充滿信心、愛心又溫暖的教會——神的家中成長;不僅為童年留下美的回憶,更重要的是,也奠定了個人在信仰上美好、堅固的根基。

經云:「人的腳步為耶和華所定;人豈能明白自己的路呢?」(箴二十24)。1973年蒙神匹配婚姻佳偶,離開可愛的故鄉來到高雄市,往後高雄教會便成為我的家。當年的高雄教會還是舊會堂,每逢安息日聚會都在二樓的大會堂裡,信徒人數很多,靈恩會領杯約在四百名左右。很巧的是,安息日的中餐居然和家鄉教會的中餐一模一樣,連香味也不相上下,讓我感到相當意外。用餐時刻,大排長龍,人人均露出滿臉笑容,一副滿足與喜樂的神情。這種主裡一家溫馨又熱鬧的畫面,與故鄉教會相去不遠,信徒間無不感受到「在耶穌裡我們是一家人」的那份屬靈真實的愛,也深刻領悟了「設筵滿屋,大家相爭,不如有塊乾餅,大家相安」(箴十七1)的道理。

我很快就融入了這個新的大家庭,並蒙受許多長輩的關愛,得以面對人生不同階段的挑戰,接受神所託付不同的任務,像是生兒養女的重責大任。值得感謝神的是,在那段期間,高雄教會有很多年輕的媽媽,大家齊聚一堂,教會一樓的副堂便是我們這些年輕媽媽的育嬰場所,大家手中各自抱著年紀相仿的幼兒。今日妳的小孩生病了,我來幫助妳禱告,明日我的小孩生病了,有妳為我禱告,彼此互相扶持、加油打氣,使養兒路上不孤單。這是當年高雄教會所擁有的美好風範與特質。

另外,教會很注重禱告,因此蒙神同工賜福,弟兄姐妹同心興旺福音,信徒數日漸加增,前前後後分設了十全、岡山、楠梓、五甲、鳳山、前鎮共六間教會,後於1989年再分設三多教會。由於三多距離個人住家較近,後來也理所當然地改至三多教會聚會了。

在神的引領及教會的安排下,開始參與事奉之路,那時正值而立之年,年輕力盛,藉由事奉也讓自己在信仰上得著許多體驗與成長,原來一切皆有神的美意。

回想自己一生短暫、有限的歲月裡,天天生活在救主蔭庇之下,享受在主裡的平安,分明已離不開教會這個屬神的家了。自己何德何能、何其有幸能夠一輩子蒙神引導,藉由教會育我、顧我。從年幼到年老,至今人對我說,我們往耶和華的殿去,我就歡喜(詩一二二1);耶和華啊,我喜愛祢所住的殿和祢顯榮耀的居所(詩二六8)。但願世人都能回到神的家——真耶穌教會,也歡喜住在神的家,思想神的慈愛,瞻仰祂的榮美,一生一世直到永遠!
PDF 下載

作者: 侯麗珠
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 05/01/2022
列印本頁
分享好友
意見反應