首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第537期2022年6月)
宗教教育:讓生命閃閃發光
目錄 | 上一章 | 下一章

我能為主做些什麼呢?

涼風襲來,夜裡操場的冷空氣,與升學之壓力隱然相合,使我陡然清醒。孤寂黑幕下,適合漫步,也適合思考:身為國中生,我能為主做些什麼?認真讀書就足夠了嗎?求主幫助,願未來的路都有祢的引導與同在。

一日下課,我私下到辦公室找導師:「老師,我想知道以我校內的模擬考成績,大概可以考上哪所高中?」她分析道:「我們學校的模擬考較難,所以要加上一些分數,以這樣來看,應該還有機會考到前三或前四志願的學校。」「謝謝老師,我會再加油。」

離開辦公室的那刻開始,我告訴自己:要再更努力才行,那些學校都離家太遠了。我比之前更認真上課,也因為個子嬌小,常被安排在第一排,甚至是講臺正前方的位置。老師問問題時,同學一片靜默,而我善用這「地利」常輕聲回答,老師便知道我學得如何,會再將我答錯的問題,講得更清楚。我也常用下課時間向各科老師請教。

神的恩典遠超乎人的預料,後來順利考取第二志願,離家近多了。「我能為主做些什麼呢?」的想法也在此時萌生。升上高中後,接了教會聖工,從領詩開始,而後接任宗教教育教員。

事奉過程也曾遭遇許多挫折,但我卻在其中深刻體會:主賞賜的恩典,遠比我付出的多太多了!就如為了給年幼的學員講課,自己就需要花時間熟悉聖經與教材,用心思設計、安排課程。不僅讓我青年時期得以靜心讀經,講課的經驗也無形中成為我日後考取教師的養分。


 
活出屬靈的生命價值

學生時代,讀書不是為了應付課業,而是思考所讀、所學,日後能如何為主所用;出社會找工作時,我依然希望所從事的職業是能不影響聚會,也能繼續服事主的。成為兩個孩子的母親後,仍想著:主啊!我的時間變少了,能為祢做些什麼呢?又如何能活出生命的價值呢?

主深知人的意念,育嬰假期間,主內同靈主動介紹了修潤文稿的工作。閱讀傳道為宣牧事工所撰寫的文章,能得到道理上的造就,更堅定信仰;與其說是服事,不如說是我領受恩典。而後,順利調至離家近的學校,主免去我通勤二小時之苦,祂所賞賜的恩典遠超乎我所祈求的。

「神能照著運行在我們心裡的大力,充充足足的成就一切超過我們所求所想的」(弗三20)。當時,茫然不知未來的路,如今回想,只有滿滿感謝:雖然對於未來,我們人常常憂慮不安,但我現在確知主都有美好安排,也都眷顧。

成長是一條布滿荊棘的路,奮勇前進或遇挫不前,都可能讓人傷痕累累;經歷的過程,遇著難與他人訴說之事,我深信主在身邊,因祂確實聽見我的呼求,屢次施恩安慰、救拔了陷在苦境中的我。於是,我心堅定:縱然外在誘惑如此之多,深願不將眼光放在世界中,當活出屬靈的生命價值。


 
選擇成為主喜悅的人

近來不時聽見「做自己」的口號,有積極進取的「斜槓族」,也有放棄努力的「躺平族」。不禁想:如果基督徒有所謂的品牌,那會是什麼?我們既是學習基督的榜樣,聖經說我們是世上的鹽與光,而這價值遠比「做自己」來得貴重多了!

你們是世上的鹽。鹽若失了味,怎能叫他再鹹呢?以後無用,不過丟在外面,被人踐踏了。你們是世上的光。城造在山上,是不能隱藏的(太五13-14)。

在時下做自己的浪潮聲中,選擇讓自己成為主喜悅的人,需要分辨是非的知識、分解道理的智慧、分別為聖的勇氣與堅持。唯願自己在明白聖經道理之後,能如詩人所言:「耶和華我的磐石,我的救贖主啊,願我口中的言語、心裡的意念,在祢面前蒙悅納」(詩十九14)。


 
讓屬靈生命閃閃發光

人生的每個階段各有難題,既選擇成為主所喜悅的人,年輕時便會預先裝備自己,用心學習,培養專長;因為希望在教會事奉中,時候成熟就能為主所用。即或還沒有適合的事奉,也當養成每日固定時間禱告、讀聖經的習慣,除了能與主親近,也能在生活中把握時機為主傳福音。

而我們平時的言行舉止,都需要「有意識」地「自我省思」是否符合「世上的鹽」、「世上的光」的形象。說話記得「調和」,溫柔、有禮應對;為人處事勿忘「為主發光」。多為他人想一些,寬待別人無心之過;假使自己有錯,也能謙卑道歉,與人和好。如此便能打造出基督徒的品牌,確實為主發光,吸引人來信靠主,歸主名下。

時常感受身為基督徒的我們何等幸福呢!自小受洗,活在主裡面,領受豐盛恩典。因此,從幼年就規劃好為主服事的學習路徑,立志多做聖工,廣傳福音,一生活得閃閃發光!
因為你們立志行事,都是神在你們心裡運行,為要成就祂的美意(腓二13)。
PDF 下載

作者: Deigratia
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 06/01/2022
列印本頁
分享好友
意見反應