首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (耶穌是誰?)
第四章 主耶穌受施洗約翰的洗禮
目錄 | 上一章 | 下一章

舊約時代真神要以色列人接受割禮成為選民,犯罪時也要獻上贖罪祭,新約時代,則以受洗表明與主有份,施洗約翰是頭一個傳洗禮及天國道理的人,他宣傳「天國近了!」又教人悔改受洗,為主耶穌來世上傳福音時預備道路。他最重要的兩件預備工作,即是為主施洗,並見證祂是神的兒子,從他在水多的地方以及施洗的方式中,我們可得知正確有效的浸禮的方法為何。

救主耶穌的降生非常奇妙,為主耶穌預備道路的約翰的出生也很奇妙。

早在天使向馬利亞顯現的約六個月前,天使就向約翰的父親撒迦利亞顯現。撒迦利亞是一位祭司,那天他正在聖殿裡面的內殿燒香,忽然有天使顯現,站在香壇的右邊。他雖然常在聖殿工作,又工作了幾十年了,但他從來沒有看見過天使,因此他就驚慌、害怕。

天使也知道他害怕,所以對他說:「撒迦利亞,不要害怕!」然後,接著說:「因為你的祈禱已經被聽見了,你的妻子以利沙伯要給你生一個兒子,你要給他起名叫約翰。……他在主面前將要為大,淡酒、濃酒都不喝,從母腹里就被聖靈充滿了。……他必有以利亞的心志能力,行在主的前面,叫為父(神)的心轉向兒女,……又為主預備合用的百姓。」

撒迦利亞問:「我憑著什麼可知道這事呢?我已經老了,我的妻子年紀也很大了。」天使說:「我是站在神面前的加百列,奉差遣而來,對你說話,把這好消息報給你,只因你不信,你必成為啞吧,不能說話,直到這事成就的日子。」

在外面敬拜神的百姓覺得奇怪,這位祭司進去燒香,怎麼這麼久了還不出來呢?最後,他出來了,但是他卻說不出話,成了啞吧,他們就知道他一定是在聖殿里看到異象了。

撒迦利亞在聖殿工作的日子滿了,他就回家休息。不久,他的妻子懷了孕。他的妻子以利沙伯懷孕六個月時,他的親戚馬利亞也從聖靈懷孕了。馬利亞從天使的報告中知道以利沙伯也已經懷孕,她就到以利沙伯家玩。

她們倆見面的時候,奇妙的事發生了,就是以利沙伯所懷的胎在肚子里跳動,她自己也被聖靈充滿。馬利亞在她家住了三個月才回家去。

約在主耶穌出生六個月前,撒迦利亞的太太真的生了一個兒子。他們的親戚和鄰居都為他們高興。到了第八天,他們來為孩子行割禮,並照著他們的習慣,給嬰兒起他父親的名字「撒迦利亞」。孩子的母親卻說不可以,要給他起名叫約翰。

他們說:「你們親戚中沒有人用這名字。」怎麼辦呢?他們就問孩子的父親,但他不能說話,只好打手勢問他,他要了一塊寫字的板,他在那板子上寫的也是「約翰」,為什麼呢?因為這是天使所吩咐的。就在這時,撒迦利亞忽然又可以說話了。大家都驚奇這奇妙的事,把這事傳遍了猶太的山地。

這嬰兒約翰漸漸長大,他的心靈也很強壯,他長大後,住在曠野里,過著穿皮衣、吃蝗蟲野蜜的簡樸生活。有一天,神的話臨到他,要他到約但河邊傳道,去宣講悔改的洗禮。

約翰照神的啟示去,在約但河邊一帶地方傳道。約翰常以毒蛇比喻惡人,因為大家知道約但河一帶有討厭又可怕的毒蛇。古時候也曾有獅子出沒(撒母耳記下二十二章20節),直到第八世紀。這是因為約但河谷非常熱,被稱為「約但河叢莽」區。

施洗約翰在曠野地區傳道,正應驗了以賽亞先知在七百多年前的預言:「在曠野有人喊著說,預備主(真神)的道,修直祂的路,一切山漥都要填滿,大小山岡都要削平,彎彎曲曲的地方要改為正直,高高低低的道路要改為平坦。凡有血氣的,都要見神的救恩。」(路加福音三章4-6節;以賽亞書四十章3-5節)。

然而約翰這修路大工程用不著鋤頭和其他任何工具,因為他所要修的路、要準備的道路是看不見的道路,是在眾人的心裏面。

他要藉著所傳的道理,要叫那些像彎彎曲曲的路或高低不平的大小山岡一樣的壞人的心,能認錯悔改,變成好人之正直的心,使他們容易接受那在他後面出來傳道的主耶穌所傳得救道理。因此,約翰就在曠野傳道,說:「天國近了,你們應當悔改!」

有很多百姓聽到約翰所傳的道,都出來,到約翰那裡,要接受他的洗禮。他就不客氣又嚴厲地警告他們說:「毒蛇的種類,誰指示你們逃避將來的忿怒呢?你們要結出好果子來與悔改的心相稱,……。現在斧子已經放在樹根上,凡不結好果子的樹,就砍下來,丟在火里。」他雖然這樣嚴厲,但仍有很多人虛心認罪、悔改,接受了他的洗禮(馬太福音三章7-10節)。

舊約時代真神要以色列人接受割禮成為選民,獻贖罪祭赦罪,但是活水中施洗的方法是真神要約翰開創的,因此我們常叫他「施洗約翰」。他不但是頭一個傳洗禮道理的,也是頭一個傳天國道理的。舊約聖經里,沒有清楚告訴我們有關天國和地獄的事。

因此,神差他在主耶穌傳天國福音之前,先傳天國近了,使人們對天國有點概念,以便接受主耶穌的天國道理。雖然約翰的洗禮沒有赦罪的功效,是悔改的洗(使徒行傳十九章4-5節),但是他的洗禮可以讓大家先知道人下到活水中浸一下是有什麼功效或有什麼意義,以後要接受主寶血的浸禮就可以更清楚洗禮的意義了。

約翰宣傳「天國近了!」又叫人悔改受洗,這是他預備主道路重要的工作。但是他另有兩件很重要的預備工作,那就是為主施洗,並見證祂是神的兒子、是基督。因此他曾經見證說:「我是用水給你們施洗,叫你們悔改,但在我以後來的(主耶穌)能力比我大,我就是給他提鞋(或解鞋帶)也不配,祂要用聖靈與火給你們施洗。」

有一天,主耶穌來到約翰那裡,要接受洗禮。約翰看到了,就向眾人作見證,說:「看哪!神的羔羊,除去世人罪孽的。這就是我曾說,有一位在我以後來,反成了我以前的。」

主耶穌來到約翰那裡要求受洗,約翰卻說:「我當受你的洗,你反倒上我這裡來嗎。」主耶穌說:「你暫且許我,因為我們理當這樣盡諸般的義。」於是約翰許了祂,為祂施洗。當主耶穌接受了洗禮,從水裡上來時,天忽然為祂開了,他就看見神的靈彷彿鴿子降下,落在主身上,而且從天上有聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」

約翰把這些親眼看到的事向大家作見證,說:「我曾看見聖靈彷彿鴿子,從天降下,住在祂身上。我先前不認識祂,只是那差我來用水施洗的(真神)對我說,你看見聖靈降下來住在誰的身上,誰就是用聖靈施洗的。我看見了,就證明這是神的兒子。」(約翰福音一章32-34節)。

主耶穌是從聖靈生的,因此祂是世上惟一沒有繼承始祖亞當遺傳下來之原罪的人,是無原罪又無本罪的義人。其實祂不需要悔改,也不必受洗赦罪,為什麼祂要接受約翰的洗禮?主耶穌說:「理當這樣盡諸般的義。」可見祂是為了盡諸般的義而不是為赦罪。

什麼是「諸般的義」?諸般的義就是「當(或做)一個人」所應當做的真神眼中認為好的正當之事,也就是真神要祂的選民去做的一切事。受洗禮是真神為了拯救祂選民,要選民去做的事中最重要的事,是選民應盡的義務、本份之一。

主耶穌雖然有特殊的身份,但凡是神的子民應當盡的本份,祂都照著去做,祂沒有因祂身份不同而要求特別優待。祂這樣照著去做,以便留下一個完整的榜樣讓我們效法。

主耶穌受洗禮不但留給了我們應該受洗的榜樣,也留給我們受洗禮正確的方法,做為洗禮方法的標準。雖然早就有人更改了洗禮正確的方法,但是主耶穌受洗禮的正確方法仍永遠被留在聖經上,讓我們後來的人,可以照著聖經改正過來。

主耶穌接受的是那一種洗禮?是浸禮?是澆水禮?是滴水禮?那時候根本沒有澆水禮或滴水禮,這些都是後來的人想出來的新花樣。聖經上記著說:「耶穌受了洗,隨即從水裡上來。」(馬太福音三章16節);「祂從水裡一上來」(馬可福音一章10節);「約翰在靠近撒冷的哀嫩也施洗,因為那裡水多,眾人都去受洗。」(約翰福音三章23節)。

約翰施洗為什麼要找水多的地方?如果是澆水禮或滴水禮,根本不必找水多的地方。這是因為約翰採用的是「浸水禮」,所以河水若太淺,施洗時不容易使受洗的人全身入水,可能頭浸到了水,但背部或其他部分浸不到水而仍是乾的,那就不能算是「浸」或全身埋在水裡了;因此需要找水多的地方。

主耶穌受過約翰的洗禮後,從水裡上來,可見祂受的是浸禮,祂浸在水中才從水裡上來的。

另一個很重要的原因可證明當時約翰確實是以浸禮的方法為主施洗的。那就是原文(希臘文)聖經上「洗禮」這個字。在原文洗禮這字本身的意義就是「浸」,浸就是人或東西全部進入水中。

因此使徒時代的信徒與傳道者的思想中,沒有浸禮以外的洗禮方法。雖然後來有人更改了施洗的方法,但是現在使用原文聖經的希臘東正教仍舊照聖經所記的施行浸禮,因為他們認為聖經記得這麼清楚──是「浸」──根本不用加以討論或研究。

主耶穌不但留下了浸禮正確的方法,在祂升天前又吩咐門徒要奉祂的聖名為人施洗。因此在活水中,奉主耶穌聖名施行浸禮;叫受洗的人低頭(像主死的形狀)入水。這種正確的施洗方法才能有赦罪的功效。

從約翰的見證,我們可以確信主耶穌是神的兒子,是基督,是救主,是那來除去世人罪孽的羔羊。由他施洗的方法又可以讓我們知道浸禮正確的方法,好讓我們跟著主的腳步,接受正確而有效的浸禮,以便洗去我們的原罪和本罪,與主一同做神所喜悅的愛子。


作者: 謝順道
出版社: 腓利門書房
出版日期: 06/01/2019
列印本頁
分享好友
意見反應