首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (耶穌是誰?)
第六章 服事主的天使與試探主的魔鬼
目錄 | 上一章 | 下一章

有人問,真神為什麼要創造可怕的魔鬼,來引誘我們犯罪離開神呢?其實真神並沒有創造魔鬼,牠們是驕傲的天使,後來被神遺棄而成的。而天使是真神在創造人類以前就創造的一種靈,數目很多,又有組織,也有天使長領導他們,他們為神工作,傳達神的命令,也能保護信徒,而魔鬼則是伺機尋找可吞吃的人,我們必須以堅固的信心抵擋牠們。

主耶穌降生前和降生後,天使曾向祂父母顯現,報告好消息也叫他們逃避危險。但魔鬼激動希律王,要殺死主耶穌;祂受洗後,魔鬼更大膽地試探祂。魔鬼離去後,另有天使來服事祂。由這些事我們可以知道天使是善良的,是幫助我們的,但魔鬼卻是要陷害我們的可惡東西!

有人問,真神為什麼要創造那可惡又可怕的魔鬼來害我們呢?他們弄錯了!真神根本沒有創造那可惡的魔鬼來害我們,祂只是造了善良的天使和我們人類。

那麼,那討厭的魔鬼是從那裡來的呢?魔鬼是那些不聽話、起了驕傲而不順從神的壞天使被神遺棄而成的。祂們如何變成魔鬼呢?讓我們先談談天使,然後說牠們怎麼變成了魔鬼。

天使是真神在創造人類以前就創造的一種靈。從「天使」這兩個字,我們也可以推想得到,他們是天上真神的使者,因此舊約聖經常稱他們為:「神的使者」而不叫天使。

可見真神造了他們,是要他們伺候祂、聽從祂的命令做事。約柜上有兩個包金的口基口路口伯,而口基口路口伯是服事神的天使(以西結書二十八章16-17節)。

天使是一種靈,所以有很多地方跟我們人類不一樣。他們有靈體,但沒有肉體,所以他們不像我們每天需要喝水、吃飯、休息,也不必走路、爬山,因此他們用不著賺錢吃飯,也用不著造汽車或飛機。

他們自己的大翅膀比飛機方便多了,不用保管、不用燃料來發動,也不必用機場的跑道;他們可以隨時、隨地、又隨意輕悄悄地飛翔或降下。其實他們飛來飛去不是全靠那大翅膀,而是因為他們是靈體,不受物質界的時間、空間、重量、阻力等限制。

天使沒有肉體,也沒有男女的性別,因此,他們用不著結婚也不必為生孩子而受痛苦,更不必因著孩子而操心。有時候,我們看到畫片上可愛的嬰兒天使,英文還有他們專用名稱(cherub),但這是人想像出來的。

就是我們將來在天國,也不再有嬰兒或老太太,也沒有瞎眼或瘸腿的,大家都是很完美的成人。這是因為在天國里的人不再有肉體,因此,不結婚生孩子,不會生病,不會老,也不會死,可以天天享福(馬太福音二十二章30節;啟示錄二十一章4節)。

天使是榮耀的真神的使者,因此他們也穿著潔白髮光的衣服,但他們沒有穿鞋子,因為他們根本不用在這種全是塵土的馬路上或地上一步一步走,世上屬物質的東西也不能弄髒他們的衣服或腳。他們是靈,如果不向我們顯現的話,我們就看不到,就是在身邊也無法覺察到。天使的數目很多,而且有組織,又有天使長領導他們(但以理書十二章1節;猶大書9節)。

他們為神工作,因此有神特別賜給他們的能力,能行神跡、保護我們、救我們。

天使做些什麼事呢?他們重要的工作大概如下:

一、傳達神的話─命令

神要毀滅所多瑪城以前,差天使報告這壞消息給羅得,要他一家人離開那城(創世紀十九章1-13節)。天使也奉命向撒迦利亞、馬利亞、約瑟報告將要生兒子的好消息,並傳達神要他們為兒子起的名字。神也差天使指示腓利向南走,到迦薩的路上,以便傳福音給埃提阿伯(現在的衣索匹亞)的太監。天使又向哥尼流顯現,傳達神的話(使徒行傳八章26-39節,十章1-6節)。

二、服事神

主耶穌受試探後有天使來服事祂;在客西馬尼園禱告時,天使從天上顯現加添祂的力量(路加福音二十二章43節)。約翰在拔摩海島上,在異象中看到了許多天使在神面前服事神(啟示錄五章11節)。

三、保護信徒、救信徒(詩篇九十一篇11-12節)

彼得他們被下在監里,半夜裡天使開了監門,救他們出來(使徒行傳五章19-20節)。另有一次,天使進監牢,拍醒彼得,叫他束上腰帶,穿好鞋子,披上衣,然後救他出來(使徒行傳十二章7-11節)。現在,天使常顯現救信徒脫離危險,其實沒有顯現時,天使仍執行他保護信徒、救信徒的職務(參看:「到底有沒有神?」88頁)

四、安慰信徒,幫助聖工

保羅被帶往羅馬途中,遇到大風浪,天使在半夜裡向他顯現,安慰他、鼓勵他(使徒行傳二十七章23-24節)現在,天使也常顯現,安慰信徒。天使更常在會堂顯現、排隊唱詩或為信徒按手,或從事其他聖工。(參看宗教教育第42期25、17、26頁;43期5、28頁;44期7頁;45期29、35頁;47期15頁)

五、接信徒回去

討飯的拉撒路死了,被天使接去放在亞伯拉罕的懷裡……(路加福音十六章22節)。現在有些信徒離世前後,他本人或別人看到天使領他回去的異象。將來,在末日主再臨時,主要在祂榮耀里,同著眾天使降臨,接我們回天家(馬太福音二十五章31節)。

六、奉神命攻擊惡人與惡者──魔鬼

真神聽了希西家王和以賽亞先知的禱告,差天使到亞述王的營中擊殺了那咒罵真神的侵略者(以賽亞書三十七章36節)。在啟示錄記著,天使長和他所帶領的天使與魔鬼爭戰(啟示錄十二章7-8節)。現在也常為信徒與魔鬼爭戰或處罰惡人。(參看宗教教育第42期19頁;43期16頁)

從以上幾項,我們可知道天使是神的使者,他們都順從神而且很忠心,我們也該效法他們。另一方面,我們可以知道天使不但隨時在我們身邊保護我們,也查看我們所說、所做的一切事,且常向真神報告。因此我們是不是應該小心自己的言行(詩篇三十四篇7節;馬太福音十八章10節)?

世界上有好人,也有壞人;信徒中有好信徒,也有不聽從神的壞信徒;在千千萬萬的天使中有好天使也有壞天使。那些壞天使因為起了驕傲的心,自高自大,想要與神同等而背逆了神。真神是慈愛的神,但是祂也是公義的神,因此祂對這種壞天使仍以祂的公義處罰他們,把他們從天上摔下,他們就成了魔鬼。

因此經上記著說:「明亮之星(指天使),早晨之子阿,你何竟從天墬落,你這攻敗列國的何竟被砍倒在地上。你心裡曾說,我要升到天上,……我要升到高雲之上,我要與至上者(神)同等。然而你必墜落陰間,到坑中極深之處。」(以賽亞書十四章12-15節);參考:結二十八章15-17節)

可見將來在世界末日,祂們必和那些不敬拜神的壞人一同下地獄、受永刑。因此,現在牠們正積極地在地上引誘人類,想多拉些下地獄的同伴。

魔鬼是起了驕傲、不順從神而犯罪的天使;所以牠們的本性就是驕傲、不順從神;更是抵擋神、敵對神的。我們從主耶穌所說的也可以知道魔鬼的本性是不誠實、受撒謊的(馬太福音五章37節;約翰福音八章44節)。

不但是這樣,牠們是狡猾、邪惡、凶暴的,牠們常唆使人犯罪、殺人,是一切罪惡的煸動者,我們不能不小心防備。

從以上所說的,我們可以清楚知道,天使與魔鬼正如白對黑,是善與惡強烈的對照。同時可知道,天使隨時地在我們身邊保護我們、幫助我們,魔鬼也隨時隨地在我們身邊,但不是保護我們,而是等候機會,要趁虛而入,以便害我們,因此我們必須小心,不可給魔鬼留地步(以弗所書四章27節)。

不但如此,魔鬼更像吼叫的獅子遍地遊行,尋找可吞吃的人,我們必須用堅固的信心抵擋牠們,以好的靈性防備牠們(彼得前書五章8-9節)。


作者: 謝順道
出版社: 腓利門書房
出版日期: 06/01/2019
列印本頁
分享好友
意見反應