首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (耶穌是誰?)
第九章 主耶穌傳道治病、選召門徒
目錄 | 上一章 | 下一章

主耶穌受魔鬼的試探後,滿有聖靈的能力回到加利利,祂也開始傳揚天國的福音,向世人宣告被魔鬼擄去的罪人可得自由及救恩的來臨。主耶穌常醫治病人,但更用心找機會傳福音、教訓眾人。為了特別訓練祂重要的工人,祂專心禱告了一整晚後,選出了十二個使徒,這些門徒在日後也把天國的福音傳開了。

主耶穌受過魔鬼試探之後,滿有聖靈的能力回到加利利,在加利利海(湖)附近傳道、治病。不久,祂的名聲就傳遍了四方。祂也常在各村莊的會堂里教訓人,眾人都稱讚祂。

有一個安息日,祂在故鄉拿撒勒,照祂平常的規矩進會堂守安息日。祂站起來,要唸聖經,有人把以賽亞先知的書卷交給祂,祂就打開,找到了祂所要唸的,就唸給大家聽:

「主的靈在我身上,因為祂用膏(聖靈)膏我,叫我傳福音給貧窮的人(謙卑的人),差遣我報告被擄的得自由,報告神悅納人的禧年。」(路加福音四章18-19節;以賽亞書六十一章1-2節)。

主耶穌清楚地告訴眾人,這經文中的「我」指的是祂,所以祂說:「今天這經文應驗在你們耳中了。」主耶穌有聖靈降在祂身上,祂又已經開始傳福音,報告被擄的(被魔鬼擄去的罪人)得自由,報告神悅納人的禧年(救恩的來臨)。

眾人都親眼看見了,也聽到了,因此都稱讚祂,並希奇祂口中所出的恩言。然而仍有輕視祂、要害祂的,也有人把主耶穌從會堂趕出去。主耶穌並不因為受逼迫就泄氣,祂照樣到處傳福音、治病人。祂來到迦百農,趕出了附在瘋子身上的污鬼,到了彼得的家,治好了正害熱病的彼得的岳母。晚上,住在附近的病人都被帶來求主醫治,祂按手在他們各人身上,醫好了他們。

主耶穌常醫治病人,但祂更用心找機會傳福音、教訓眾人。後來,祂來到加利利海(革尼撒勒湖)邊,有很多人聚集,要聽神的道。人太多了,祂就坐在船上教訓眾人。

主耶穌講完了,在那海邊走的時候,祂看到彼得和他弟弟安得烈,主對他們說:「來跟從我。」他們就立刻放下漁網,跟從了祂。祂們往前走,又看見弟兄倆,就是雅各和約翰,主耶穌呼召他們,他們也立刻跟從了主。

有一次,主耶穌在稅關上看見名叫馬太(利未)的稅吏坐在那裡。主對他說:「你跟從我來。」他就放下一切跟從了主耶穌,這就是後來編寫馬太福音的使徒馬太。他這樣早就跟隨主,而且將他親自看到、聽到的寫出來,使後來的信徒可以從馬太福音了解更多有關主傳道的情形和主的教訓。

後來,跟從主耶穌的人越來越多,為了要特別訓練祂重要的工人,祂專心禱告了一個晚上後選出了十二個門徒,就是:彼得、安得烈、雅各、約翰、腓力、巴多羅買、多馬、馬太和另一位雅各、達太、西門、猶大(馬太福音十章1-4節)。

這十二位神學生雖然只有一位老師──主耶穌,但他們的老師卻勝過世上的幾千位老師。他們沒有神學院,但他們隨著老師一邊學習一邊實習,到處去,到處為教室、為家。他們雖然沒有經過筆試,但他們卻學得很好,事後不但把所學的寫下來,成為新約聖經,更能把主所教的傳給後來的信徒,把真道傳開了。


作者: 謝順道
出版社: 腓利門書房
出版日期: 06/01/2019
列印本頁
分享好友
意見反應