首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (耶穌是誰?)
第十章 主耶穌是有權能的教師
目錄 | 上一章 | 下一章

世界上的老師有很多種,有的教幼兒園,有的教中學,不管教什麼內容,都是前人研究出來的,但主耶穌在世傳道教訓人時,祂教的是神的道理,也是永不改變的真理。祂常以簡單明了又通俗的話語傳講天國奧秘,使得沒有受過高深教育的平常百姓也能了解。祂傳道時曾說過「勞苦重擔的可得安息」以及「天國近了,你們應當悔改」等等,我們當照祂所說的去行,祂將賜我們永遠的生命。

世上有很多教師,有的教幼兒園,有的教中學,有的教大學。雖然教大學的教師比較博學,但他們所知、所教的,都是以前的人所研究出來的,就他自己有什麼研究、發明,都是有限的,而且很可能被後來的人推翻或改革。

但主耶穌在世傳道教訓人時,祂教的只有祂知道得最徹底,而且祂所教之神的道──真理,是永遠不能改變的。

現在新教師的職前訓練,一定要他們學習心理學和教學法,為的是要他們因學習了這兩種課,能進一步的了解所教學生的心理,以便按心理發展情形,給予適當的教學。

教學法是依據學生心理、能力、程度,選擇適當的教材和教學法,以便收更大的教學效果。

主耶穌沒有學過心理學,但祂卻是全能的心理學家,祂不必經過調查、測驗、統計來了解人的心理,祂是直接看透人的心理,且比我們自己知道得更清楚。

例如有一次,腓利帶拿但業來要見主耶穌,主一見他就說:「看哪!這是個真以色列人,他心裡是沒有詭詐的。」難怪拿但業反問祂:「你從那裡知道我呢?」(約翰福音一章47-48節),又如主耶穌對癱子說:「小子,你的罪赦了!」

那些文士雖然沒有開口議論祂不對,但是主卻知道他們心裡議論,就說:「你們心裡為什麼這樣議論呢?」文士們一定嚇壞了(馬可福音二章5-8節)。

世上的心理學專家、問題兒童專家常花了幾年工夫也無法徹底治好一個問題兒童。然而主耶穌一句話就能叫一個大罪人改過自新。這是因為主耶穌不但精通心理學和教學法,祂更有能力幫助罪人改過從善。

主耶穌也因為這樣,可以更徹底的「因才施教」,對各種不同的人用不同的方法施教,而且收了更大的教學效果。

主耶穌也常以簡單明了又通俗的話語宣講神國的道理與奧秘,使得那些沒有受過很多教育的百姓也能了解。祂也善於就地取材,利用他們身邊的百合花、雀鳥、荊棘等說比喻,不但容易使大家明白,更使人有親切感。

祂所講的雖然詞句簡單,又利用他們看得到、摸得到的事物說比喻,但祂的話中有話,比喻中有深奧的道理,使得那些虛心、敬虔、有信心的人可以聽得懂其真義,但那些有學問而自以為聰明的文士、法利賽人反而聽不懂。

主耶穌曾說了一個比喻:「有一個撒種的出去撒種,撒的時候,有落在路旁的,飛鳥吃盡了。有落在土淺石頭地上的,……」撒種、飛鳥、石頭地、好土地,他們都看過、摸過,也知道確實有這類事情發生過。

但主耶穌講的這農業常識與神的國有什麼關係?連祂的門徒也不明白,問祂為什麼要用比喻說,祂就回答:「因為天國的奧秘只叫你們知道,不叫他們知道。」

意思是說,像門徒這樣有信心又虛心進前來請教的人,祂要讓他明白,但那些自以為聰明、驕傲、自義、敵對主的,他們看也看不見,聽也不明白(馬太福音十三章3-16節)。

主耶穌不但善於了解眾人心理,而且能以最適當又有能力的教學法因才施教;祂是常利用比喻教訓人的偉大教師,祂更是有權柄的教師。因此經上記著說:「耶穌下到迦百農,在安息日教訓眾人。他們希奇祂的教訓,因為祂的話里有權柄。」又說:「眾人都希奇祂的教訓,因為祂教訓他們,正像有權柄的人,不像他們的文士。」(路加福音四章31-32節;馬太福音七章28-29節)。

主耶穌教訓人為什麼有權柄呢?這是因祂不是普通的人,是有權柄的真神,所以祂教訓人不說:「我想這樣做可能比較好。」而是很肯定的:「你們要……」,「……就必……」都是命令式的,但服從的人就得福、得永生,否則只有滅亡的份。

主耶穌教訓我們的很多事上能證明祂是有權柄的教師,現在舉出其中幾項於下:

一、天國近了,你們應當悔改(馬太福音四章17節)

主耶穌開始傳道時說,天國近了,你們應當悔改。祂完成救恩要回天家時,祂說,信而受洗的必然得救,不信的必被定罪(馬可福音十六章16節)。天國在那裡?只有主知道得最清楚。悔改又受洗、罪被赦的人才能得救、進天國。誰能赦人的罪?只有真神主耶穌。

祂有赦罪、領人歸天國的權柄,祂才能這樣肯定地教訓我們。同時,末日審判、定罪、判罪人受永刑的也是祂,所以祂能肯定地教訓人,不信的罪人必被定罪。

二、登山訓眾論八福(馬太福音五章1-12節)

主耶穌不但有權柄赦人的罪救人,祂也有權柄賜福,因此在這八福中的教訓,祂能肯定地應許賜福給遵行的人。例如:「虛心的人有福了,因為天國是他們的。」如果天國福氣不是祂有權賜給我們,這句教訓就等於白說了。但祂有這權柄,所以才這樣肯定地教訓人。

三、遵主旨意才能進天國(馬太福音七章21-23節;路加福音十三章25-28節)

主耶穌有權准許人進天國,因此祂有權提出進天國的條件,就是遵行主旨意的人才能進天國,單稱呼主阿!的人不能進去。我們若不相信祂的話,不照著去做,主在末日有權把我們關在天國門外,而且處永刑。因此我們還是虛心接受祂有權柄的教訓,免得後悔莫及。

四、勞苦擔重擔的,可得安息(馬太福音十一章28-30節)

主是大能的神,祂能夠也願意,也有權使我們得安息,但必須來到祂跟前,更要效法祂心裡柔和、謙卑、負主的軛,學主的樣式,祂就「必」使我們得心靈安息。

五、吃主的肉,喝主血的人就有永生,在末日主要叫他復活(約翰福音六章54節)

誰能叫別人吃他肉、喝他的血而得永生?誰能在末日叫人復活呢?惟有救主耶穌,因祂有這權柄。同時凡想要得永生的人照主的教訓要吃祂的肉、喝祂的血。怎麼吃、怎麼喝?

就是參加聖餐典禮領受靈化成為主肉和主的血之聖餐餅與葡萄汁。就因為主耶穌是有權柄的教師,所以我們若照著去做,那些聖餐餅和葡萄汁就可以有這種屬靈功效──得永生。

從以上所說的,我們知道主耶穌是偉大的教師,更是有權能的教師,我們實在值得照祂所有的教訓去做,因為祂將會因此賜我們無價之寶──永生。


作者: 謝順道
出版社: 腓利門書房
出版日期: 06/01/2019
列印本頁
分享好友
意見反應