首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (耶穌是誰?)
第十一章 主耶穌是全能又慈愛的大醫生
目錄 | 上一章 | 下一章

世上最令人苦惱的就是「生大病」,不僅自己及家人痛苦,經濟上還可能出現危機,實在比經歷失業、親人死亡還要辛苦。主耶穌時代的病人很多,當時的醫學不比現代發達,生了病,常常無法得到很好的治療。主耶穌憐憫他們,一一免費地治好這些生病的人,祂不但能治好肉體的疾病,也能醫治人屬靈的病,救我們的靈魂復活,與祂得享永生。

世上最傷腦筋的是什麼事?是生大病。失業很苦,但有找到工作的希望;親人死了,雖然很傷心,但料理了後事,倒沒事了。

然而,家裡有人生了大病,不但本人痛苦,家人也受痛苦,為了照顧他,甚至不能出去工作賺錢。不但是這樣,有時候還要借錢來醫治他,就是這樣借錢買苦藥吃,也不見得就能被治好。因此,我們常看到病人就想到健康的寶貴。

主耶穌的時代病人很多,醫學也不太發達,主耶穌可憐他們、愛他們,一個一個的治好他們,而且是免費治療他們,好讓他們不再受痛苦,也不用再花很多錢買葯治病。

世上的醫生固然有愛人、助人為懷的醫生,但仍有很多病人拿不出昂貴的醫藥費而無法治好他的病。主耶穌,祂白白的為人治病,而且是出於祂的憐憫,為了愛他們而治。祂在世寧願過著簡樸又貧苦的生活,而不向病人取分文,世上還有祂這樣偉大又慈愛的醫生嗎?

主耶穌是那一科的醫生?現在的醫生分小兒科、耳鼻科、心臟科、腦科、精神科,他們這樣分科是因為一個醫生的能力有限,只能專於一科,以便精通那一科而求更大的治療效果。

大醫院有很多科,但每位醫生還是負責他專門的一科。然而主耶穌是全能的醫生,不管那一科都很專門,而沒有治不好的,因此祂未曾向病人說:「太遲了,希望很少。」

醫院裡醫生用各種奇奇怪怪的器具診病、治病,尤其是外科,他們的器具多得無法數得清。醫生還用很多不同的葯,從那甜甜好吃的葡萄糖,到那有副射性的原子茶(有放射性的碘)。

然而我們這位全能的醫生──主耶穌──什麼都沒有,沒有醫院設備、沒有葯、也沒有器具。祂治病人用過的葯大概只有那次為瞎眼治眼睛時用的祂的口水和地上塵土。如果是現在的醫生看見了一定說:「臟死了!人的口水和塵土中細菌太多了!」但是祂就這樣治好了那瞎眼的。

主醫治彼得的岳母之熱病時沒有用特效藥,只是摸了一下她的手,熱就退了。祂醫治癱子只說了兩句話:「小子,放心罷,你的罪赦了!」「起來,拿你的褥子回家去罷!」那癱子就被治好,而且能站起來,自己拿褥子回家去(馬太福音八章14-15節,九章2節、6節)。

癲癇病是一種不能根治的病,這種病人隨時有發病的可能,病一發,他就會昏過去,倒在地上口吐白沫,咬緊牙齒,若咬斷舌頭就沒命了。原來這種病是一種鬼病,鬼附著他,鬼要他什麼時候發病受苦,他就這樣發病受苦。

有一次,一位父親帶他癲癇病的孩子到主的門徒那裡求醫治,他們卻治不好他,那父親就找主耶穌,求主治他兒子。附在那孩子身上的鬼知道牠不能再留在他身上,所以故意把那可憐的孩子摔倒在地,讓他重重的抽瘋。主憐憫他,斥責那污鬼,叫污鬼來,牠就出來,於是治好了他,交給他父親(路加福音九章37-43節)。

鬼是不怕打針,吃藥或電療的,所以鬼病吃藥、打針、電療都無法治好,只有主耶穌能以祂的權柄命令那鬼出來,把他治好。雖然主耶穌已經不在這世界上了,可是主的靈──聖靈──臨到我們信徒,我們「奉主耶穌的聖名趕鬼!」鬼就會出去,也可治好這類的人;因為魔鬼不怕任何人、任何東西,只怕主耶穌,連「耶穌」這名牠們也害怕。

精神病、瘋子,也是鬼病,是鬼在他們身上控制他們的言行,因此會說出奇奇怪怪的話或做出不正常的事。

有一次,主耶穌乘船來到格拉森(加大拉),祂上了岸,有一個被鬼附著的瘋子迎著祂來。這瘋子很久沒有穿衣服,不住在自己家,常住在墳墓里。猶太人常在野外或山洞掘一個小房間,把死人放在那裡,而不是把死人埋在地下的,因此這瘋子常跑進這種墳墓和那些死人骨頭一起住。

這瘋子見了主耶穌就俯伏在主面前,大聲叫:「至高神的兒子耶穌,我與你有什麼相干,求你不要叫我受苦。」這瘋子為什麼知道祂就是耶穌、神的兒子?他是瘋子,可能連自己的名字都說不出來,這是附在他身上的魔鬼知道而叫他說出來的。因此主問他:「你叫什麼名字?」牠回答:「我名叫群。」這不是那人的名字,是附在他身上的鬼很多,是成群的。

魔鬼知道他們今天遇見主耶穌,再也不能留在這人身上作怪了,因此要求主不要吩咐牠們到無底坑──地獄,准許他們進入豬群。結果那群鬼離開那瘋子,進了豬群,那瘋子就不再是瘋子,心裡明白過來,知道自己沒有穿衣服,不好意思,自己穿上了衣服。但那群豬卻成了瘋豬亂闖,闖下山崖,投在加利利湖死掉了(路加福音八章26-35節)。

有些人生理上雖然沒有病,但精神上很痛苦,這種痛苦比生理上的痛更痛苦,甚至不想活下去而自殺。這類病人大部分是因為婚姻不美滿,因他或她心愛的人背叛了他或因為死別了,失去了他的親人而活不下去了。另有些人因為事業失敗,欠別人太多債或因其他原因失去生存下去的興趣和勇氣。

這類心靈悲傷、憂悶、痛苦的人,世界上沒有人能幫助他、醫治他、救他,只有主耶穌,祂能安慰他,使他能再有活下去的勇氣與興趣。因為主耶穌能幫助他們了解人活在世上真正的意義──榮神益人、將來進天國,使他們有永生的盼望;知道天國的盼望與所愛慕離去的親人或世上的事業,是不能與之相比的。

醫生治的是病人,只要心臟還暖或還跳著,他們會盡量想辦法治他,但人一死,他們好像卸了責任,送到太平間就是了,因為醫生只能救治病人不能救死人。只有主耶穌,祂能救死人。祂在世時叫三個死人復活過。一個是管會堂的睚魯的女兒(馬太福音九章23-26節)

另一個是拿因城寡婦的獨生子,已經被抬出城,要去葬了(路加福音七章11-16節);第三個是主耶穌的好朋友拉撒路,他已經葬好了。但主耶穌叫人把人把墓口的大石頭挪開,舉目望天禱告後,大聲呼叫說:「拉撒路出來!」那已經死了四天的拉撒路真的走出來了(約翰福音十一章1-44節)。現在我們真教會,因為有主的靈──聖靈──賜的能力,仍能叫死人復活,這種見證很多(參看聖靈報的蒙恩見證)。

主耶穌是全能的神,是生命的源頭(詩篇三十六篇9節),生命在祂裡頭(約翰福音一章4節),祂有權掌管我們世人的生命,我們的生命都在祂手中,因此祂說:「復活在我,生命也在我,信我的人雖然死了,也必復活。凡活著信我的人必永遠不死──得永生。」(約翰福音十一章25-26節)。

人類自從亞當犯罪之後,屬靈的生命就失去而死了,因此人的心已經不聖潔,有病,不正常,常思想壞事,想做壞事。這種心病用世上任何方法都無法治療,只有相信耶穌,祂是全能的大醫生,祂才能治罪人的心病,使一個壞人變成好人,能赦去我們的罪,潔凈我們的心,使我們已經死去的屬靈生命藉洗禮使其復活,使我們可以得永生;就是我們的肉體死了,在末日也要復活,一同回到天國享永福。

我們的主耶穌是全能的醫生,祂雖然能治好各種病,能叫死人復活,但祂最重要的使命是降世為人,傳福音,醫治人的心病,叫壞人變好,救活人的屬靈生命,而且是以愛心救治我們;為了愛我們、救我們,甚至犧牲了祂的生命,將來還要賜我們永福。

請問,世上還有這樣全能又慈愛的醫生嗎?今天,我們很幸運地認識了這位大醫生,讓我們都能來好好信靠祂,治癒我們的心病,重新得靈魂的生命,將來回天國享永生。


作者: 謝順道
出版社: 腓利門書房
出版日期: 06/01/2019
列印本頁
分享好友
意見反應