首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (耶穌是誰?)
第十二章 主耶穌談重生之道
目錄 | 上一章 | 下一章

主耶穌在世傳道時,有一位叫尼哥底母的法利賽人,在晚上前來請教耶穌,主耶穌告訴他:「人若不重生就不能進神的國。」以及「人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國」,從水裡重生意指洗禮,從靈重生就是受聖靈的洗,如果我們真想見神,想進神國免去地獄刑罰,我們就必須照主的指導,接受重生的洗及聖靈的更新,以便洗去罪惡,又能保守道理,如此才能進天國。

有一次,主耶穌在耶路撒冷,有一個法利賽人來找祂。「法利賽人」就是在主前一百多年前,猶太人中有一派的人看到別人沒有好好遵守摩西吩咐的律法,所以這派人決心嚴守摩西所吩咐的各種律法,如不吃不潔凈的食物,嚴守安息日與節期或獻祭等。

猶太人看到這派人這樣熱心守律法,因此稱讚他們為法利賽。「法利賽」原文的意思是「分別」。他們因為別人尊稱為法利賽,其中就有很多起了驕傲、自義,因此後來的法利賽人有很多是表面上嚴守律法,好像很敬虔,但心裡卻存著驕傲,看不起人,連神的兒子主耶穌也瞧不起,而且處處找祂的麻煩,逼迫祂,最後害死了祂。

因此主耶穌常常責罵法利賽人是「假冒為善」的人。他們這樣單注重律法的字句而忽略了律法的精意和精神,因此彌賽亞來到他們面前,他們仍不能接受祂。

在法利賽人中也有少數敬虔又謙卑的,晚上來找主耶穌的這位法利賽人尼哥底母就是這種好的法利賽人。他雖然地位很高,是公會裡的委員(猶太人的官),但他聽到有關主耶穌的事,不但沒有和其他的法利賽人一起罵主耶穌或逼迫祂,反而在晚上親自到主耶穌住的地方請教祂。

對主說:「拉比(老師)!我們知道你是由神那裡來做師傅(老師)的,因為你所行的神跡若沒有神同在,沒有人能行。」

別的法利賽人看不出這一點,所以常逼迫主、找主的麻煩,而這位法利賽人的尼哥底母為什麼能看出這一點呢?這是因為他謙卑,所以能夠冷靜地細心觀察主耶穌所說、所行的事而能看出神與祂同在。

可見「謙卑」的心在得天國福氣的事上是多麼重要!尼哥底母是公會的委員(議員),年紀一定不小,又有學問、有地位,但也能這樣謙卑地稱呼沒有學問又沒有地位的年輕人主耶穌為「拉比」,從此也可以知道他的虛心。

主耶穌常對那些不信又驕傲的法利賽人很不客氣。他們問難,主不但不清楚告訴他們,反而責罵他們,甚至咒詛他們,因為他們根本不是想要追求神國的道理。

然而主耶穌對這位虛心的法利賽人尼哥底母卻很客氣,而且不厭其煩地一次再一次,詳加說明他所問的問題,使他能完全了解,以便得救恩。尼哥底母雖是法利賽人,但因他的虛心,得到了救恩,在主耶穌被釘死十字架後,他也得到一個好機會愛主、服事主;奉獻了香料做為安葬主身體之用(約翰福音十九章39節)。

從此可知「虛心的人有福了,因為天國是他們的。」(馬太福音五章3節),這教訓的精意,但願我們大家都是這種虛心而有福氣的人。

尼哥底母夜裡來見主耶穌,請教祂,主就回答祂:「我實實在在的告訴你,人若不重生就不能見神的國。」尼哥底母聽了,覺得奇怪,人怎麼能重新生出來呢?他就再請教主耶穌「人已經老了,如何能重生呢?難道我還能再進入母親的肚子里重新生出來嗎?」

主就再加說明:「我實實在在的告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。從肉身(母親身上)生的就是肉身,從靈生的就是靈。」尼哥底母還是不太清楚又覺得希奇,因為舊約聖經上沒有這樣說過,他沒有聽過,連主耶穌的門徒也不清楚。

主耶穌怕他還不清楚,又加以說明:「我說你們必須重生,你不要以為希奇。風隨著意思吹,你聽見風的響聲卻不曉得從那裡,往那裡去,凡從聖靈生的也是如此。」(約翰福音三章1-8節)。

什麼是從水重生呢?從水重生就是指著洗禮。我們教會施洗時,在河水裡有主的寶血和水,並且有聖靈作見證(約翰壹書五章6-7節),受洗者必須全身浸入水中,再從水裡上來。這樣,我們的舊人就已經與主同死、同埋葬在水中,從水裡重新再出來的是靈魂已經復活的新人,是重生後的新人(羅馬書六章3-5節)。

如何從靈重生?靈字在原文與風字是同一個字。可見他們認為風和靈有很相似的地方。從靈重生就是受聖靈的洗。我們不知道風從那裡來往那裡去,但看到樹梢、樹葉振動,聽到振動聲就知道有風吹過。我們不知道聖靈從那裡來往那裡去,因為看不見,但是我們看到或體驗到得聖靈的人說出靈言,又看到他們的手或身體振動而知道他得了聖靈。

有些教會認為一個人在他信主耶穌悔改的時候就已經重生了。也有人認為耶穌是救主時就已重生了。我們從主耶穌這些話就可清楚知道不是「悔改就重生」,也不是「承認主為救主就重生」,必須要從水和聖靈生才能重生,就是要接受正確的洗禮又得聖靈。

也有人認為受洗就夠了,不用求得聖靈,因為他們認為得聖靈是一種恩賜,不是大家都可以得到的。得聖靈是一種恩賜,這是對的,因為我們沒有用任何代價去換來的,是從神白白領受的,當然是一種恩賜。

可是得聖靈不但是恩賜,也是神應許凡是悔改、奉主耶穌基督的名受洗而洗凈罪的信徒必領受的(使徒行傳二章38節),也是我們進天國得基業的憑據(以弗所書一章14節)。

真神賜聖靈給我們真教會,不但是要做我們將來得天國基業的憑據,最重要的是在施洗時可以有神的大能臨到,這普通的河水中有主的寶血,並作見證,這樣,受洗的人才能與主同死在水中,而從水中再出來的新人是與主同復活的新人,他的原罪與本罪才能被洗凈。

為什麼舊人一定要死呢?我們知道,在法律上一個罪人在審判或審判定罪後,如果忽然病死了或被處死刑之後,人已死,法律就不再追究他的罪或再定他的罪了。

因此我們的舊人在受洗時與主同死同葬之後,再從水裡上來與主同復活,真神就不再追究我們的罪,赦免了我們所有的罪,就是我們自己已經忘掉的,或不知道的罪,全都被赦、被洗凈了。

我們如果真想要見神,想要進神的國免去地獄的刑罰,我們必須照主的指導,接受重生的水洗與聖靈的更新(提多書三章5節),以便洗去罪惡,又能保守道理,將來才能進天國。

求主讓我們都能照祂的話去做,以便接受這創世以來就準備給我們的大福氣。


作者: 謝順道
出版社: 腓利門書房
出版日期: 06/01/2019
列印本頁
分享好友
意見反應