首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (耶穌是誰?)
第十三章 喝主所賜的活水永不再渴
目錄 | 上一章 | 下一章

有些人有很舒服的房子住,又有美麗的衣服穿,有許多的肉體享受,但仍不快樂,他們都是因為缺乏心靈上的真平安與真快樂,好似一個口渴的人,到處尋找水喝一樣著急。而主耶穌說:「人若渴了,可以到我這裡來喝。信我的人,就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。」這段話要告訴我們,主所賜聖靈的活水,不僅是進天國的憑據,也將要賜給我們真正的平安與喜樂。

主耶穌告訴我們,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。可見聖靈是進天國得基業的憑據,不只是憑據,聖靈也是我們在天國路上幫助我們,賜能力給我們,安慰我們的,同時也賜喜樂,使我們的心靈不再渴。

有一天,主耶穌來到撒瑪利亞地的敘利亞城外一口井那裡。這口井是從前雅各留給他子孫的活水井,因此叫雅各井。主耶穌來到井旁,坐下來休息,門徒們進城去買食物去了。就在這時候,有一個撒瑪利亞的婦人從城裡出來,來這雅各井打水。

主耶穌看到這婦人來打水,就對她說:「請妳給我水喝。」這婦人看了看她,回答說:「你既然是猶太人,怎麼向我這撒瑪利亞婦人要水喝呢?」原來,那時的猶太人和撒瑪利亞人是沒有來往的,主耶穌當然也知道,但祂故意向她要水,為的是要藉此解釋這像活水的聖靈,以便把福音傳給這城裡的撒瑪利亞人。

主回答她:「妳如果知道神的恩賜和對妳說給我水喝的人是誰,妳就早求祂,祂也必早給了妳活水。」

撒瑪利亞婦人以為主所說的活水是指著井裡屬物質的活水,不知道主所說的是指著得聖靈,因此她覺得很奇怪,說:「先生,你沒有打水的器具,井又深,你從那裡得到活水可以給別人呢?我們的祖宗雅各將這井留給我們用,……難道你比祂還大嗎?」

不錯!主耶穌比雅各大,因為雅各是人,但主耶穌是造人的神,是基督──彌賽亞。

主耶穌告訴她:「凡是喝這水的人還要再渴,若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水要在他裡頭成為泉源,直涌到永生。」這婦人還是沒有弄清楚主耶穌所說的活水是什麼,但她知道那種奇妙的水比這井水好多了。她想,怎麼會有那麼奇妙的水?她急著想喝,因此她說:「先生,請把你所說的水賜給我,叫我不渴,也不用來這麼遠打水。」

主耶穌說:「妳去叫妳丈夫也到這裡來。」這婦人卻說:「我沒有丈夫。」主耶穌說:「妳說沒有丈夫是不錯的,但妳已經有五個丈夫,妳現在有的,不是妳的丈夫,妳這話是真的。」

原來,這婦人不是普通的良家婦女,是不正當的婦女。這是不體面的事,是她不願讓別人知道的,可是這陌生人的主耶穌,第一次見面就這樣道破她的隱私,她就很驚訝,也知道這和她說話的不是普通人。她因此叫著說:「先生!我看出你是先知。」

她說主耶穌是先知,沒錯,祂也是先知,因為先知就是受神差遣,傳神的話的人。但祂不只是先知,更是彌賽亞、救主、真神,因此祂才能知道人的一切,也能賜生命的活水,使我們不再渴。什麼是生命的活水,能叫我們喝了不再渴呢?

撒瑪利亞婦人還沒有弄清楚,但她弄清楚了這對她說話的是先知,是彌賽亞;她就顧不得打水,留下水罐子,先跑回城裡,去報告這好消息;告訴城裡的人她遇見的一定是大家所盼望的彌賽亞──基督。眾人就出來見主耶穌,求祂住在他們那裡。主耶穌和門徒就住了兩天,因主的話相信的人就更多了(約翰福音四章5-42節)。

使人喝了不再渴的活水指的是什麼?是指著信主的人領受聖靈。

後來有一次,主耶穌上耶路撒冷過節,在節期的最後一天,主耶穌站著,大聲說:「人若渴了,可以到我這裡來喝。信我的人,就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。」(約翰福音七章37-39節)

可見這活水是指著信祂的人要受聖靈,但那時候還沒有賜下聖靈來,因為主耶穌還沒有被釘死在十字架上,為我們罪人死,又復活得榮耀──完成救恩。

為什麼信主的人得了聖靈就不再覺得渴?得了聖靈就不必再喝水嗎?得了聖靈的人還要喝水,因為這「渴」是指著心靈的「渴」而不是指肉體的渴。

有些人有很舒服的房子住,有美麗的衣服穿,又有吃不完的東西,但仍不快樂。有些人心靈很痛苦,但不是因為沒有錢。有些人痛苦得想要自殺,但他也不是因為沒有錢吃飯。他們都是因為缺乏心靈上的真平安與真快樂,他們到處找、拚命找,好像一個口渴的人急著找水喝一樣著急,又渴望著水。

那麼,我們該到那裡去找這些能使人心靈不再渴的活水呢?我們必須到主耶穌面前來,因為祂曾說:「人若渴了,可以到我這裡來喝。」到主面前來,就是相信耶穌是我們的救主,又接受洗禮;這樣就可以領受祂所應許的聖靈──活水。

這聖靈的活水將要賜給我們屬靈的平安與快樂,這才是真平安、真快樂。聖靈所賜的真平安與真快樂將要在我們心靈里像江河或泉源那樣繼續湧出來,直到永遠,使我們不再渴而不用再到別的地方去尋找平安與快樂。

我們剛得聖靈時,都有一個經驗,覺得非常快樂,世界上好像沒有一件東西或一件事可以讓我們像這樣快樂。有些人心靈憂悶、痛苦,但物質不能安慰他,人的安慰也不能解除他的痛苦。只有信主耶穌、得聖靈才能得到有效的安慰,又能得喜樂。

因此經上說聖靈是喜樂油(希伯來書一章9節),膏在誰的頭上,誰就能得到永遠的快樂。

聖靈使我們得以重生;是我們進天國的憑據;是膏在我們頭上的喜樂油;是活水的泉源,能使我們得到心靈上的真快樂,使我們不再覺得渴;就是不富有,甚至貧窮,沒有足夠的衣食住,這種聖靈賜的喜樂仍不因此減少。這就是撒瑪利亞婦人向主所求的活水。讓我們也都來向主祈主,以便喝叫我們喝了不再渴的活水──聖靈。


作者: 謝順道
出版社: 腓利門書房
出版日期: 06/01/2019
列印本頁
分享好友
意見反應