首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (耶穌是誰?)
第十四章 主耶穌沒有廢棄安息日
目錄 | 上一章 | 下一章

有許多人認為,主耶穌既然完全了救恩,那屬於舊約律法的安息日,應該已經被廢棄了才是。其實,摩西頒布的律法可分道德律及禮儀律,十誡屬於前者,而獻祭及食物方面的禁誡就屬於後者了。隨著新約恩典時代的來臨,主耶穌也告訴我們守安息日的新方法,例如重視安息日的精神,而不是字句,是自由而不是讓人覺得受很多轄制,我們應當照著主的教訓及主所留下來的榜樣去做才對。

真神創造天地的時候,在六日裡創造了天地萬物,到第七日,神造物的工已經完畢,就在第七日歇了祂一切的工安息了。神賜福給第七日,定為聖日(創世記二章1-3節)。

有些人說安息日是屬於摩西的律法,主耶穌已經完成救恩,所以像那些獻祭的律法一樣,在新約時代已經不必守安息了。這是因為他們不知道守安息日是神創造天地當初就是規定的。

我們必須知道,摩西頒布的律法可分為道德律和禮儀律。十條誡命就是屬於道德律,獻祭和食物方面的禁戒都屬於禮儀律。後來,主耶穌被獻為我們世人的贖罪祭之羔羊(被釘死在十字架上),完成了救恩,也成全了禮儀律。

因此,我們新約時代的信徒不必再獻祭贖罪,只藉著主寶血的洗禮贖去我們一切的罪。除了動物的血和祭過偶像的東西,不再禁戒任何食物,從前不可以吃的魚類和動物也都可以吃了(使徒行傳十章9-16節,十一章5-10節;歌羅西書二章16節)。

守安息日為聖日,這命令是早在神創造之初而不是摩西宣布律法時才有的,而且守安息日不是屬於禮儀律,是屬於道德律的十誡,因此,主耶穌不但沒有刪掉,更是注重它。祂也告訴過我們:「就是天地都廢去了,律法(道德律)的一點一畫也不能廢去,都要成全。」(馬太福音五章17-20節)。

主耶穌不但教訓我們這類的律法不能廢去,祂自己也注意守安息日,為我們留下了守安息日的榜樣,又告訴我們恩典時代守安息日的新方法。

新、舊約時代守安息日的方法不同,不相同的地方在什麼地方?

舊約時代在安息日,按摩西的律法,百姓不可以起火(出埃及記三十五章3節);無論什麼工都不可做(出埃及記二十章10節);若干犯安息日或在這日作工的都要被治死(出埃及記三十一章12-17節,三十五章2節;民數記十五章32-36節)。可見舊約是禁戒性的命令,違反者受死刑。

主耶穌是安息日的主(路得記六章5節);祂帶很豐盛的恩典來給我們,把我們從律法之下贖出來(加拉太書四章4-5節),因此主耶穌守安息日就不再受律法的束縛;是在恩典之下,是重其精神而不是字句;是自由而不是讓人覺得受很多規條的轄制。因此在安息日,我們新約時代的信徒不再被禁止起火。

我們從路加醫生詳細的報告(路加福音),可以知道主耶穌在世傳道時曾注意守安息聖日,而且親自示範新約的恩典時代守安息日的方法,供我們學習效法。

下面就是主耶穌守安息日的幾個例子。

一、主耶穌注意守安息日

主耶穌出來傳道不久,有一次,在祂的家鄉拿撒勒,在安息日,照祂「平常的規矩」,進了會堂,站起來念聖經(路加福音四章16節)。由這一句,我們可以清楚知道祂不是偶而在安息日進會堂教訓人、守安息日,而是照祂「平常的規矩」。

有間斷的或偶而做的事我們不能稱它是「平常的規矩」,只有每次都做,而且不間斷的才能說是「平常的規矩」。可見主耶穌每一個安息日一定進會堂守安息,並沒有廢掉安息日。

二、在安息日可以做善事

主耶穌離開拿撒勒到加百農去,在安息日進會堂教訓人。會堂裡有一個被污鬼附著的人看到祂,大聲叫:「唉!拿撒勒人的耶穌……我知道你是誰,乃是神的聖者。」

魔鬼知道祂是神的聖者,但主不要這種從魔鬼來的見證,於是責備牠說:「不要作聲,從這個人身上出來!」魔鬼很不甘心,但神兒子的命令不能不服從,鬼就故意把那人摔倒了才出去。雖然這樣,那人還是因此被治好了(路加福音四章31-37節)。

又有一個安息日,主耶穌進會堂教訓人,文士、法利賽人要試探祂而問祂:「在安息日可不可以治病?」他們要找祂的把柄控告祂,也就是要藉著主在安息日治病(做事)的事來告祂沒有守安息日,是違背律法而該死的。

主知道他們的用意,故意叫那有一雙手枯乾的人站在大家中間,而且教訓大家:「我問你們,在安息日行善或行惡;救命或害命,那一樣是可以做的呢?」於是叫那病人伸出手,那人的手就被治好了(路加福音六章6-11節)。

主耶穌在另一個安息日治了患水臌的(路加福音十四章1-6節);另一個安息日治好了腰彎的女人(路加福音十三章1-17節),且清楚明白地教訓我們:「在安息日作善事是可以的。」(馬太福音十二章12節)。

三、在安息日可以做聖工

有一次,主耶穌和祂的門徒經過麥田,祂的門徒搯了些麥穗用手搓著吃。有幾個法利賽人又抓到了把柄,說他們不對。法利賽人不是說主的門徒偷搯了別人的麥穗吃不對,因為在摩西的律法上是允許人肚子餓的時候,隨意拔些麥穗吃,但是不可割成捆的麥穗帶回去。法利賽人是告他們做了安息日不可以做的事,他們是認為主的門徒在安息日拔麥穗吃,這就是作了工,犯了安息日。

原來,法利賽人不但守摩西律法上所規定的,還發明了很多新規條,加上了很多,據說共有三十九項規條,還有它的分條與分節……。聽說,連照鏡子也不可以,因為人照了鏡子就可知道臉髒了,也就會動手擦掉,這也算工作而犯安息日。

主耶穌告訴他們,聖經上記著大衛和跟從他的人飢餓時,吃了他們不可以吃的東西,但真神憐憫他們,不當他們有罪。而且祭司在安息日為服事神而工作犯安息日,在律法上不算有罪。

同樣的,主的門徒因飢餓,在安息日搯了麥穗,神也不會算他們有罪,因為神「喜愛憐憫,不喜愛祭祀。」(馬太福音十二章1-7節),另一方面,主的門徒都是祭司,是為神工作的。聖殿預表主耶穌(約翰福音二章19-21節),可見門徒在主耶穌的恩典裡(聖殿裡)為神工作,甚至在安息日工作,仍不能算他們有罪。

在安息日,我們教會的傳道都很忙,必須準備講道,多禱告,到了時間還要上台講道,這都是工作,但這是為神的工作。信徒如果在安息日訪問同靈或慕道者,帶他一起來聚會,這也是工作,但不算犯了安息日,因為在安息日辦理有關神的事是可以的。

主耶穌告訴我們,祂是安息日的主(路加福音六章5節),十誡裡的第四誡:「要遵守安息日為聖日。……」不也是祂定的嗎?既然這是主耶穌所定的,祂又親自這樣教訓我們,還為我們示範,留下了守安息日新方法的榜樣,我們照著去守這恩典的安息日就不會錯了。

現在我們守恩典的安息日,雖然可以起火煮飯,也可以做善事或為主工作,但仍要放下世上的工作,到教會來敬拜神,紀念神造天地萬物之工;紀念神的救恩;知道神是叫人成聖的(以西結書二十章12節);同時仰望天國的安息(希伯來書四章1節)。有些學生和公務員在安息日仍須要上課或上班,這是特殊情形,是不得已的,在恩典時代是可以照規定去上學或上班。

現在主耶穌的福音已被傳遍了世界,世界上的基督徒應該跟隨主的腳步好好紀念這安息聖日才對。可惜,事實上只有很少數教派守這安息日,因為很早以前就有人把敬拜神的聖日擅自從安息日改到星期日。這是應該的嗎?是合乎神旨意的事嗎?

在主後三百多年時,基督教被傳到羅馬後,為了方便,為了統一信仰,在尼西亞大會時正式把敬拜神的聖日改到星期日,守為聖日;卻不在真神從亞當那時候就規定的七日的第七日為安息聖日。

我們若是主耶穌的真信徒,就該查看聖經,看聖經有沒有告訴我們安息日須要改到星期日,也該查看主耶穌親自為我們留下的是什麼榜樣,然後,照著主的教訓和主留下來的榜樣去做才對。


作者: 謝順道
出版社: 腓利門書房
出版日期: 06/01/2019
列印本頁
分享好友
意見反應