首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (耶穌是誰?)
第十五章 主耶穌是罪人的朋友
目錄 | 上一章 | 下一章

一般人都喜歡和有錢、有名望、體面的人交朋友,對於犯罪的人,大家都是敬而遠之,而主耶穌在世上傳道時,常和罪人做朋友,也曾表明「健康的人用不著醫生,有病的人才用得著。……我來,本不是招義人,乃是招罪人」。由此可知真神對待罪人的心胸有多寬大,祂希望他們能悔改歸正,不再做壞事,成為得勝的聖徒。

一般人喜歡和有錢人、或有名望的人、能幹的人做朋友,但喜歡和罪人做朋友的人卻很少,大家都盡量遠離罪人,只有主耶穌常和罪人做朋友。有一些壞人交壞人的朋友,為的是要合夥去做壞事,但主耶穌與罪人做朋友,不是要跟他們一起去做壞事,相反的,祂跟罪人做朋友,是為了救他們,好讓他們能悔過自新,不再做壞事,變成好人。

主耶穌出來傳道不久,有一次,在稅關上看見名叫馬太的稅吏,就對他說:「你來跟從我。」馬太就放下一切跟從了主。馬太又叫利未,他感激主的愛,在家準備了筵席,請主耶穌和祂的門徒來吃,也請了很多他稅吏的朋友和其他的朋友,還有一些文士和法利賽人。

文士和法利賽人吃飯的時候,看到那些稅吏和罪人也在一起吃,心裡就不高興,向主的門徒埋怨著說:「你們的先生為什麼跟稅吏和罪人一同吃飯呢?」當時的稅吏為政府收稅時向百姓多要了很多,他們詐取了很多百姓的錢,然後把多拿的部分放在自己的口袋裡,所以稅吏是那時代公認的罪人。

主耶穌和罪人做朋友,不是要跟他們一起去做壞事,而是想救他們。這樣,跟罪人吃飯做朋友有什麼不對呢?主耶穌知道文士和法利賽人這樣發怨言,祂就告訴他們:「健康的人用不著醫生,有病的人纔用得著。……我來,本不是召義人,乃是召罪人。」(馬太福音九章9-13節;路加福音五章27-32節)。

主耶穌所說的這比喻中的「病」是指心靈的病,就是心靈不正常的罪人的心病。因此罪人的心病需要主耶穌來救他,並赦去他的罪,使他們成為心靈正常的好人。

義人尤其是自以為義人的(自義),主耶穌不想救他,也不能救他,因為他們自以為沒有罪,以為沒有心靈的病,他認為用不著主耶穌來赦他的罪,來醫治他心靈的病,因此不就近主耶穌來治癒他的心病;自然,醫生的主耶穌也不能,也不必強迫他來治病。

其實世界上沒有好人,沒有完全的人,連一個好人也沒有,只有真神主耶穌才是良善的(詩篇五十三篇1-3節;馬太福音十九章17節)。文士、法利賽人也有原罪(詩篇五十一篇5節)和本罪,仍需要主耶穌,但他們這樣自以為沒有罪,他們就得不到主的救治而得救恩了。

然而那些罪人和稅吏,他們雖做過不少的壞事,但因為能虛心接受主的教訓悔改,他們反而能蒙赦罪而得到救恩,因此主耶穌說了一個比喻,說明虛心悔改的罪人比自義的文士、法利賽人有義。

祂說:有兩個人上聖殿去禱告,一個是法利賽人,一個是稅吏。法利賽人禱告說:「神阿!我感謝你,我不像別人勒索(像稅吏多詐取錢)、不義、姦淫,也不像這個稅吏。我一個禮拜禁食兩次,凡我所得的都捐上十分之一。」

這自以為義的法利賽人的禱告不是禱告,簡直是在罵人、在審判人(審判那稅吏),把真神撇在一邊。真神會喜歡這種禱告嗎?害得那被他用禱告審判、責罵的稅吏,不敢靠近他,遠遠地站著,也不敢抬頭望天,只是低頭捶胸,禱告著說:「神阿!請開恩可憐我這個罪人!」

主耶穌說了這個比喻後,教訓大家說:「我告訴你們,這稅吏回家去,比那法利賽人倒算為義了,因為凡自高的必降為卑,自卑的必升為高。」(路加福音十八章9-14節),可見要就近主耶穌,要得救恩的人,必須虛心,自高的人不用想從主得什麼。

真神救我們不是因為我們是義人(好人),不是因為我們已經能行善才救我們,但只因為我們能虛心,並以信心接受主耶穌為救主,又願意虛心照主耶穌的教訓去接受洗禮,祂就赦免了我們一切的罪,就是有數不盡的罪行,是個大罪人、大流氓,祂一樣的完全赦免,讓我們都同得救恩。可見主耶穌對我們的愛是何等的大,祂對罪人的心胸是多麼寬大,因此祂曾說一個浪子的比喻告訴我們祂的寬宏大量。

祂說:「有一個人有兩個兒子,小兒子比較壞,不安分守己,要求父親分財產給他,好讓他帶著錢去放蕩。他分得了財產,就變賣所有的,帶著很多錢出去任意放蕩,過著花天酒地的生活,大享罪中之樂。後來錢花光了,又遇到饑荒,連找工作維持生活都發生困難。最後為別人養豬也吃不飽,只好回家。

他已經知道錯了,也相信父親是慈愛的,他希望父親能收留他。不過,他不敢再做父親的兒子當少爺,只想當個父親的僱工,他就心滿意足了。他回到家時,父親因他的大慈愛,原諒他一切過錯,仍接受他為自己的兒子,而且讓他換上好衣服,又宰牛大請客,慶祝他失去而又得,死而又復活的小兒子回來。」(路加福音十五章11-32節)。

我們從前都是浪子,不認識天父真神,在外面放蕩,任意妄為,做了很多不該做的壞事;但是真神像這位父親那樣原諒我們一切過錯,而且像那位父親,很高興地接納我們為祂的愛子,又賜給我們很多福氣,以屬靈的大筵席請我們享受屬靈豐富的食物──真理。真神的愛多麼浩大!

經上說:「天離地何等的高,祂的慈愛向敬畏祂的人也是何等的大。東離西有多遠,祂叫我們的過犯離我們也有多遠。」(詩篇一○三篇11-12節),天與地的距離是無限的,神的愛也是無限的,因此主耶穌在十字架上受刑時,還救了大罪人強盜(路加福音二十三章39-43節)。

我們的罪越重,對主赦免我們的大恩的感激也越大。所以主耶穌曾在一個筵席上,看見有個女人痛哭又拿香膏抹祂時,祂對那主人西門說(也就是教訓大家):「我告訴你,她許多的罪都赦免了,因為她的愛多,但那赦免少的,他的愛就少。」

原來這女人是個罪人,但她相信主耶穌,又為自己的罪痛悔、痛哭,為主膏香油,主就赦免她一切的罪(路加福音七章36-50節)。

真神的愛很大,祂愛罪人,跟罪人做朋友,是為了要救罪人。但我們必須知道,主耶穌雖然跟罪人做朋友,不過,祂是想要救他們,勸他們悔改、不要再做壞事而做好事。

而且主耶穌不喜歡祂罪人朋友繼續做壞事。如果罪人悔改後,又去做壞事不聽祂的教訓,祂一定很傷心而且不要他了。因為真神雖然很慈愛,但祂也是公義的神,祂不要我們繼續做壞事。

有一次,有個稅吏長,名叫撒該,他的個子很矮,但很有錢。他聽到主耶穌的事,很想去看看祂。當主耶穌來到他們那裡──耶利哥,他就出去看主耶穌。但是人太多,他又矮,所以他就想辦法跑到前頭,爬上桑樹,等著要看主耶穌。

當主耶穌和眾人來到桑樹下時,抬頭看他,對他說:「撒該下來!今天我必住在你家裡。」撒該一定很驚喜,急忙下來,歡歡喜喜的接待主耶穌。這時眾人私下議論這個人(主耶穌)還到罪人家裡去住。

主耶穌不管眾人怎麼批評祂,祂還是到撒該家去,因為祂知道這稅吏──罪人──心地很好又有好的信心和足夠的虛心以及真正改過從善的心。撒該回到家,果然站著先對主說:「主阿!我要把我所有的一半給窮人。

我若曾多取了誰的錢,我要還他四倍。」主耶穌很高興,祂到撒該家住,與他做朋友,不是要他繼續貪取百姓的錢,而是希望他能像這樣徹底悔改,不再做壞事繼續當罪人。

我們信主之前做過多少壞事,主耶穌同樣會完全地赦免。但是我們必須記得,主耶穌用祂的寶血洗凈我們的罪,祂就不希望我們再去做壞事。假如不小心做了一點壞事,還可以求主赦免我們。如果我們故意犯罪,甚至犯了死罪,主耶穌就不要我們了;因為我們不能再重新受洗洗去罪惡,只有戰戰兢兢等候主的審判和地獄的刑罰(希伯來書十章26-27節)。

因此經上又說:「論到那些已經蒙了光照,嘗過天恩的滋味(救恩),又與聖靈有份,並嘗過神善道的滋味,覺悟來世權能的人,若是離棄道理,就不能叫他們從新懊悔了……。」(希伯來書六章4-6節)。

由以上所說的可知:主耶穌是罪人的朋友,祂愛罪人,要救罪人,但是祂不希望接受過祂救恩的信徒繼續做壞事或再犯罪,因為祂也是公義的神。但願神幫助我們有能力勝過罪惡,不再做壞事,成為得勝的聖徒(啟示錄三章21節),將來有公義的冠冕為我們存留(提摩太後書四章7-8節)。


作者: 謝順道
出版社: 腓利門書房
出版日期: 06/01/2019
列印本頁
分享好友
意見反應