首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (耶穌是誰?)
第十六章 主耶穌為門徒洗腳
目錄 | 上一章 | 下一章

主耶穌和門徒吃完逾越節的筵席後,知道自己將要離世,因此站起來,拿手巾替門徒洗腳,告訴他們,若不接受洗腳,他們就與主無份了,也說「凡是洗過澡的人,只要把腳一洗,全身就乾淨了。」洗過澡,就是受過洗禮之意,因此受過洗禮的人,再接受洗腳禮就全身乾淨了。從此事件可知「要彼此相愛」、「謙卑服事人」、「追求聖潔」、「饒恕人」是主耶穌要教導我們去行的。

主耶穌出來傳道,從開始,那些驕傲又自義的文士、法利賽人就常常找主耶穌的麻煩,抵擋主、責罵主,主耶穌也不客氣地責備這些假冒為善的文士、法利賽人。他們因此很不甘心,一直想找機會控告主耶穌,要害死祂,只是時候還沒有到,他們無法下手。

主耶穌傳道約兩年多後,又到了他們最大的節期,就是逾越節,在這逾越節里,大家都要上聖殿守節,非常熱鬧。祭司長和文士、法利賽人正想辦法要害死主耶穌,但他們又怕百姓反對,因為百姓中有人相信耶穌是彌賽亞,也有人認為祂是先知、是從神來的,能行神跡救治病人的。

魔鬼也一定希望這神的兒子快死,免得在世上繼續傳道救更多的人。於是魔鬼進了那為主提錢袋的猶大的心,他是主耶穌所選的十二使徒之一。但後來沒有謹慎,起了貪心,常常偷他管理的錢袋中的錢,因此給魔鬼留了地步,因此到了時候,魔鬼就不客氣地進了他的心,大大的利用他工作,要害主耶穌。可見我們信徒必須隨時小心,不可以給魔鬼留地步(以弗所書四章27節)。

我們如果放縱情慾而給魔鬼留了地步也不悔改,魔鬼就會進來害我們,使我們胡裡胡塗;自己的是非標準和判斷能力都受魔鬼的操縱而失去正確性,做了壞事也不知道那是壞事,因此到了這地步常常是無可救藥的,所以我們必須保守自己,不可給魔鬼留地步。

逾越節快到的時候,主耶穌打發彼得、約翰去預備逾越節的筵席。他們問主耶穌到那裡去準備。主耶穌與門徒傳道,到處傳福音、到處為家,在耶路撒冷也沒有自己的地方。

主耶穌要他們進城後,跟著一個拿著水瓶的人走,到他所進的房子里,問那家的主人。彼得、約翰相信主的話去了,結果他們所遇到的事完全跟主所說的一樣,他們就在那裡準備筵席。

彼得、約翰去準備筵席。魔鬼卻進了猶大的心,他就更積極的去賣主耶穌。他去見祭司長和守殿官,商量用什麼方法把主耶穌交給他們,讓他們能抓主耶穌去害死。他們很高興,與他約好,事情若成功,他們願意給他三十元銀錢。

他們有這猶大的幫忙,可以在逾越節之前就解決主耶穌,他們當然高興。猶大就這樣把主耶穌以三十元的代價出賣了,實在很可惡!但他的心已經被魔鬼充滿,他的是非標準已不正確,只想到錢,高興他將可以得到三十元銀錢而沒有想到他賣的是他的恩主,是罪大惡極的事。

到了時候,主耶穌和他的十一個使徒都到了那間大廳坐下來,猶大也辦完了賣主耶穌的大事,也裝著沒事,及時趕到主耶穌那裡。其他門徒不知道他去做了什麼事,但主耶穌卻知道得很清楚。主耶穌也知道祂今天晚上吃了這逾越節的筵席之後,在半夜,祂就會被猶大出賣而被抓去。

這次聚餐是最後一次,也是告別的晚餐,因此祂心情很沈重。使主耶穌心情沈重的另一原因就是祂的門徒猶大做了這麼大的壞事,要出賣祂,祂很希望猶大能及時悔改。

大家到齊了,主耶穌在大家開始吃這筵席前,站起來,脫了衣服,拿了一條手巾來束腰,好像一個僕人準備要工作。主耶穌束好了腰,把水倒在盆里,開始洗門徒的腳,洗好了再用自己束在腰上的手巾擦乾。洗了一個,再洗另一個。

門徒們一定覺得不好意思,因為照猶太人那時候的習慣,是僕人為客人或為主人洗腳,不是主人為別人洗腳。因此輪到洗年紀比較大的彼得的腳的時候,他就不敢接受主耶穌的洗腳而說:「主阿!祢洗我的腳嗎?」主耶穌知道他不知道這次洗腳的特別意義,所以告訴他:「我所做的你現在不知道,後來必明白。」

彼得說:「你永不可洗我的腳。」主耶穌只好告訴他:「我若不洗你,你就與我無分了。」彼得一聽不接受主洗腳就與主無分,他一緊張就說:「主阿!請你不但是我的腳,連我的手和頭也為我洗。」彼得放下一切來跟隨主,為主的道受苦,如果與主無分,那就完了,一切歸於徒然,這怎麼可以呢?但主耶穌回答他:「凡是洗過澡的人,只要把腳一洗,全身都乾淨了。」

「洗過澡」指的是受過洗禮,因此受過洗禮的人再接受洗腳禮就全身乾淨。

主耶穌又說:「你們是乾淨的,然而不全都乾淨的。」這是因為主耶穌知道要賣祂的是誰,是指著猶大說的,希望他能悔過。乾淨指著心靈方面的,就是無罪而乾淨,不幹凈就是心靈有污穢、有罪。

主耶穌這樣清楚的指出門徒中有人犯罪,是希望猶大聽了會醒悟過來,他若及時悔改,還來得及。但是貪財的猶大已經給魔鬼留了太多地步,被那賣主後將要得到的三十元銀錢迷住了,不能醒悟過來。

主耶穌對這樣不忠、不義的門徒,祂還是存著愛心,想挽回他。如果是一般人,對背叛他的人只有怒與恨,不可能再以愛待他了。主耶穌不但這樣愛祂的敵人──猶大,而且為他洗腳,主的愛何等的大,這種超越的聖潔的愛,我們叫做「聖愛」,原文聖經上這字的譯音是(Agape)。

這是指著神對人,人對神、或信徒之間聖潔而沒有情慾、私慾的愛。這種愛才能愛罪人、愛仇敵,甚至愛我們世上的罪人捨去祂的生命。

主耶穌洗過了門徒們的腳,就穿上衣服,坐下來,對他們說:「我向你們做的,你們明白嗎?」祂又說:「你們稱呼我夫子(老師),稱呼我主,你們說的不錯,我本來是你們的夫子,你們的主。我是你們的主、你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。我給你們作了榜樣,叫你們照著我向你們所作的去做。」(約翰福音十三章4-17節)。

從這主耶穌愛門徒,為門徒洗腳的事,我們可以得到四種教訓:

一、要彼此相愛

我們小時候,媽媽洗我們的腳,她不覺得討厭,因為她愛我們。我們長大了,自己洗自己的腳,也不覺得討厭,因為我們愛我們自己。然而,我們若要洗同學的腳或陌生人的腳,那就會覺得很難受,這是因為腳是最容易髒的地方,尤其是夏天,臭腳連聞都難聞,還用手去為別人洗腳,若沒有像主耶穌的聖愛是做不到的。

可見主耶穌洗門徒的腳,是因祂愛門徒,母親洗腳也是因為她愛我們,因此我們可以知道洗腳是愛心的表現。主耶穌洗過門徒的腳,又命令我們要彼此洗腳,也就是說我們都像祂這樣去愛同靈。

我們愛自己喜歡的或尊貴的比較簡單,但我們必須效法主耶穌,以聖愛去愛那比我們卑賤的,去愛罪人,甚至愛我們的敵人。因此主耶穌教訓我們:「要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。」(馬太福音五章44節)。求主讓我們能靠著主所賜的能力,以聖愛去愛我們應該愛的人們。

二、謙卑服事人

主耶穌是祂門徒的主,是他們的老師,是尊貴的神,祂尚且這樣謙卑,成為僕人的樣子這樣服事門徒,為他們洗腳,這是主留給我們的榜樣,我們必須效法的。

我們在家、在教會,我們都應該謙卑服事長上。謙卑服事,不只是在態度上表示謙卑,更該在順從的事上表現謙卑。我們在教會為主工作時,不能順從長輩,與長輩爭執,這樣就有驕傲的成份,若態度也驕傲,這樣,不但使別人厭惡,也不能造就人。

謙卑服事人不只是對上輩,也應該謙卑對待下輩,還有那些卑微或被輕視的人們。主耶穌不也是謙卑服事祂的下輩──門徒,為他們洗腳嗎?

三、追求聖潔

我們若能以愛心愛人,也能熱心又謙卑服事人,但如果在其他方面沒有好的表現,仍然不能造就人,而且會敗壞別人的信心,因此保守自己的聖潔,能有好行為是很重要的事。

我們的腳走路,走在髒的路上;腳就容易弄髒,同樣的,我們做壞事,就等於心靈走在臟路上──罪惡、壞的事,我們屬靈的腳也容易弄髒,成為臟人。腳常指著行為,我們接受洗禮,再接受洗腳,使全身聖潔;同時,主耶穌要藉著這洗腳禮,教訓門要常保守屬靈的雙腳的清潔,就是我們行為上的聖潔,不再去做壞事。

我們必須保守眼目的聖潔,不去看不該看的事物,也須保守雙手的聖潔,不去做我們不該做的事;嘴巴的聖潔也很重要,注意口裡所出的話是不是都能造就人?戲笑的、污穢的、害人的、不誠實的、諷刺人的、……話,都不能造就人,必須避免(以弗所書五章3-7節、19-20節)。

最後,還要保守心思意念的聖潔。舊約的律法是審判已有犯罪行為的案件,但新約時代,心裡恨弟兄的、看見婦女就動淫念的、知道行善卻不去行的,還沒有犯罪行動就被判為有罪的(約翰壹書三章15節;馬太福音五章27節;雅各書四章17節)。因此保守我們的心的聖潔,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出的(箴言四章23節)。

四、饒恕人

主耶穌愛猶大,藉著洗腳,要赦免我們的過錯,只是猶大的心已經給魔鬼佔領了,主耶穌的暗示與明示都無動於衷。主耶穌為什麼對背叛祂的仇敵這樣寬大呢?

這是因為祂能以愛心饒恕他。我們也必須效法主耶穌,饒恕別人,甚至是咒罵我們、逼迫我們、陷害我們、譏笑我們的,都要像主這樣完全的赦免,不再記恨在心裡。

洗腳禮有這四種屬靈的教訓,我們藉這典禮,常常反省自己是不是已經做到了這四點。

我們真教會有各種典禮,但與得救有關的聖靈只有「洗禮」、「聖餐禮」和這個「洗腳禮」,因為這洗腳禮不但是帶有教訓的典禮,也是與得救有關的聖禮。結婚典禮、獻堂典禮、……都不是這類聖禮。為什麼那三種才是聖禮?成為聖禮的條件有三:

一、與得救有關係。

二、主耶穌親自示範。

三、主命令門徒去做。

這洗腳禮如果只是為了教訓,我們不一定要去做,只要實行那些教訓與精意就可以。但洗腳禮與得救有關,所以主耶穌清楚告訴我們:「我若不洗你的腳,你就與我無分了。」如果與主無分,天國就沒分,只有下地獄的分了。

主耶穌洗過門徒的腳後命令他們:「你們也當彼此洗腳,我給你們作了榜樣,叫你們照著去作。」主耶穌很快的就離開他們去了,不再為門徒洗腳,現在主耶穌也不在這世界上,不能為我們洗腳,因此由長執或傳道替主耶穌為我們洗腳,使我們能與主有分。因此信徒受洗後,必須接受一次這種洗腳禮,才能與主有分,將來與主同享天國福樂。


作者: 謝順道
出版社: 腓利門書房
出版日期: 06/01/2019
列印本頁
分享好友
意見反應