首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (耶穌是誰?)
第十七章 最後的晚餐
目錄 | 上一章 | 下一章

主耶穌和門徒,在逾越節的筵席中,最後一次一起進餐。不久後祂就要離開這些親愛的門徒,主耶穌心裡很沉重,也難過其中有一個人要出賣祂。祂拿起無酵餅祝謝後,擘開遞給門徒,又拿起裝有葡萄汁的杯來祝謝,再遞給門徒喝,無酵餅及葡萄汁祝謝後,已靈化為主的肉和血,這是聖餐典禮的開始,也是真教會三大聖禮之一,遵行者有福。

曾有一次,主耶穌乘船來到迦百農,有很多人也來到迦百農找主耶穌,以為主耶穌會再變餅給他們吃,因此主耶穌就教訓他們說:「不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力,就是人子要賜給你們的。」

又告訴他們:「我實實在在的告訴你們,那從天上來的糧(嗎哪)不是摩西賜給你們的,乃是我父將天上來的真糧賜給你們。因為神的糧就是那從天上降下來賜生命給世界的(耶穌)。」

眾人沒有弄清楚主耶穌所指的真糧是什麼,只是說:「主阿!常將這糧賜給我們。」主耶穌回答:「我就是生命的糧,到我這裡來的必定不餓,信我的永遠不渴。」

眾人還是不明白,主耶穌就再加說明,說:「我就是生命的糧,你們的祖宗吃過嗎哪,還是死了。……我是從天上降下來的糧,人若吃這糧就必永遠活著,我所賜的糧就是我的肉,為世人之生命所賜的。」(約翰福音六章24-35節、50-51節)。

大家還是覺得奇怪,因為他們知道主耶穌就在迦百農附近的拿撒勒長大的,祂怎麼可能是從天上降下來,又是天父要賜給我們吃的糧?主耶穌是帶著肉身的神,祂的身體怎麼吃?主耶穌又告訴大家:「我實實在在的告訴你們,你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裡面。吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他復活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉喝我血的人常在我裡面,我也常在他裡面。」(約翰福音六章52-58節)

主耶穌不但要把祂的肉賜給我們吃,連祂的血都要叫我們喝。真神曾吩咐過我們不可吃動物的血,怎麼可以喝人的血呢?不要說是那些不信的猶太人,連主耶穌的門徒也弄不清楚主耶穌所說的話,一直到最後的晚餐,主耶穌真的賜給他們祂自己的肉和血給門徒吃喝的時候。當時主耶穌是不是真的割下了祂的肉給我們吃,又抽出祂的血讓他們喝?

那天晚上,就是主耶穌和門徒最後一次的晚餐時,彼得和約翰照主的吩咐準備了一隻烤的羊羔、一些無酵餅、還有苦菜,因為這是逾越節的筵席,只是他們提早一天吃。主耶穌和祂的門徒都到齊了,主耶穌站起來為門徒洗腳,洗過了腳,回到自己的座位上;然後,他們就開始吃了。

主耶穌心裡很沈重,因為祂就要離開這些親愛的門徒,也因祂門徒中有一個要出賣祂。出賣祂的時間還沒到,祂在洗腳時暗示過了,但猶大仍無動於衷;因此,祂不能不再用明示的方法了,於是對大家宣布:「我實在告訴你們,你們中間有一個人要賣我。」

大家聽了很憂愁,他們想:怎麼可能呢?是誰呢?大家都很擔心地一個一個問主耶穌:「主阿!是我嗎?」主耶穌都說:「不是!」猶大以外的門徒們還是不知道那到底是誰。

這時,猶大和主耶穌同時在盤子里醮餅,主就抓住這好機會明白的告訴大家:「現在同我醮手在盤子里的,就是他要賣我。」那就是猶大,但是他聽了好像沒有聽見,這讓主耶穌很失望。

猶大不但沒有反應,還跟著其他門徒們問:「拉比(老師),是我嗎?」主耶穌又抓住這一個好機會回答他:「你說的是!」可惜!猶大就像夢遊病的人,胡裡胡塗的說話,聽見了別人的話,好像聽不見或不懂意思,沒有正常的反應。主耶穌絕望了,祂就醮了一塊餅遞給猶大,又對他說:「你所要作的事快去做罷!」

猶大接過那餅,吃了,他立刻就出去,他出去時天已經黑了。猶大吃了那塊餅之後,魔鬼就深入了他的心,幫助他更有勇氣去從事賣主人的惡事。門徒們聽到主耶穌叫猶大快去做他要做的事,還以為主耶穌又吩咐管錢的猶大去買過節用的東西或拿錢去賙濟窮人。

他們還在吃的時候,主耶穌拿了一塊無酵餅,先祝了福,然後,擘開,遞給門徒。說:「你們拿著吃,這是我的身體,為你們舍的,你們也當如此行,為的是紀念我。」

又拿起杯來祝謝了,遞給他們喝,又對他們說:「這杯是用我血所立的新約,是為你們流出來的。」(馬太福音二十六章14-30節;路加福音二十二章1-23節;約翰福音十三章18-35節)。

主耶穌果然照祂先前所說的,把祂的肉和血賜給祂的門徒吃了又喝了,但祂不是賜給他們肉體的肉和血給他們吃或喝,而是以祝謝過,已靈化為主的肉和肉的血的無酵餅和葡萄汁(不是葡萄酒)。

無酵餅和葡萄汁祝謝後,因神的大能,靈化為主的肉和主的血,我們吃了這種靈化了的主的肉和血才能得永生,而不是要吃主的肉體上的肉和血,因為主耶穌也曾說:「叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。」(約翰福音六章63節)。

主耶穌祝謝了餅與葡萄汁,分給使徒們吃這靈化了的主的肉和血,這就是聖餐典禮的開始。主耶穌不但這樣親自示範,更命令他們和我們:「這是我的身體,為你們舍的,你們也應當如此行,為的是紀念我。」(路加福音二十二章19節)。

聖餐典禮也是我們教會重要的三個聖禮之一,因為聖餐典禮與得救有關係,所以主曾明白告訴我們:「你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裡面。吃我肉,喝我血的人就有永生,在末日我要叫他復活。」(約翰福音六章53-54節)

求主讓我們清楚明白聖餐的真義,好好領受主的肉和血,照著聖經──主耶穌──所說的去做,以便在末日能復活又得永遠的生命。


作者: 謝順道
出版社: 腓利門書房
出版日期: 06/01/2019
列印本頁
分享好友
意見反應