首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (耶穌是誰?)
第十九章 主耶穌在客西馬尼被捕
目錄 | 上一章 | 下一章

猶大賣主成功後,主耶穌被帶到大祭司家審問,也帶祂到巡撫彼拉多那裡,希望把耶穌釘在十字架上治死。彼拉多雖然知道主耶穌是無辜的,還是不敵眾人的呼聲,只好把祂定罪後交兵丁鞭打,再釘上十字架。主耶穌因為我們人類罪太重而受此苦刑,祂甘心為我們受承受這些,也以祂的身體開了一條又新又活的路,使我們得與造我們的天父,重新有親密的關係,我們當深深感念神的恩典。

主耶穌被帶到大祭司家時還是半夜,但在大祭司家已經有文士和長老們在那裡聚集等候,要趁著半夜審判主耶穌。這些文士和長老們是猶太人公會的委員,因此他們有權利審判猶太人有關宗教的案子,但沒有處死刑或判釘十字架的權柄(約翰福音十八章31節)。

到了時候,主耶穌被帶來,他們就開始審判。有人告祂,祂只是閉著口,不回答,也不說話。大祭司就對主耶穌說:「我指著永生的神,叫你起誓告訴我們,你是神的兒子基督不是。」

主耶穌這才開口回答說:「你說的是,然而我告訴你們,將來你們要看見人子坐在那權能者(真神)的右邊,駕著天上的雲降臨。」大祭司就抓住這些主說的話,定了主耶穌的罪。是那一句話呢?就是祂說祂是「神的兒子」。

耶穌是神的兒子,祂說祂是神的兒子有什麼不對呢?這是因為他們不信耶穌是神的兒子,以為是普通的人。普通的人說他是神的兒子,這就犯了誡命,於是他們判了主耶穌的罪,又吐唾沫在主的臉上,而且打祂。

這時猶大賣主的工作已經成功,也得到了三十元銀錢,魔鬼也知道牠的大工告成而溜之大吉。魔鬼一溜走,猶大就良心發現,又聽到愛他的主被判刑,他知道已經錯賣了義人,非常後悔,但是已經太遲了,他就把錢拿去丟還祭司長他們,自己去上弔死了。

彼得錯了,主耶穌轉身看他,他就懂得及時痛悔;但猶大錯了再錯,主耶穌當面暗示又明示,都沒有反應,因為他給魔鬼留了太多地步,他這時後悔,已經太晚了。由此我們可以知道小錯不改終必犯大罪而沈淪。

祭司長他們雖然判了主耶穌有罪,但沒有權判祂釘十字架;因此,天一亮,他們就帶到巡撫彼拉多那裡。彼拉多是羅馬皇帝派來管理猶太地,審判百姓的,正如當時的分封的王。

彼拉多不是猶太人,他不知道主耶穌犯了什麼罪。猶太人告主耶穌,說:「我們看見這個人誘惑國民,禁止納稅給該撒(羅馬皇帝),又說他自己是基督、是王。」那些人亂告一場。

主耶穌根本沒有勸人不要納稅給該撒,當然沒有禁止人納稅,祂自己的稅(丁稅──男丁須交的稅)也叫門徒去鈞魚,從魚口中得到錢,交了稅(馬太福音十七章24-27節)。

祂也曾告訴大家,神的物當歸給神,該撒的物當歸該撒(馬太福音二十二章17-22節)。至於祂自己是基督、是王,祂自己這麼說有什麼不對呢?只是祂並不是屬肉猶太人的王,是屬靈猶太人的王。

彼拉多審問主耶穌:「你是猶太人的王嗎?」主耶穌回答:「你說的是。」主又告訴彼拉多:「我的國不屬於這世界,我的國若屬於這世界,我的臣僕一定為我爭戰,使我不至於被交給猶太人。」彼拉多又問:「這樣,你是王嗎?」

主耶穌再肯定地回答:「你說我是王沒有錯,我為此而生也為此來到世間,特為給真理作見證,凡屬真理的人就聽我的話。」可見不屬真理的就不但不聽主的話,還要害死祂。彼拉多又問:「真理是什麼呢?」

彼拉多問來問去,知道主耶穌沒有做什麼壞事,他就出去告訴那些猶太人說:「我查不出他有什麼罪。你們有個規矩,在逾越節要我為你們釋放一個人,你們要我釋放這猶太人的王嗎?」眾人都說,不要釋放這猶太人的王。

這一天是逾越節的前一天,那天晚上就是逾越節(猶太人一天的開始在日落而不是午夜十二點鐘),可見主耶穌和門徒是提前吃了逾越節的筵席;因此,主耶穌正在猶太人宰殺逾越節羔羊的時候,被釘在十字架上,被獻為救贖世人的逾越節的羔羊。

彼拉多正在審問主耶穌時,他的太太打發人來告訴他:「這義人(無罪的)的事你一點也不可以管,因為我今天(昨晚)在夢中為他受了許多的苦。」彼拉多後來又把主耶穌轉交給加利利省的希律王審判,結果希律王又把祂送回來。

彼拉多沒辦法,只好拿了水,在眾人面前洗手,說:「流這義人的血,罪不在我,你們承當把罷!」那些猶太人都回答:「好的,他的血就歸到我們和我們子孫的身上。」因此,那些猶太人的子孫不久就被趕出自己的國土,流落在世界各國有一千多年,受盡了敵人的苦害,甚至受德國人的屠殺,非常凄慘。

彼拉多想釋放主耶穌,但是猶太人不肯,叫喊著一定要把祂釘十字架。十字架是最殘酷的刑具,可見猶太人的心很壞,其實這是大祭司和公會裡的文士和長老們的主意,煸動他們又唆使他們的。彼拉多不能不照百姓的意思定罪,否則百姓就會大鬧、大亂。

如果發生了大亂,他的職位將會受影響,因此他怕百姓,照他們的意思釋放了強盜的巴拉巴,把主耶穌定了罪,交給兵丁去鞭打。

兵丁又用荊棘編了一個冠冕戴在主頭上,給祂穿上紫色袍,然後譏笑祂是王。兵丁又拿了一根葦子打祂的頭,又吐唾沫在主的臉上,然後又跪下來拜主耶穌,但不是要敬拜祂,而是要譏笑祂。他們戲弄夠了,也欺負夠了,再把紫色袍脫下來,讓祂穿上自己的衣服。

主耶穌受盡了肉體上的痛苦和精神上的痛苦,受了這種大侮辱,但是祂沒有作聲,也沒有回罵他們,只是像一隻綿羊,默默地被牽到宰殺之地。祂為了救我們,為我們的罪,忍受了這一切,祂的恩、祂的愛,我們該如何報答呢?

主耶穌受過了這一些苦害後,又要背著很重的十字架往各各他(髑髏地)去。祂長期在外奔波傳道,身體本來就不是很壯,又受了這一場痛苦的鞭打與凌辱,實在背不動。他們就在路上臨時叫一個剛從鄉下來的古利奈人西門替主耶穌背十字架。

到了各各他,他們先把主耶穌用手用大釘子釘在十字架上。這是多麼痛苦的事呀!他們又在主的雙腳上釘了大釘子。然後把十字架連同主耶穌舉起來,豎立地上固定了。主耶穌就這樣被三根大釘子懇掛在木頭上,釘子的傷口流出血,一定非常痛!祂為我們所受的痛苦實在是我們無法想像的。

習慣上,十字架上還要掛一個牌子,告訴眾人這個人是誰,犯的是什麼罪。彼拉多在主耶穌的牌子上寫的是:「猶太人的王拿撒勒人耶穌」,而且用三種當時猶太人通用的文字,就是希伯來、羅馬、希利尼(希臘)文。

祭司長看到了,對彼拉多說,應該寫:「他自己說我是猶太人的王。」彼拉多說我已經寫好了,因此沒有改。因為主耶穌沒有犯任何罪,沒有其他罪名可寫,只因祂說祂是猶太人的王,而被釘十字架,而祂真的是屬靈猶太人的王,彼拉多沒有寫錯。

有人辱罵主耶穌,說:「咳!你這拆聖殿,三日又建造起來的,可以救自己從十字架上下來罷!」祭司長和文士也這樣戲弄祂,彼此說:「他救了別人,卻不能救自己。

以色列的王基督,現在可以從十字架上下來,叫我們看見就信了。」連那同釘十字架的強盜也譏誚祂。主耶穌被釘後,約在午正到申初(中午到下午三點,請參考宗教教育47期52頁),遍地都黑暗了。

主耶穌為什麼一定要受這種殘酷的苦刑呢?這是因為我們世人的罪太重,真神要祂替我們受這重刑,但主耶穌甘心順從神的這種旨意。難怪主耶穌在客西馬尼園時禱告著說:「父阿!倘若可以,求你叫這杯(釘十字架)離開我,……。」

但是,這苦杯不只是指著這十字架上肉體的刑罰之可怕與痛苦,而是指著最後,在祂斷氣前,真神讓祂的靈魂下到陰間(地獄)為我們嘗靈魂的死味,這痛苦比肉體的痛苦更難受。

因此祂在受肉體痛苦的時候,沒有叫苦也沒有呼叫天父,祂還拒絕兵丁調給祂喝的痲醉性酸酒(沒藥調和的酒,這種酒可以減少痛苦);祂甘心忍受痛苦,但是當祂的靈魂下陰間受苦時,卻大聲喊著說:「以利、以利、拉馬撒巴各大尼!」意思是說:「我的神!我的神!為什麼離棄我!」

由此可知,被神撇棄,離開神下到陰間(地獄)是多麼痛苦又多麼可怕的事,我們是不是應該好好保守道理,將來免得下地獄?還好主耶穌只是為了我們下去嘗了一下,不是長期留在那裡的,也因為祂這樣替我們下去地獄受過苦,因此我們現在因主寶血的拯救,將來不必下地獄受永刑,也不必下去嘗死味,主的恩多麼的大!

主耶穌在申初(下午三點)喊:「以利、以利、……」旁邊站著的人有的聽見就說:「看哪!他叫以利亞呢!」有一個人跑去拿醋,綁在葦子上,送上去給主喝,其餘的人說:「且等著,看以利亞來救他下來。」主耶穌喝了那醋以後,又大聲喊叫後,氣就斷了。

就在主耶穌氣斷的時候,忽然殿里的幔子從上到下裂為兩半,地也震動,磐石也崩裂遍地從正午就變得黑暗。百夫長和一同看守耶穌的人看見地震和所經歷的事,就極其害怕,而且說:「這真是神的兒子。」

主耶穌斷氣時幔子裂為兩半,這告訴我們,祂為我們死,打開了一條路,使人類可以直接敬拜真神,不用祭司再替我們進至聖所為我們燒香或替我們獻祭,再也沒有幔子隔離神和我們,因此希伯來書的作者曾說:「我們因耶穌的血,得以進入至聖所,是藉著祂給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是祂的身體。」(希伯來書十章19-20節)。

主耶穌斷氣後,祂的靈魂回到樂園去,也帶了與祂同釘十字架時悔改信主的強盜到樂園。這強盜不像另一個強盜自己被釘在十字架上還譏笑主耶穌,他能虛心認錯,並求主紀念他,在死的前一刻認識了主,已經來不及受洗;但他是與主同釘十字架,是特殊情形,也是很有福氣的,沒有人能再像他那樣與主同釘十字架而得救恩的。

我們常說主耶穌為我們死、流血,現在藉著祂的寶血洗凈我們的罪。這寶血是不是指著那釘子的傷口流出的血呢?寶血主要的不是指著那些血滴。我們記得真神造夏娃給亞當時,真神是從亞當的肋旁取出一條肋骨出來造的,同樣的,真神也要從末後的亞當──主耶穌──的肋旁流出的血來造祂──羔羊──的妻子,就是教會(哥林多前書十五章45-47節;啟示錄十九章7節)。

主耶穌約在中午被釘在十字架上,遍地就開始黑暗,約在下午三點鐘,祂斷了氣死了。那一天是預備日,就是星期五,預備聖安息日(也是預備逾越節的日子),所以猶太人就要求彼拉多叫兵丁打斷十字架上之人的腳,使他們快些死了,好讓他們收給屍體,免得在聖日還有罪人的屍體被掛在十架上(申命記二十一章22-23節)。

彼拉多派的兵丁來到十字架下,先把頭一個強盜的腿和另一個強盜的腿打斷,好讓他們早些死了。但是他們來到主耶穌那裡時,看到祂已經低下頭死了,他們就不用打斷祂的腳骨。這正好應驗了經上所說的:「祂的骨頭一根也不(可)折斷。」(詩篇三十四篇20節;出埃及記十二章46節)。

就在這時候,有一個兵丁拿槍住主耶穌的肋旁一紮,立刻有血和水流出來。看見這事的人,就是約翰,他作見證,而且他說他的見證是真的,並且他知道自己所說的是真的,叫我們可以相信(約翰福音十九章31-36節)。

約翰為什麼要這樣作見證強調真的有血和水流出來呢?因為這是很重要的事。主耶穌被釘十字架為我們死,為的是要救我們。用什麼救我們呢?就是要藉著祂這助旁所流出的寶血和水救我們。約翰為什麼要這樣做見證呢?另一個原因是,他要證明這神跡是真的。什麼神跡呢?就是主耶穌死後,還流了寶血和水。

因為人死了幾個鐘頭,血液已經不能流動,所以主耶穌被兵丁用槍一紮,就有血和水流出來(如果還活著,也只能流出血,不能流出水),這是一件大神跡,因此約翰才這樣一再作見證證明他的見證是真的。

有些書上記著說,主耶穌因世人的罪太重而太傷心,因為太傷心而心臟破裂,心臟破裂後,血液流出心臟,停留在胸腔。過了幾個小時,血液就分離為血清和血塊,因此被兵丁一紮,就有血和水(血清)流出來。這是很荒謬的解釋。

我們知道,心有兩種,一種是生理上的心,就是心臟;另一種是心理上的心,是看不見的心、愛心,信心,就是這種心理學上的心,是解剖人體也找不到的。

傷心的也是屬於這種心理學上的心,這種心理學上的心因傷心而心碎了也不會使那非常強勒又厚的心肌(心臟的肌肉)破裂而使血液流出來。

假設:主耶穌的心臟真的破裂了,血液真的流出來停留在橫隔膜那裡,且分離為血清和血塊。兵丁一紮,仍無法讓血塊流出來。因為人死後,才幾個小時,肌肉仍有彈性,用槍扎了又拔出來,肌肉仍縮回,沒有留下可讓血塊滾出來的洞。

聖經上說流出來的也不是血塊而是血。由以上所說的可知道他們這樣強解聖經是不合理、也不合醫學之學理,更不合聖經的真理;所以我們還是相信使徒約翰有力的見證,免得上了魔鬼的當。很多神跡奇事被那些新神學派的人一強解,都不再是神跡,都成為特別的病例或心理作用、巧合,我們必須小心。

真神愛我們人類,賜下祂的獨生子主耶穌,而且為我們受苦、受死,又流寶血救我們,這寶血就是這樣奇妙地從主的身上流出來的。這奇妙的寶血和水,現在因聖靈的大能和見證藉著洗禮,洗去我們的罪(約翰壹書五章6-8節),讓我們成為真神的兒女。

我們受洗的時候,為的是要與主同死、同埋葬,以便同復活,而且要與主死的形狀上與祂聯合,才能與主復活的形狀上聯合(羅馬書六章3-9節)。如何與主死的形狀聯合呢?就是受洗時要低頭面向下全身進入水中(同時要奉主耶穌聖名),因為主耶穌在十字架上斷氣死的時候是「低下頭」而不是「仰臉」(約翰福音十九章30節)。

很奇妙的是世界上現在有很多教派,施洗的方法也很多,但還沒有聽到有一個教會跟我們真教會施洗方法完全一樣,也就是完全合乎聖經的方法,從此可以知道能使人得救的教會不是很多,只有一個;因為主耶穌的身體──教會──只有一個(以弗所書一章23節,四章4-6節)。但願我們都已經或能夠接受這合乎聖經的洗禮,與主同死、同埋葬,也與主同復活,得永生。


作者: 謝順道
出版社: 腓利門書房
出版日期: 06/01/2019
列印本頁
分享好友
意見反應