首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (耶穌是誰?)
第廿二章 主耶穌是真葡萄樹
目錄 | 上一章 | 下一章

主耶穌為我們死,復活又升天后,在五旬節賜下了祂所應許的聖靈,建設了教會,而祂在世時,就常常以「葡萄樹」的比喻說明天父、主耶穌、教會、信徒的關係。主的身體就是教會,葡萄樹上許多的枝子就是我們信徒,天父栽種這葡萄樹是要我們多結果子,而我們要多結果,必須連結於主耶穌,才能得到充足的養料及水分,即聖靈的能力與真理的糧食來成長。

我們在生物課里學過一般植物的生理。一般植物體可分為根、莖、枝、葉、花、果。根在土壤里吸吸收水分與其他養料(肥料、各種礦物質),藉著莖,把吸收的水分和養料像唧筒那樣輸送上去,又經枝子分送到每一片葉子里去。

葉子的工作是把那些從根部吸上來的水和養料和空氣里的二氧化碳,藉著日光能行光合作用,把它們轉變為養分(葡萄糖或澱粉)存在葉片,以供植物本身利用,就是本身的新陳代謝和開花結果。

葡萄樹也不能例外,葡萄樹栽種後,必須讓它的根部能吸足水分和養料,根部吸收之後輸送到各枝子,再分送到每片葉子。如果葉子和枝子生蟲或生了病,不能製造足夠的養分。

那麼,它們只能勉強維持本身的新陳代謝,沒有餘力可以供那枝子開花結果之需,就是開了花,也無法結果子。

一、種葡萄為收果子

農夫種葡萄,不是為了欣賞它的葉子或枝子的美麗,也不是要利用葡萄樹的莖來製造傢俱,也不是采它的葉子當蔬菜吃,而只為了要收它的果子吃。因此葡萄枝若生了病,不能結果,留在樹上,只是浪費根部所吸收的水份與養料,一點用處也沒有。

有時候,它的病還會傳染給別的枝子,害了別的枝子。因此好農夫一定常巡視葡萄樹,如果發現這種有問題、不健康而不能結果子的枝子,他就馬上剪掉。這樣,根部所能吸收的水和養料不用浪費在不能結果的枝子上,能發揮更大的功用,使其他那些健康的枝子結出更多、更美好的葡萄。

二、主耶穌說我是真葡萄樹

主耶穌為我們死,復活又升天后,在五旬節,賜下了祂所應許的聖靈,建設了教會。祂在世時就曾以這葡萄樹的比喻說明天父、主耶穌、教會、信徒的關係。

主的身體就是教會(以弗所書一章23節),葡萄樹上許許多多的枝子就是我們信徒,教會就是我們真信徒們所組成的。主又告訴我們,天父栽種這真葡萄樹,為的是要我們枝子多結果子,而我們要結果子,必須連在主耶穌,從主耶穌得到足夠的水分與養料,就是聖靈的能力與真理的糧食。

祂說:「我是真葡萄樹,我父是栽培的人。凡屬我不結果子的枝子,祂就剪去,凡結果子的,祂就修理乾淨,使枝子結果子更多。」又說:「你們要在我裡面,我也常在你們裡面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子,你們若不常在我們裡面,也是這樣。」

「我是真葡萄樹,你們是枝子,常在我裡面的我也常在他裡面,這人就多結果子,因為離了我,你們就不能作什麼。人若不常在我裡面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火里燒了。」

「你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求就給你們成就。你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。」(約翰福音十五章1-8節)。

三、屬靈的好信徒是好枝子

我們信徒在這教會裡,也就是在這真葡萄樹上;如果隨時連在主耶穌里生活著,我們就可以從根部得到足夠的水分和養料為糧食。因此我們的屬靈生命要活著,必須像葡萄枝子連在葡萄樹,也就是連在主耶穌里,才能從主耶穌得到足夠的靈糧──真理和聖靈的能力,這樣才有能力維持茂盛又健康的葉子,然後,才能開花結果。

健康茂盛的葉子表示我們注意靈修和自己的行為。枝子從根部吸收足夠養料又有好葉子製造足夠的養分才能供那枝子上的花開得好,才能夠結出很多好果子。

同樣的,一個信徒如果沒有多聚會聽道吃靈糧,又注意自己的靈修和行為,就不能結出好果子(好行為)。因此信徒若能注意靈修,像葉子努力製造養分,用心又努力於靈修,他就能結出很多好的聖靈果子──有好的行為表現(加拉太書五章22-23節),又能為主多做美好的工作。

我們相信主耶穌、受過洗成為主的真葡萄樹上的一根枝子,就應該做個真的葡萄枝子好好結果。

有時候,我們這個枝子不夠真,雖然不是太糟,還有救,但有一兩片葉子生蟲或病了,農夫──天父──就會幫我們修理乾淨,把那生蟲或有病的葉子剪掉,使我們這好枝子能更健康、沒病、沒蟲,結出更多更好的果子;這就是神藉試練革除我們的壞行為,好讓我們結出豐美的聖靈果子──有好行為。

四、天父要剪掉壞枝子保護好枝子

假如我們的天父沒有幫我們修理的話,那少數有病或生蟲的葉子會慢慢影響別的葉子,甚至使這枝子結不出果子來;那麼,這沒有用(不能結果)的枝子就會被天父──農夫──剪掉了。樹枝一被剪掉就得不到根部送來的水分和養料,這就只有在那裡被晒乾的份,最後被人拿去當柴火燒掉了(地獄)。

農夫──天父──如何把這種沒用的壞枝子從主的真葡萄樹(教會)上剪掉他?這就是教會「奉我們主耶穌的名,並用我們主耶穌的權能,要把這樣的人交給撒但。」(哥林多前書五章4-5節),「交給撒但」就是除名的意思。

天父已經把末日審判的權交給了主耶穌,但是在末日審判之前,天父也要審判教會裡的壞信徒,要把沒救的,也就是已經犯了致死罪(約翰壹書五章16節)壞信徒,像剪掉壞了的葡萄樹枝一樣,把他從教會除名剪掉。

真神是慈愛的神,怎麼忍心剪掉(除名)他們呢?就是因為祂慈愛,祂為了那些好枝子(好信徒)不能不這樣忍心剪掉壞枝子。否則會影響到別的枝子,使別的枝子也得病壞下去了,那麼將來整個真葡萄樹(真教會)就無可救藥了。

同時,因為真神是公義的神,祂必需在真教會裡施行審判,使壞枝子──屬肉的壞信徒──得所應得的報應,也藉此潔凈教會,更重要的是,要使其他好枝子的屬靈信徒看到他們受報應被除名而提高警覺,不但不容易受迷,能更謹慎自己腳步,更注意靈修,多結善果。

五、天父修理好枝子

真神對那些無可救藥的犯致死罪的壞信徒──壞枝子──是採用剪掉的除名方法,而祂對有救的好枝子──好信徒──採用的是隨時加以修理的方法。修理方法不是除名,是藉著道理、藉著各種苦難與管教的鞭子,讓我們在痛苦的火煉中受磨鍊而改掉壞行為,使我們更完全。

由此可知真神讓我們信徒遇到苦難或管教的事,並不是因為祂不愛我們;相反的,這正是因為祂愛我們才這樣修理我們,希望我們能藉此火煉成為更完全,靈性更健康的屬靈好信徒。因此,我們遇到試煉時,應該歡喜快樂,而不該愁眉苦臉,應該像雅各勉勵我們的:

「我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂,因為知道你們的信心經過試驗就生忍耐。但忍耐也當成功,使你們成全完備,毫無缺欠。」(雅各書一章2-4節)。

求主幫助我們都能清楚認識天父修理我們這些祂所愛的枝子的用意,讓我們不論遇到什麼管教或大試煉,都能緊緊與主耶穌連在一起,多吸收水分與養分,靠著主所賜的聖靈和真理堅守到底,而且能因此長出茂盛的好葉子,以便結出纍纍豐果榮耀主,在末日,得歸天家,又得主大賞賜。


作者: 謝順道
出版社: 腓利門書房
出版日期: 06/01/2019
列印本頁
分享好友
意見反應