首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (耶穌是誰?)
第廿三章 主耶穌是好牧人
目錄 | 上一章 | 下一章

「我是好牧人,好牧人為羊捨命……。我是好牧人,我認識我的羊,我的羊也認識我。」主耶穌在世上時,常以羊群的比喻說明祂和信徒之間的關係,讓我們知道祂愛我們,願意保護、引導我們到青草地去,但願我們都是主的羊,認識主的聲音,也順從祂的帶領,緊緊跟從祂行走天國路。

在台灣很少看到羊,在郊外遇而看到山羊,但牧羊人總是用繩子綁著、牽著,調皮的還要拉牠。還好,他們只養幾隻,如果是成群的,怎麼牽牠、拉牠呢?有時候,可以看到養鴨子的,他們拿著長竹竿在後頭趕著走,因此我們很可能認為以色列人牧羊時,也拿著長牧杖在羊群後面趕著牠們走,那就錯了。

他們牧羊時,反而在羊前頭走,為什麼呢?這是因為綿羊的本性特別溫柔又順良,因此牧羊人把羊群從羊欄放出來之後,只要在前頭領路,牠們就會乖乖地跟著牠的牧人走。牠們很少走散,偶而有比較調皮的小羊走開了,牧人才用那根木杖彎曲的那一頭把牠勾回來,羊群也很少因為不聽話而挨打的。

所以牧杖不是用來逼著羊群走,也不是手來打羊的。牧人把羊群領到青草地上後,不用擔心牠們會亂跑,因為牠們會在牧人附近靜靜地吃草;也因此,大衛在牧羊時還有閑情彈琴頌讚真神。綿羊非常柔順,甚至在剪毛人的手下仍默默不做聲。因為綿羊有這些優點,聖經上常以綿羊比喻信徒。

有一次,主耶穌以羊群的比喻說明祂和信徒之間的關係。祂說:「人進羊圈……從門進去的才是羊的牧人,看門的就給他開門,羊也聽他的聲音,他按著名叫自己的羊,把羊領出來。既放出自己的羊來,就在前頭走,羊也跟著他,因為認得他的聲音。」

主耶穌更明白的接著說:「我是好牧人,好牧人為羊捨命。若是僱工,不是牧人,羊也不是他自己的……。我是好牧人,我認識我的羊,我的羊也認識我。正如父認識我,我也認識父一樣,並且我為羊捨命。」

又說:「我父愛我,因我將命捨去,好再取回來。沒有人奪我的命去,是我自己舍的。我有權柄舍了,也有權柄取回來,這是我從我父所受的命令。」(約翰福音十章1-18節)。

主耶穌說這比喻的時候,祂還沒有被釘十字架,還沒有為我們捨命,所以那些不信主的猶太人聽了這比喻,他們中就又起了分爭。其中有好些人說他(耶穌)是被鬼附著,而且瘋了,為什麼聽他呢?

但又有人說這不是鬼附著的人說的話,鬼豈能叫瞎子的眼睛開了呢?這些都是因他們不能了解主所說的話,主耶穌的門徒們也不見得就能完全了解。但現在主耶穌已經為祂的信徒死了,也就是為祂的羊群捨命了,如此我們就比較容易了解這比喻的意思。

這個比喻告訴我們,主耶穌是我們的好牧人,祂要引導我們到青草地上,讓我們有草吃(靈糧──真理),祂愛我們如同牧人愛自己的羊,祂認識我們每一個人,知道我們每一個人的名字。僱工沒有這種愛心,一見狼來了就放下羊群,逃命要緊。

但是主耶穌為了救祂的羊(信徒),祂甘心犧牲生命,死在十字架上,第三天復活了,也勝過了魔鬼所掌握之死的權柄。主耶穌是神的兒子,祂若不願意死,沒有人能奪去祂的生命。但祂因愛祂的羊群,為了救羊群,祂甘願捨去了祂的生命。

然而祂有取回生命的權柄;因此,祂又取回了生命復活又升天。這是天父──真神──救人的計劃,也是祂的命令,要主耶穌去完成的。

主耶穌說了這比喻之後,有一次,在修殿節時,祂在聖殿里所羅門的廊下行走。猶太人圍著主耶穌,又對祂說:「你叫我們猶疑不定到什麼時候呢?你若是基督,就明明的告訴我們。」

主耶穌沒有告訴過他們嗎?主耶穌已經不知道告訴他們幾次──祂是神的兒子,是救主,祂最後不是因為祂說祂是神的兒子而被釘十字架?祂也曾在比喻中不知說明了幾次,真神是祂父親。那些猶太人不信祂的話就不能明白,但是主耶穌仍不厭其煩地再回答:「我已經告訴你們,你們不信,我奉我父之名所行的事可以為我作見證(我是基督、是救主)。」

主責備我們:「只是你們不信,因為你們不是我的羊。我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我。我又賜給他們永生,他們永不滅亡,誰也不能從我手裡把他們奪去。我父把羊賜給我,祂比萬有都大,誰也不能從我父手裡把他們奪去。」(約翰福音十章22-29節)。

我們教會在佈道會的時候,有很多還沒有信主的朋友來聽道理,大家所聽的完全一樣,可是有些人聽了就明白,而且很高興,後來相信又接受洗禮;因為這種人是主的羊,聽主的聲音。

什麼是主的聲音?佈道會或平常的講道就是講述主所傳的福音,這就是主的聲音了。然而另有一些人,雖然學識、智力都不一定比別人差,也聽了一樣的講道內容,但是始終不能明白所聽的道。這一方面是他們不能虛心接受而相信,也是因為他們不是主的羊,聽不出主的聲音。

「主的聲音」對我們已信主的信徒也很重要。我們雖然聽從主的聲音相信了主,又受洗歸於主的羊群,但我們仍須要繼續聽從主的聲音。主耶穌叫著我們,要領我們到青草地上吃草──到教會聚會、聽道──我們必須聽從祂,好好地跟著去青草地上吃草,總不能因為懶惰,不聽從主的聲音,留在羊欄里睡懶覺。

主的聲音記在聖經上,聖經上有很多教訓,我們如果是主的羊,會聽主的聲音,照著聖經所記的教訓去做。如果不是主的羊,雖然混進了主的羊群,但不甘心聽從主的話,不照聖經所說的去做,放縱自己的情慾,任意妄為,結果,因為不聽從主的聲音而離開,成為迷羊,甚至成為豺狼──魔鬼──的食物。

但願我們都是主的羊,不但認識主的聲音,也聽懂主的話──道理,歸於主的羊群──教會,而且能繼續聽從主的聲音,緊緊跟隨我們的牧人走,以便得到足夠的青草吃;更效法好牧人主耶穌的腳步──榜樣──走,以便得到祂所賜的永生。


作者: 謝順道
出版社: 腓利門書房
出版日期: 06/01/2019
列印本頁
分享好友
意見反應