首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第539期2022年8月)
恩典見證:新生命:我讀神學院的動機
目錄 | 上一章 | 下一章

哈利路亞,奉主耶穌聖名作見證:

小弟名叫陳佳音,今年28歲,原屬基隆教會。感謝主,出生便因家人憑著信心讓我受洗,也因信仰傳承已經第四代,個人的品格及宗教教育成了家中長輩最看重的事。自國小、國中、高中若非因學校考試或返校的事,便極少沒守安息日聚會,也在國中求得聖靈。

自孩提時期到18歲,是我生命中不受教的一個階段。在這十八年之中,雖然看似長輩眼中又乖又懂事的孩子,會乖乖聚會也知道好好念書,也參與教會的事工,但埋藏在我心中的卻是一顆悖逆的心,有時是與長輩頂嘴,有時會欺負弟弟妹妹,不管冷嘲熱諷,甚至是將弟弟打到鼻青臉腫。

在這十八年間有幾件事銘刻在心,難以忘懷。第一件事是高中二年級的時候,因為英文的大考已經連續三次不合格,心想,就這一次吧,作弊考個60分就好。最後,我確實拿到60分了,但大家若是有空,可以上網搜尋「成功高中考試作弊」的新聞。還記得那一天我被老師叫過去問話:「佳音,你認為你本來可以考幾分?」當下實在是非常地羞愧,我沒辦法繼續辯解下去,便向老師承認了我的過犯。回到家後看到電視新聞的相關報導,心裡想到底是為什麼?另一方面也很清楚這是神的作為,因為一想到約拿先知的故事,他雖然逃往他施的路上,也是被神帶回來。就好像詩篇一三九篇第7節說的:「我往哪裡去躲避祢的靈?我往哪裡逃、躲避祢的面?」

第二件事和我的母親有關。不過這就要說到一件對我來說是平凡的小事,但對一些人來說卻是一件不簡單的大事,就是擁有好的睡眠品質。我是一躺就睡著、睡了就很深沉的人,也沒經歷過失眠的夜晚,但就在高三時的一個晚上,在睡夢中好像聽到一個聲音,那聲音漸漸地清晰。我看了一下時間,是凌晨兩點多,當時我的房間在二樓,就循著聲音去尋找,到了三樓,才發覺是母親禱告的聲音。那在床頭前迫切禱告的背影,對我造成極大的衝擊,到底是什麼樣的原因,讓母親這麼相信這份信仰,願意在這個時間跪下禱告呼求她的神?回到床上,我一樣沉沉地睡去,但這個畫面從此深深刻印在我的心裡!

其實我知道當時自己對這份信仰、這份愛並不明白,因為在我腦中更多的是屬世的價值觀,如何賺錢、如何成功……。對於聖經的教導,只當成書本的知識,卻從未牢記在心。嚴格來說,以往的自己是信有神,卻是如同鬼魔那樣的戰兢懼怕,不敢犯錯,是因著聖經上所記的種種規條,犯了小錯就會被父母發現責難的過往經驗,更讓我深信著這位神的嚴苛與鑒察。

上大學之後,我的信仰進入另一個階段。大一上學期,主耶穌藉著團契契員的關懷,開始祂在我生命中下一步的帶領,也因著契員們持續地關心,本來不打算參加大專班學生靈恩會的我,還是來到了北臺中教會。在一星期的課程和禱告中,因著主耶穌憐憫,祂柔軟我的心腸。週四的禁食禱告,我思索了很多,便向神禱告,求主耶穌能讓我體會祂的愛,我也想像別人禱告得聖靈那樣感受到從天而降的暖流。因為自己有什麼軟弱其實非常清楚,升學之路遭逢打擊,心情仍未平靜,三不五時就和家人爭吵,也讓我知道與家人關係好像破碎無可挽回。在禱告中我向主耶穌說:「我不知道是否還能夠堅持在這份信仰裡,求主讓我能體會祢與我同在,就那麼一次也好,即便以後不會再有這樣特別的體驗也行。」結果,我真的第一次感受到充滿著喜樂與溫暖的禱告,眼淚流個不停,心裡也不斷湧現出喜樂的心情。讓這將近一個小時的禁食禱告,感覺很快就結束了,那樣的美好感動,直至今日仍舊銘刻在心。那時我也明白了為什麼在夜深人靜時,可以聽見母親的禱告聲;為什麼我作壞事會被抓到。母親的禱告是為了我們這些孩子代求,是主耶穌垂聽她的呼求,將那一心想要跑出羊圈的我引領回來。從那刻起,我立志能行出聖經的教導,希望自己能合乎基督徒的身分,真正成為耶穌的門徒。

接下來十年中,是立志和磨練的階段。立志做主的門徒不是簡單的事,感謝主垂聽了我的禱告,讓我在這十年的經歷中,能在各樣的事上如同鐵在火爐中熬煉,在成為門徒的事上有所成長。不論是團契聚會、高級班上課,又或是學生靈恩會,在教會各樣的聚會、課程上,我都盡力地認識聖經上的道理,在和團契大哥大姐互動中體會愛人的道理,在事奉同工時,學習傳道、長執跟從耶穌腳蹤行的腳步。這當中所經歷的幾件事,也漸漸讓我的心志開始蛻變,進一步追求做主的器皿、成為主的工人。

第一項立志,是關於營隊的福音事工。那是2012年的暑假,當時因團契學姐的鼓勵,我投入了葡萄園營隊。營隊本身是藉著活動的設計,讓孩子們聽見福音。在這當中,我看見神與這些孩子們同在,並賜下聖靈,向我印證了神的大能與福音要傳揚全世界(徒一7-8),更激勵了我,立定投入福音事工的心志。

第二項立志,是讓我報考神學院的關鍵。因為參加大專神訓班二年級所聽見的一堂課,那時傳道提到本會在全世界的福音播種的分布情形。他引用路加福音十章2節「要收的莊稼多、做工的人少」,來勉勵教會的青年應立志為主做工。當下,我心裡就像火在燒,大大的感動。上課結束後,我便上去八樓禱告,禱告結束就打電話給母親說明自己的想法,在母親的勉勵跟提醒後,從2013年的暑假至今,為主獻身的念頭從未打消,福音廣傳的使命感始終堅立在我心中。

第三項則是主耶穌藉著一連串的功課,來磨練我愛人的心志。一開始有傳福音的立志、有為主作工的心志,而上述兩者是因為愛神、為了實踐愛主的道理,所以要遵主的命令去傳福音。但在我心裡並沒有愛人靈魂的心,這樣的不足,我自己也知道,所以在開始參加團契的時候,我就向主求學會愛人,幫助我建立愛人的心志。

感謝主的憐憫,讓我在團契的關懷、在宗教教育、在當學生靈恩會的輔導員中,包括在當兵的時候,跟學弟發生的紛爭,都教導了我什麼是真正的愛人。大學一年時因著關懷幹部的電話,參加了學生靈恩會,在這被愛的過程中看見神的動工,我也開始學著在往後的日子要關懷同靈,漸漸知道要同理別人的心情、陪伴的重要,及有建立好關係的差別;在當輔導員的時候,看到傳道豎立的榜樣,學會全心全意的付出,還有為了靈魂得救的代求。那時高中班有人抽菸,傳道發現後,語重心長地勸戒學員,並誠心的邀請有抽菸的人參加午休的戒菸班。持續三天的禱告戒菸班,傳道是午餐後第一個出現在會堂的人,也是最後一位離開的。他和每一位戒菸學員輔導陪談的背影,那愛人靈魂的盡力付出,就像種子埋在我的心中,也藉著日後許多的事情,漸漸成長。

直到開始擔任教員時,頭一次發覺自己會為了孩子憂慮,感謝主耶穌的教訓,讓我愛人的心得以被建立。但真正的磨練是在我當兵的時候,那時因為一些主管交代的任務沒達成,在責罵一位班兵,我突然發現他的眼裡滿是驚惶、害怕的眼神。當下心想,自己不是一位基督徒嗎,為什麼會讓人帶著這樣的眼神看著我?後來我向他道歉,也好好的解釋發生了什麼事。事件過後,我知道與人相處,比處理事情重要,就像神的愛不會被任何事隔絕一樣,我們不能因為要做好一件事,而忽略或犧牲了善待他人。我在經歷這些磨練後,才真正建立了愛人的基礎。

最後一件是立志能凡事完全倚靠神及學習順服。在這將近十年中信仰的學習,我知道自己有時在事奉上個人的意見太多、太強,也明白在和別人同工的經驗中,如果自己不作調整與改變,這樣的服事是不會得神悅納的。因此,我立志不求自己的意思,只求照主旨意行,真正的同基督耶穌的心為心,而不是按個人的私意。
有一次在軍中和長官在言語上有爭執,主耶穌讓我明白學習順服的道理,從中學習效法耶穌基督順服神以致於死的樣式,也藉此知道人的有限及渺小,有太多的事我們不明白,而唯有順服交託才能得著真正的倚靠。

感謝主,在2021年的4月到5月間,因感染新冠肺炎住院的時候,神藉著看似無病痛的症狀,讓我明白人自己的渺小和無能為力,即便是面對小小的病毒,我也無法做什麼來幫助自己康復出院。也正是在那個月,重新思想什麼是完全靠神勝過,不論是患難、病痛、眼目的情慾(網路色情)、肉體的情慾,因那都是我在當時正面對的軟弱與困苦,最後靠神凡事都能勝過。

當時發生一件事讓我充滿感謝,感謝神一路悅納我的立志與成全。那是一篇新聞報導,內容是新冠肺炎案409的移動足跡。有關我的事蹟,曾出現在新聞裡兩次,頭一次雖然不見人名,但作弊的羞愧,讓我感到赤身曝曬在烈日之下,沒任何遮掩;第二次雖然很多人知道409是誰,但感謝主我不再驚惶,因為新聞報導說,這個確診者人沒有四處亂跑。我感覺就像為我作了見證一樣,因我沒有污辱了基督徒的名。

最後,在報考前,一直卡在我心裡的困惑是,長輩曾經問過我的幾句話:「你曾經看到異象嗎?你有聽到神的聲音嗎?」「神的工人都是透過呼召的,不然你可能做不長久,也可能會出事喔!」

回想起神的帶領,還有應允我心志的過程,那時我向主禱告:「主啊,祢曾說過聖靈降臨在我們身上,我們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極作祢的見證。雖然不知道祢是不是要把我擺在這個地方,但我願意自潔、脫離卑賤的事,合乎祢用、預備行各樣的善事,只求主按祢的旨意成全」(參:徒一8;提後二21)。

感謝主,小弟今日可以在此見證主的恩典,還有主在奴僕身上的旨意成全。目前小弟是神學院一年級的學生,也祈求神帶領未來的路程。最後和大家分享腓立比書二章13節:「因為你們立志行事都是神在你們心裡運行,為要成就祂的美意。」阿們! 
PDF 下載

作者: 基隆教會 陳佳音
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 08/01/2022
列印本頁
分享好友
意見反應