首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第544期2023年1月)
信仰社會:走入信仰的深處:在神前富足
目錄 | 上一章 | 下一章

結婚前,女生都喜歡收到花,但結婚後,太太會告訴先生,不要再送花了,實際的生活比較重要,送花要花錢;有人這樣說,太太們婚後最喜歡收到兩種花:「有錢花、盡量花」,這兩種花比真花還要美。俗話說:「有錢不是萬能,沒有錢萬萬不能!」有錢真好,人有錢,出入都受到禮遇,連開雙B轎車,別人都不太敢按你喇叭,不敢靠你太近,深怕碰撞,他們賠不起!大家都認為有錢真好,基督徒也難免會這樣看待金錢。

以前在教會慕道班來了一對中年情侶的慕道者,傑偉與其中一位先生陪談,討論聖靈及真理,談道一會兒,為了讓他明白福音是白白得來的,傑偉提醒這位慕道者:「你之後來我們教會慕道,在還沒受洗前,都不准奉獻金錢,如果有誰告訴你要付什麼錢,買什麼東西要花錢,你就來告訴我,我會去問問他!」這位男士用驚訝的神情看著傑偉,然後他說:「我曾經信佛教,法師託人來告訴我,要我捐這樣!」(他比出一個指頭)傑偉問他:「一百萬嗎?」他搖頭;「一千萬?」傑偉接著問,他還是搖搖頭;傑偉又說:「那就是一億囉!」他點點頭。一億,一個人能有能力捐一億,哇!那他的身家想必是幾十億或幾百億,可見得這位慕道者非等閒之輩。

他告訴傑偉,為了了解基督教,他曾到一間教會受洗,牧師安排他到企業家及醫生的小組;他也曾到另一間教會,看見很多有名望的人,教會都安排他們坐在最前面兩排的貴賓席;於是,他問傑偉:「你們教會前面的座位都是誰在坐的?」傑偉告訴他:「在我們教會,我們資深的信徒,都喜歡坐中後方的座位,前面幾排的「貴賓席」都是遲到或找不到位置的人在坐。」說完,傑偉自己覺得很好笑;正在這時,這位億萬富翁認真地看著傑偉,說:「你們教會這樣才對,不應該因為人的貴賤而有分別,這才是教會。」於是他聚會禱告時,就直接到前面接受按手,第二次被按手,就得到寶貴的聖靈,之後也接受洗禮。這位富有的企業家,深知人看外表,但他在尋找那不看人外表的教會,人對人的態度也當如此。他很高興,他找著了。

在教會中,我們常聽見這樣的說詞:「感謝主!你做生意賺了很多錢!」「感謝主!妳女兒長得好漂亮!」「感謝主!你兒子考上X大!」有錢、長得帥或美、功成名就,世上人都喜歡這樣的祝福。如果你讀舊約聖經,你會發現,財富、權勢與美貌,看來都是神的祝福;如神祝福亞伯拉罕、約伯、約瑟成為富戶,並得到眾人的敬重;神祝福以撒,娶到美麗的利百加。如果你讀新約聖經,有錢的財主反而是耶穌常常引為警惕的,如財主與拉撒路、無知的財主、少年的財主。

假設你不懂得分辨,會精神錯亂,無所適從!舊約是影兒,耶穌降生所說的,是更直接的真理教導,其中彰顯神對人的恩典。舊約的人物,有很多人被神賜福,包括信仰及物質;在新約卻不太一樣,大部分的使徒,物質並不豐裕,甚至缺乏,連耶穌都沒有枕頭的地方,可見信仰上真正的富足,並不是人所在意的外表,神更重視我們內心對神的態度。如果我們在教會看見一位虔誠的信徒,他卻只有微薄的薪水,也許會這麼想:「我看你也不怎麼樣,只是信仰好一點而已,錢又沒有賺得比我多。」世人常用物質的眼光看外人,我們敬畏的神是如此嗎?

耶穌曾經告訴眾人:「你們要謹慎自守,免去一切的貪心,因為人的生命不在乎家道豐富」(路十二15)。祂為了解釋,說了一個無知財主的比喻。無知的財主田產豐富,出產多到沒有地方收藏,他要換更大的倉房,然後告訴他的靈魂:「靈魂哪,你有許多財物積存,可作多年的費用,只管安安逸逸的吃喝快樂吧!」神卻對他說:「無知的人哪,今夜必要你的靈魂;你所預備的要歸誰呢?」(路十二19-20)。耶穌把結論告訴我們:「凡為自己積財,在神面前卻不富足的,也是這樣」(路十二21)。

神是看我們的生命是否富足,但人是看我們的生活是否富足,所以我們會看見這個社會,笑貧不笑娼,裝也要裝成有錢人,為了得到別人尊重。無知的財主之所以田產豐富,是因為有神的看守與看顧,就如同我們今天在社會上辛勤工作,從薪水或開店、投資中所獲取的錢財,實質上是神給我們的獲利機會,賞賜也來自於神;或許有些人會這麼想,這都是我自己努力所得的不是嗎?我們也花了很多的精神與力氣來籌畫與執行。只是耶穌要強調的是,我們若是這樣的努力為自己積財,而不是以神的國為考量,這樣的財富在神面前並不富足。人以為的生命豐富是財務自由,一樣也不缺,快活度日後半生,在神而言,並非如此!可見得,一個外表富足的人,心中沒有神,神不是用財富的多寡同等看他。

在《啟示錄》中,聖靈告訴老底嘉教會,在神前富足,是怎樣的富足?聖靈提醒老底嘉教會「你說:我是富足,已經發了財,一樣都不缺;卻不知道你是那困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的。我勸你向我買火煉的金子,叫你富足;又買白衣穿上,叫你赤身的羞恥不露出來;又買眼藥擦你的眼睛,使你能看見」(啟三17-18)。老底嘉的信徒發了財,但他們在神的眼中,卻是貧窮的。由此可見,他們以為是敬拜神,其實與神的距離很遙遠,神並不認同他們的生活態度;神要我們有「火煉的金子」、聖潔的「白衣」、屬靈的「眼藥」,看見真正神國的榮耀。

有一位少年財主來求問耶穌,要怎麼樣才能得永生,耶穌告訴他關於誡命的事,他說:「夫子,這一切我從小就遵守了!」(可十20),這些誡命都是談到愛神愛人。愛神愛人並不容易,我們可以問問自己,我有愛神愛人嗎?愛神?有時候教會請我們接任教會負責人或其他聖工,我們會說我沒空!可是公司要我們升官,我們不會說我沒空,反倒會說:「謝謝總經理提拔我,我一定更加努力!」在教會有人說話得罪我們,我們會愛人嗎?還是生悶氣,連理都不想理他,更不用談為仇敵禱告。耶穌又告訴他說:「你還缺少一件:要變賣你一切所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我」(路十八22)。這件事非常難,憑什麼?我們賺的錢要分給窮人?這位財主就憂憂愁愁地走了,因為他產業很多。耶穌最後告訴眾人:「倚靠錢財的人進神的國是何等的難哪!」

難道我們信耶穌都要遠離錢財嗎?生活所需都不用了?如果大家都沒有錢,教會的事工,錢從何而來?沒有奉獻,又如何推動工作?其實耶穌對少年財主所說的,是一種走入信仰深處的教導;愛人的更佳表現是將我們擁有的分給窮人,將我們的愛心發揮出來,真心地去憐憫人。不過,若我們真的散盡錢財,不就成為另一種「敬虔的窮人」了嗎?難道我們的生活就要過得像拉撒路一樣嗎?耶穌此舉乃是要試驗這位財主,願不願意拋下一切的財富來跟從主。以人的角度會認為,這是金錢的損失,但聖經卻告訴我們:「憐憫貧窮的,就是借給耶和華;他的善行,耶和華必償還」(箴十九17)。我們憐憫人的一切,神會償還給我們,我們看似損失,其實是真正的獲得。

保羅形容他的信仰生活是如此:「似乎憂愁,卻是常常快樂的;似乎貧窮,卻是叫許多人富足的;似乎一無所有,卻是樣樣都有的」(林後六10)。這與老底嘉教會的描述剛好相反,可見得保羅知道,他雖然在世物質是匱乏的,但在神面前卻是富足。人看外表,神卻是看人的內心;我們的心與神有多相近?我們的心是否在神面前富足?耶穌說:「我來了,是要叫羊(或作:人)得生命,並且得的更豐盛」(約十10)。

當我們真正在神面前富足,生活就會超越世上的一切。在財主與拉撒路的比喻中,主耶穌沒有指出財主的名字,卻點出了拉撒路;而「拉撒路」在字義上,意即「神是我的幫助」。一個人在他的生命中,仰望神的幫助,有從主而來的生命,在他的人生中就能更加地豐富;如果還願意憐憫人,就是在神前富足的人。
PDF 下載

作者: 稱恩
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 01/01/2023
列印本頁
分享好友
意見反應