首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第545期2023年2月)
主題特寫:屬靈的讀經三部曲
目錄 | 上一章 | 下一章

引言

讀經是基督徒靈命成長的主要動能。如果用禱告來比喻靈裡的呼吸,那麼讀經便是在靈裡的吃喝。先知耶利米說:「神啊,我得著祢的言語就當食物吃了;祢的言語是我心中的歡喜快樂」(耶十五16)。因此,靈命要健全、成長,必須日日讀經,心中也才有靈裡的喜樂。然而,讀經越多,時間越長,就是更屬靈嗎?其實聖經告訴我們正確的屬靈讀經法,不算只看重「量」(如一天三章或一天十章),更重要是正確的方法與態度。


 
第一部曲:讀過了!

「你信主那麼久了,聖經讀過一遍了嗎?」如果還沒,那麼要趕快立志,每天抽時間讀經,否則靈命必然退步或停滯不前!曾經有一位姐妹,信主已經四十多年,在家從不讀經,每次來守安息日聽道,因為沒有對聖經全盤的了解,常常聽了卻不明白,也不知道怎樣翻聖經,心中對神的話語常常是一片空白!但自從她的先生生病,得了憂鬱症,她也陷在痛苦與絕望中,從此之後,她便開始每日讀經,希望從神的話語中得到安慰。感謝主,她每天立定心志,一天一章,經過三年後,她已把聖經讀過一遍!這對她幫助非常大,她來教會聽道,便能了解講道者對背景的陳述和道理的解釋,心中也常常得到神話語的安慰,她雖然沒有明白每一章每一節的意思,但至少「通讀」一遍,並且不斷持續進行,這是靈命長進的第一步;每天讀,把聖經都讀通了、讀活了,才不會愧對主耶穌(信主那麼久,聖經都沒讀一遍!)同靈們,立志吧!2023年,一起讀經!一天讀三章,只花你不到15分鐘;少花一點時間滑手機,多花一點時間愛主、閱讀主的話,靈命必然日日滋長!


 
第二部曲:讀懂了!

如果我們讀經,不去思考,不求甚解,那麼猶如我們吃飯不能消化吸收,就算食量再多再大,也無益身體,徒勞無功。因此讀經不能只有「讀過了」,我們更要追求讀懂了!

使徒行傳記載,埃提阿伯的太監,去耶路撒冷守節、敬拜神。雖然他也十分虔誠認真的讀經,甚至在回家的路上、在車上也讀,但他沒有讀懂,真的很可惜啊!然而他是一位尋求真理的人,神差遣腓利去傳道給他,腓利第一句話,便是問他:「你所念的,你明白嗎?」(徒八30),他回答:「沒有人指教我,怎能明白呢?」(徒八31)。於是他便請腓利上車,與他同座,一面行進,一面討論所讀的經文。

今天我們在讀經時,必須問自己:「我讀懂了嗎?這一段到底在說什麼?這章節正確的解釋是什麼?為什麼作者這樣陳述?」我們也許不需要像神學生對每一節都要分析結構或探討,但當你對聖經某些事件或章節,覺得有點難懂,這時候不要害怕,也更不應放棄!應該向埃提阿伯太監學習,心存謙卑,不恥下問。我們可向長執、傳道請教,也可借助本會出版的書籍,尋找心中問題的答案。有著這樣的學習精神在追求,在靈命成長中,會不斷地進步,好像使徒行傳中描述庇哩亞的人:「這地方的人賢於帖撒羅尼迦的人,甘心領受這道,天天考查聖經,要曉得這道是與不是」(徒十七11)。

同靈們,你所讀的你懂嗎?不懂就要虛心請教,多讀屬靈的書刊,立志參加一些本會舉辦的聖經講座或神訓班。然而,要讀懂聖經,最主要的不是倚靠人的聰明或理智!乃是要存一顆謙卑順服的心,聖靈才會幫助我們了解。「有一個賣紫色布疋的婦人,名叫呂底亞,是推雅推喇城的人,素來敬拜神。她聽見了,主就開導她的心,叫她留心聽保羅所講的話」(徒十六14)。為何呂底亞會聽得懂呢?因為她謙卑,願意敬拜神、順服神,神就幫助她,賜她悟性,使她一聽就懂,可以全然領受!

求祢賜我悟性,我便遵守祢的律法,且要一心遵守(詩一一九34)。

祢開廣我心的時候,我就往祢命令的道上直奔(詩一一九32)。

要懂聖經,真的要有聖靈的幫助,因此在每天讀經前,必須要存謙卑的心,跪下禱告,求聖靈引導明白真道,並「進入」真理!(約十六13)。所以讀經一定要配合禱告,才有功效!如果讀經前不禱告,必定會充滿人意,用自己的意思或喜好強解神的話,可能就不知不覺偏離了真道!如果沒有謙卑順服真理的心,必然會只看到或看重自己想要看的,越讀聖經越驕傲自義,因為這種人沒有在讀經的時候存謙卑的心悔改,讀經對他毫無好處,因為他不順服真理!


 
第三部:讀活了!

聖經說:神的話是活潑的(活的),是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明(來四12)。這說明神的話是有生命的!因為神即是道(約一1),當神的話(神的生命)進入我們的內心,便會在我們的生命中發生功效!因此,屬靈的讀經,並非追求知識上的增加,而是目標放在「生命的更新」上。我們讀,不是為了「知道了」,乃是為了「改變了」!

有一位姐妹,為了追求靈性的成長,開始跟上教會的讀經進度,每天一章,她每天花一點點時間在讀經上,起初並沒有太顯著的變化,然而有一天,她讀到「約壹三15」,突然停頓下來,久久不能釋懷;因為好像有一道亮光,停在這一節上,似乎是神要對她說話,要嚴嚴的告訴她:「凡恨他弟兄的,就是殺人的;你們曉得凡殺人的,沒有永生存在他裡面。」

她嚇了一跳,不斷冒汗,心想:「最近我的心中不是對婆婆十分怨恨嗎?我心中不是十分厭惡她嗎?那我可不是在『殺人』?殺人的,沒有永生在他裡面!那麼我以後怎麼能得救?」聖經的話,在靈裡好像活字跳出來,也像一把利刃插在她的心臟;她覺得非常虧欠神,馬上跪下禱告,向神悔改,馬上被聖靈感動,給她力量去赦免她的婆婆,她也求神讓她心裡有主的愛去愛人!感謝神,自從那一天起,她與婆婆的關係改變了,因為她把聖經讀活了,應用在生活中,對付自己的軟弱。神的話,確確實實地成為她「腳前的燈,路上的光」(詩一一九105)。


 
讀聖經,不是為了得人的稱讚

主耶穌說,我們施捨行善,或是禱告禁食,目的是為了自己的靈修和與神的關係,並不能故意作在人前,得人的讚美(太六2、5)。同樣的,每當我們在讀經,就是在靈裡的隱密處與神交通,因此我們不必也不要誇讚自己如何用功,如何努力在讀!一定要隱藏自己,更不要以曾經參加神訓班、聖經講習會等,覺得自命不凡,高人一等,也不要開口閉口都引用聖經去批評論斷別人的軟弱,其實這是一種隱藏的驕傲!不要越讀聖經越自義!因為這類人必然因自我誇大而跌倒,遭神棄絕!

另外,讀經時也要避免用「挑剔毛病」的心態去讀,不要在章節裡「雞蛋裡挑骨頭」,有些人在讀經時,以評斷的心態故意在挑毛病,或專門問一些奇怪的問題,而忽略了聖經的重點和自己需改變的和學習的地方。這樣讀經是得不到造就的。

聖經中也難免有一些十分難懂的章節,甚至有一些奧祕,連聖職人員也不肯定,或尚無一致的看法。這時我們必須心存謙卑,了解人的有限:「隱祕的事是屬耶和華——我們神的;惟有明顯的事是永遠屬我們和我們子孫的,好叫我們遵行這律法上的一切話」(申二九29)。

該懂的,能懂的,我們盡量學習,好好地閱讀;不懂的,太深的、未應驗的,不必勉強,可以跳過那些章節。以後與主耶穌面對面,便能親自問祂了!(林前十三12)。

但願我們都建立屬靈的讀經,把聖經讀過了!讀懂了!讀活了!讓我們心中充滿喜樂,屬靈生命就能不斷地成長。
PDF 下載

作者: 楊志豪
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 02/01/2023
列印本頁
分享好友
意見反應