首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第545期2023年2月)
恩典見證:從觀看參與神的作為(下)
目錄 | 上一章 | 下一章

八、神賞賜奇妙的平安

(一)身體的病痛帶來靈裡的痛苦

癌症治療給人不同層面的挑戰。在接受化療前,原以為自己終於有時間,可以好好讀經、禱告、靈修;但真正開始化療後發現,這對我而言是個遙不可及的夢想。病痛本身,常讓人感到心有餘而力不足,不是不願意,而是身體不舒服的時候,實在做不到。

化療後,腦的副作用更是強大的阻擋,讓我覺得自己的腦袋好像在五里霧中,讀經時只看到文字,感受不到字裡行間的屬靈精義。聽道時能聽見聲音,卻聽不到屬靈教訓的內容。癌疲憊更是讓坐著參加聚會的我,一坐下來沒多久就開始打瞌睡,醒來時常常已經是會後唱詩或結束禱告。化療罕見的副作用,讓我聲音沙啞,無法唱詩,膝蓋的疼痛更是讓人很難跪下禱告,禱告後更難起身。覺得在病痛中,靈命所受的苦,有時比肉身的痛更令人難受。

(二)神奇妙的預備

感謝神在苦難中奇妙的預備,我在臺灣的父母是我最有力的後盾。當我用越洋電話告知父母我可能得乳癌時,神賜一份奇妙的平安給電話兩端的我們,一同接受和面對這個未知的考驗。我媽媽天天為我特別禱告半小時,我爸爸在化療期間,要求我從《詩篇》學習禱告,給予我一個實際的屬靈目標!讓我在強迫學習和交作業的過程中,認識神信實的愛,學習在禱告中思想如何信靠神、感謝神,進而讚美神和敬拜神。

在我接受化療之前,心中時常響起一段旋律,就是讚美詩330首的副歌「平安、平安,奇妙平安由神而來」。神也在我心裡放下一段讓我反覆思想的經文:「腓立比書四章6-7節」:應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念。

(三)「平安」的體悟

剛開始接受化療的時候,覺得「平安」就是遭遇全新的治療副作用或意外狀況時,只要向神禱告後,能夠很快地脫離病症的苦楚。因此心中感謝主常常賜我平安。

然而治療過程,幾經波折,讓我對神所賜意外的平安有另一層體驗:就是英文經文所指,神所賜超過人所能理解的平安,讓人內心享有信靠基督而得的平靜安穩。

我在癌症治療中曾體驗過一次最奇妙的平安,是我手術開刀當天,留在醫院觀察的那一夜。我獨自一人在病房,享受麻醉藥帶給我難得無痛的快樂。半睡半醒間,發現已經晚上九點多,是爾灣教會青年團契星期一的晚禱會時間,我就用手機參加禱告會。參加禱告會時,我的心非常平安喜樂,因為可以看到許多一直為我禱告的同靈。當我們開始禱告的時候,大家一起用靈言禱告的聲音,讓我感受到一股說不出來的平安與滿足,遠勝於我心中原有的平安喜樂,這份由神而來的平安,至今仍讓我懷念不已!



九、真正的信仰重考題

(一)是否願意成為藥奴?

當我完成化療和手術治療的時候,大家都告訴我,我已經熬過最難受的治療關卡。心想,這次信仰的重考題,寫了許多報告,應該考完了吧!我覺得自己快恢復正常,也準備回到醫院工作。

沒想到賀爾蒙治療開始之後,覺得體內好像有兩股消長的疼痛勢力。屬化療的疼痛日漸消散,卻有另一股異軍突起的莫名疼痛,比之前的化療痛更嚴重。面對時好時壞的身體狀況,很擔心自己無法繼續醫院的工作,不時讓自己對神的帶領和預備,感到疑惑和憂慮。

我發現吃藥就有副作用,無論如何努力復健、怎麼向神禱告,依舊疼痛不斷,自覺是個被藥物副作用綑綁的藥奴。莫非這才是真正的信仰重考題嗎?

想到我周遭罹癌的朋友,並非所有的人在罹癌後,都能夠順利活過五年。若荷爾蒙藥物治療,只是為了將五年存活率提升到92%-95%,那麼我真願意當藥奴,如此痛苦地度過可能不到五年的往後餘生嗎?只能仰望神的憐憫,等候神願意釋放我的時間,將我從這麻煩的禍坑中拉出來。

(二)是否願意參與神的作為?

我再問自己,想要如何使用罹癌後有限的生命?我不想放棄工作、更不願放棄教會的事奉。我想要回到醫院,繼續在工作中回報神的恩典。我想要繼續在教會事奉神,見證這位信實慈愛的神,將神所賜的安慰來安慰那遭各樣患難的人(參:林後一4)。

想起當初面對癌症時,神似乎要我跟祂配合,演出基督徒靠主面對癌症的一齣戲。倘若我的病痛人生是一齣劇,我現階段的癌症治療劇情,已經卡死在藥物治療副作用的禍坑中。倘若我要離開這個禍坑,就必須靠神來扭轉劇情。但我願意以行動回應神的邀約,主動參與神的作為嗎?

(三)願意停藥嗎?

似乎唯一主動解套的方法,就是停藥。我明白醫生當初建議荷爾蒙治療的理念,也害怕若停藥後癌症復發,可能將自己推入更悲慘的境界;在信心不足的情況下,便硬著頭皮繼續打針、吃藥、吊點滴。

但接受荷爾蒙治療四個月後,我實在是太痛苦了。2021年10月爾灣教會秋季靈恩會時,我在禱告中得到勇氣,詢問醫生能否讓我停藥。感謝神的恩典,醫生沒有完全拒絕我的請求。不過醫生建議先換藥,不停藥;但他也說,若我還是很難受的話,可以嘗試完全停藥,重新評估我的藥物副作用與身體不適的症狀。

2022年1月,換藥後三個月,我發現換藥後明顯改善的副作用,好像開始反彈。我捫心自問:真的要繼續過藥奴的生活嗎?若我相信生命在神,為何怕死?若我相信凡事都有神的美意,為何擔心癌症復發?神的時候到了,就算吃藥也會死;神的時候沒到,就算沒吃藥也不會死。若恢復健康,是神的恩典;若癌症復發,也是神所允許的,自有神善美的旨意。那麼我何苦心中作難,為心中的恐懼,讓藥物跟自己的身體過不去呢?

(四)跨出人的一小步,參與神的大作為

在父母的代禱和勉勵下,2022年1月底,我大膽跟腫瘤科醫生商討完全停藥的可行性。感謝神,醫生同意完全停藥一個月,再來做藥物風險評估。

感謝神,一個月後(2022年2月28日) 的各項檢查結果正常,沒有癌症復發的跡象!腫瘤科醫生評估我若不用藥,五年內的癌症復發率是10%,便直接決定讓我完全停藥,遠離藥物副作用的綑綁!

我心想,二十多年前干擾素治療5%的成功率,主都成全了。主若願意,這10%的復發率有何可懼?即便復發,必有神的美意,因愛我的神必與我同行!更何況我人生的終點是好得無比的天國!

感謝神,停藥後,疼痛與失眠問題都明顯改善。感謝神讓我重得自由,讓現階段癌症治療能夠告一段落。往後的人生,相信神的愛會一路引領,無論將來的病情如何演變,相信神定會幫助帶領我,讓我能夠繼續靠主活出榮神益人的生命!



十、感想與感謝

耶和華的話試煉他,直等到他所說的應驗了(詩一○五19)。

感謝神,在這段特別的人生旅程中,神給我奇妙平安的應許,神也以特別的病痛操練我的心志。我深知耶利米書二十九章11到14節:「耶和華說:我知道我向你們所懷的意念,是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。你們要呼求我,禱告我,我就應允你們。你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見。」
然而在化療後期,我曾一度難受到迷失方向,不確定自己到底在堅持什麼?也不知道自己信仰的盼望是什麼。在我最徬徨無助的時候,葉傳道用哥林多後書一章9至10節回答我:「活潑的盼望對保羅來說,是指著『以前救過、現在會救、以後也會救』,有今生和來生的應許。」讓我從神得到安慰與力量,來找回「心」的方向。再次體驗神在以賽亞書三十章20至21節的應許:「主雖然以艱難給你當餅,以困苦給你當水,你的教師卻不再隱藏,你的眼必看見你的教師。你或向左或向右,你聽見後面有聲音說:這是正路,要行走在其間。」

感謝神的恩典,因神信實的愛與弟兄姐妹的愛心代禱與關懷,讓這場癌症治療的人生大戲,充滿許多溫馨感人的劇情。願神紀念所有在暗處關心、照顧、疼愛我和家人的同靈,願在暗處鑒察的神,紀念、報答您們的愛心!

願一切榮耀歸給天上的真神!阿們!
PDF 下載

作者: 爾灣教會 劉欣怡
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 02/01/2023
列印本頁
分享好友
意見反應