首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第545期2023年2月)
物理學 主裡學:生命的導航系統
目錄 | 上一章 | 下一章

「衛星導航系統」越來越普及,它帶來許多方便,卻也還是有導航錯誤的事情發生。其實正確使用,就不至於如此。衛星導航是近代的偉大發明之一,自從有了它以後,紙本地圖的銷售量突然一落千丈,因為電子化的介面資料更豐富、操作也更上手。一機在手,天涯海角任意遨遊,從此不必在每個交叉路口停頓下來,忙著翻地圖、找參考點、確認方位、找到方向。又因為可以定期更新,不同於紙本地圖集的容易過時,於是圖資可以保持最新狀態,特別是在有網路隨時可上網的手機裡,地圖App幾乎永遠可以處在最新的狀態。

想一想,人生何嘗不也需要有時時保持最新狀態的「導航系統」?因為每一個人在人生時間軸上移動,是沒有倒轉與反悔的機會,一旦走錯了,不可能繞回來從新開始。於是每個抉擇點都異常重要,因為決定的那瞬間,就決定了一生的幸福與否。就好比大學的選科系、畢業後的職業抉擇,或是要跟誰結婚等等。其中更重要的是永生的抉擇,因為天使雖忙著呼喚我們得生,魔鬼卻忙著誤導我們就死,而我們最終的抉擇會是什麼?若走錯了,結果是去走那條「路是寬的,人是多的」,卻導向滅亡;若走對了,就是那條「路是窄的,走的人也少的」永生之道,這條路卻不容易尋著。經上說:你或向左或向右,你必聽見後邊有聲音說:「這是正路、要行在其間」(賽三十21)。

這句話的意思是:一個已經信主的人,在人生每個抉擇的交叉路口上,無論向右轉,還是向左轉,都會剛好是「正路」,因為神必同在,這時只要行在其間就有恩典。又如羅馬書所提到的:我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人(羅八28)。

這是在告訴我們:只要我們是那位願意全心全意來愛主我們的神的人,這時我們手中的萬事,自然都會因為神同在而使我們得益處,無論所選擇的是什麼。

所以人生的導航就好比是什麼呢?每個人的導航系統有如我們每個人對環境的選擇過程,而我們的價值觀就有如這套導航系統中的「圖資」。自從出生開始,我們原本的圖資從無到有,但是極為有限,甚至有許多錯誤,要不停地更新。有的人從不更新,他的圖資可能是「自己畫的」,於是我行我素,正如士師時代在士師記最後面記載的那句話一樣:那時,以色列中沒有王,各人任意而行(士二一25)。

這裡的「沒有王」,其實就是不接受自己以外的任何人為王,因為自己就是王,於是「任意而行」、「我說的算!」這樣的人圖資既然不是正確的,只好跌跌撞撞,甚至經常迷路,一輩子走不出死胡同。

有的人會藉由不斷地學習去搜集圖資,但還是可能是錯誤的,因為終究還是來自於「人為」的價值觀。這些價值觀有的是對的、有些是錯的。當然屬世的世人還是會有觀察特別敏銳的人,如:孔子,可以對屬世的生活提出某程度正確的見解,但是對於「指向天國」的圖資卻不是屬肉體的世人所能揣摩達成的。因此,要能擁有具備導航到永生天國的圖資,還是必須是來自於天上真神的指示,藉由耶穌基督的道理指引,才能找到正確的方向:耶穌說:我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去(約十四6)。

耶穌說祂就是「道路」,本質就是「真理」與「生命」,祂的話是通往永生天國的圖資,祂本身就是帶我們進入天國的管道,就有如我們每個人的導航系統該放進去的永生天國圖資一樣,而祂的話就是這本聖經。讀聖經,是更新天國圖資的方法,信仰生活會需要有「定時更新」的習慣。但是因著人有記憶負載的問題,人吸收知識,貯存於大腦記憶區,建構速度有一定上限的記憶負載問題,而且大腦會疲倦,大腦記憶區建構記憶也需要時間,所以一時之間無法把整本聖經完完全全記載於大腦之中,即使記了,若沒有常常複習又會遺忘。

「每日一章的讀經」是有效地將正確的、屬天的圖資,一點一滴慢慢地載入大腦中的方法,一旦時候到了,當我們遇見該抉擇的人生交叉路口時,祂就會指示我們該向左、還是該向右?這時,我們有沒有將圖資準備好?我們知道放哪裡嗎?

耶穌說:「這一切的話你們都明白了嗎?」他們說:「我們明白了!」祂說:「凡文士受教作天國的門徒,就像一個家主,從他庫裡拿出新舊的東西來」(太十三51-52)。

耶穌一切的話,就是幫我們作判斷的天國圖資,不但要依序放入我們的大腦,還要像家主一樣很清楚什麼東西擺在哪裡(哪一卷幾章幾節),可以從庫房裡(大腦記憶區)拿出新舊的東西來。

另外,導航系統放進了天國圖資還不夠,還要有正確的解讀軟體,聖靈就好比解讀軟體一樣,藉這聖靈的引導,才能使我們真正明白所載入圖資(真理)的意思,使我們依靠聖靈找到真正合神旨意的方向。

但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,祂要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話(約十四26)。

因此,聖靈要時常追求充滿,讓聖靈完全來指引我們的路,就像以色列人出埃及時,神用「雲柱、火柱」來引導他們在曠野的方向,否則一望無際的曠野,毫無參考點可以定位,如何知道現在我是身處在何方?因此,人生的曠野路上,要記得跟著雲柱、火柱走,千萬不要自己亂亂走。

導航系統一般都會連上衛星,當然現在已發展到網路連線也可定位。今天的衛星導航所連上的衛星都是同步的,也就是跟著地球自轉速度同步在運行的,因著它有「永不改變」與地球相對位置的特性,可以幫助我們找到自己的位置。當我們的導航系統連上了衛星,找到了正確的方位(常常禱告尋求神的旨意),配合經常上網更新,保持資料正確的圖資(每日讀經,充實聖經的真理),與常常更新導航軟體(追求聖靈充滿順服神),如此就擁有了完美的生命導航系統。

我們今天有沒有跟「永不改變」的神連上線?有常常禱告、每日讀經來更新我們的人生導航系統嗎?我們的生命導航系統,準嗎?

祢的話是我腳前的燈,是我路上的光(詩一一九105)。
PDF 下載

作者: 高春霖
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 02/01/2023
列印本頁
分享好友
意見反應