首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第549期2023年6月)
時勢評論:社論:你也能活得精采
目錄 | 上一章 | 下一章

近年來末世徵兆不斷地浮現,病毒、地震、戰爭、飢荒……,人們心中充滿著憂慮與驚慌,對未來的生活不知所措,但是生活在主的恩典中的我們,都知道主掌管明天,我們不但不需要為明天憂慮,甚至要活得更精采!

談到精采的生活,常人都會聯想到有學問、有地位、發大財、身體健康、家庭美滿……。假如這樣的人生才算是精采的話,對許多人來說還真是可遇不可求,一輩子不可能達到。那麼,怎樣的人生才是精采呢?


 
一、敬畏神的人生才是精采的人生

1. 耶穌因敬畏天父而活出精采

其實精采的人生未必是有學問、有地位、發大財。我們看看主耶穌出生在貧寒的家庭(林後八9),沒有受過正式的教育,祂的一生受盡人們的誤解、批評與逼迫,但耶穌敬畏天父,得到屬靈的智慧和能力,祂教訓人們,正像有權柄的人,不像當時的文士;祂也能醫病趕鬼,更為了救贖世人,捨身被釘十字架。人們以為祂是最失敗的,但是祂卻死而復活,升天得榮耀,成為世人所景仰的救主。主的一生最精采,其祕訣就在於敬畏神。


2. 拿俄米因敬畏神而活得精采

路得記中的拿俄米,全家因猶大地飢荒,竟然移居至崇拜偶像的摩押地。多年之後,丈夫與兩個兒子客死他鄉,拿俄米與兩位媳婦都成了寡婦。拿俄米知道這是因不遵行神的話,導致神降禍與全家。那時她兩手空空,所幸迷途知返,決定要回歸家鄉,重新倚靠神。

神又恩待拿俄米與路得這對婆媳,使他們巧遇財主波阿斯,也因著路得美好的靈性,得到波阿斯的喜歡而結為夫妻,並且生了一個兒子。那時婦人們對拿俄米說:「耶和華是應當稱頌的!因為今日沒有撇下你,使你無至近的親屬。願這孩子在以色列中得名聲。他必提起你的精神,奉養你的老,因為是愛慕你的那兒婦所生的。有這兒婦比有七個兒子還好!」(得四14-15)。拿俄米的人生在鄉親的眼中看為精采,並且她的後代子孫又產生了一位君王——大衛,可見敬畏神的家庭,人生是多麼精采!


 
二、不敬畏神的人生必然暗淡無光

1. 有成就的人生未必最精采

人都以為外表突出、多才多藝,成為眾人追求的偶像,或是收入豐富、穿戴名貴衣服、不愁吃穿的人生最精采!

然而,聖經記載所羅門曾經在耶路撒冷作過以色列的王,他的智慧、財富、地位,當代無人可比,這位被列國所景仰的君王,人生似乎活得很精采;可是到了晚年,他「察看手所經營的一切事和勞碌所成的功。誰知都是虛空,都是捕風;在日光之下毫無益處」(傳二11)。

他對人生的看法為何如此的暗淡無光呢?原來,所羅門在人生的成就達到高峰之際,竟然放縱情慾;當時他有妃七百,都是公主,還有嬪三百。這些妃嬪誘惑他的心去隨從別神,不效法他父親大衛誠誠實實地順服耶和華他的神(王上十一3-4)。

最後,他悔改了,他領悟到:「敬畏神,謹守祂的誡命,這是人所當盡的本分。因為人所做的事,連一切隱藏的事,無論是善是惡,神都必審問」(傳十二13-14)。的確,當他敬畏神的時候,神賜他各樣的福氣,讓他活得精采,但是他悖逆神的時候,人生就暗淡無光了。


2. 有學問的人生未必最精采

常人說,學問、知識就是力量,能帶來名聲、地位與財富。

可是知識無法理解靈界的問題。有一位名作家失去了相愛的丈夫,日夜思念成病,竟然相信通靈者能把他丈夫的靈魂叫出來,讓她得以與丈夫對話,享受夫妻的愛情。她不知道這是魔鬼的計謀,結果被鬼折磨後,就自殺了。

黃弟兄曾是算命師,為人算命成功率很高。他以為所學的命理能讓他活得精采,想不到,有一天他中風了,才驚覺自己竟然不能藉著命理,掌握自己的未來!之後,藉著妻子的引導來認識主,才知道人的命運是由神掌管(雅四15),人豈能掌控自己的命運?當他以敬畏的心認識主,得了聖靈的明證,就有了永生的盼望,整個人生煥然一新,便知道真正精采的人生在於敬畏神。


3. 有錢的人生未必最精采

今日許多有錢的人,他們外在的富足,讓他們的生活顯得光鮮亮麗,可是他們心靈的空虛,隱藏著重重的危機,如經上所說:「多有財寶,煩亂不安」(箴十五16)。曾有一則新聞,報導一對富豪夫妻因為不和睦,引來彼此殘殺的悲劇。可見,財富不一定帶來人生的精采。

聖經記載一位無知的財主對自己的靈魂說:「靈魂哪,你有許多財物積存,可作多年的費用,只管安安逸逸的吃喝快樂吧!」神卻對他說:「無知的人哪,今夜必要你的靈魂;你所預備的要歸誰呢?」凡為自己積財,在神面前卻不富足的,也是這樣(路十二19-21)。

主耶穌也說:「人的生命不在乎家道豐富」(路十二15)。可見,不懂得敬畏神的財主,他的人生並不精采。


 
三、如何擁有精采的人生?

人只要敬畏神,他的人生必然精采。那麼,要如何敬畏神,才能擁有精采的人生?

1. 要有活潑的信心

有信心的人生是精采的,信心能引導人找到真神,走出困境,超越人生的難題。

(1) 信心來自於神的恩典

信就是對所盼望之事有把握,同時也能對於未見之事掌握明確的證據(來十一1)。

迦南婦人因女兒被鬼附得甚苦,她到處尋找幫助,聽到推羅當地家鄉的人,曾讓主耶穌治好被鬼附著的病(路六17-18)。最後她查考,得知耶穌原來是大衛的子孫,所以對於主能醫治她女兒的病充滿了信心,當她一遇見主耶穌,就大聲呼喊:「主啊,大衛的子孫,可憐我!我女兒被鬼附得甚苦」(太十五22)。主耶穌立即察覺出她的信心,刻意利用三次的考驗,以見證她的信心不同凡響。之後,主耶穌更稱讚迦南婦人的信心是大的,就立刻治好她女兒的病(太十五21-28)。迦南婦人經歷了主是行奇妙之事的主,讓她原本無助的人生,立即獲得平安喜樂!這也證實,信心使人活得精采。

(2) 信心讓人勇敢地面對不可能的挑戰

神對先知耶利米說:「你求告我,我就應允你,並將你所不知道、又大又難的事指示你」(耶三三3)。神要耶利米勇敢地面對不可能的挑戰,在極度悖逆的猶大國傳講拆毀與重建的信息(耶一15-19);耶利米做到了,他不怕權勢,大膽傳講神的信息,所傳講的也果真應驗了。耶利米一生雖然經歷許多憂患,但是他信心的事奉,彰顯了神的權能,讓我們後代的人不得不稱讚他是信心的偉人;他的人生是多麼精采!


2. 要有真實的盼望

(1) 能見的盼望不是盼望

一般大部分的人,從小就立志當醫師、律師、教師,甚至當總統,但在日光之下,人若不懂得敬畏神,世上一切的地位、財富、學問都會變為虛空(傳二10-11)。

經上說:我們得救是在乎盼望;只是所見的盼望不是盼望,誰還盼望他所見的呢?(羅八24)。

(2) 真正的盼望是眼不能見的(羅八25)

面貌不佳、家境貧困、智能低下,這些人在一般人的眼中,似乎是沒有盼望,但是在主裡,因領受了永生的應許,在人生的終了,他們就得到了真正的盼望,得享永生。

主耶穌提到一個討飯的,名叫拉撒路,渾身生瘡,被人放在財主的門口,要得財主桌子上掉下來的零碎充飢,並且有狗來餂他的瘡。後來那討飯的死了,被天使帶去放在亞伯拉罕的懷裡,得享永生之福(路十六20-22)。

為什麼拉撒路死後能到他的祖先亞伯拉罕的懷中?因他效法了他的祖先信仰上的美德,在世雖得不到財主的憐憫,他仍無怨無悔,終生盼望死後能到天國享受永生的福樂。拉撒路有這樣的盼望,乃在於他一生敬畏神。

反觀奢華的財主,在世時沒有憐憫的心,讓討飯的拉撒路只能領受他桌子上掉下來的零碎充飢;財主死後的結局,就是在陰間受痛苦。

當人死後蓋棺定論,就可以知道拉撒路的人生才是精采。

(3) 永生的應許讓人活得精采

神給敬畏祂的人必得永生的證據,就是領受所應許的聖靈,因為聖靈就是得天國基業的憑據(弗一14),使人得享永生,這才是人真正的盼望。

當我們擁有天國的憑據之後,如何才能得享永生?

保羅說:「我們又藉著祂(主耶穌),因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望神的榮耀。不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望;盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡」(羅五2-5)。

保羅在世多有患難,但是他卻能歡歡喜喜。面對患難時,因為深知主的恩典夠用,在患難中就能生出忍耐,如同他的宣道之旅,忍受逼迫與牢獄之災,卻不斷經歷主為他開路。有了這些體驗,他從忍耐中變得更老練,能面對更大的苦難,他曾說:「現在我往耶路撒冷去,心甚迫切,不知道在那裡要遇見什麼事;但知道聖靈在各城裡向我指證,說有捆鎖與患難等待我。我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明神恩惠的福音」(徒二十22-24)。保羅因為掌握了永生的應許,知道主耶穌已經把死廢去,藉著福音,將不能壞的生命彰顯出來(提後一10)。因此他有了永生的盼望,就歡歡喜喜地面對各樣的苦難,尤其在面對死亡之際,卻唱出了得勝的凱歌(提後四7-8),可見保羅的事奉是多麼精采!

因此,我們要看清永生的目標(弗五17),立志每天早起禱告、靈修,讓我們的事奉能像保羅一樣,充滿活潑的盼望,掌握永生的應許,如此,人生必然更精采了。


3. 有感人的愛心

(1) 神的愛讓人生變得精采(約壹四7-10)

愛心的根源來自於神的救贖,因著神的愛,我們的生命得以重生。

保羅見證主的愛讓他的人生變得精采了。他常提醒自己曾是罪人中的罪魁(提前一13-15),但因著生命的重生,讓他不再重蹈覆轍,去傷害那些無辜的基督徒,而是更積極地活出基督,充滿屬靈的生命力。所以他能這樣坦然地告訴哥林多教會的信徒:「你們該效法我,像我效法基督一樣」(林前十一1),他自己也認為:「我活著就是基督,我死了就有益處」(腓一21)。這表示他有了永生的盼望,就擁有精采的人生。

(2) 要先愛自己,人生就會更精采

保羅又說:「你要謹慎自己和自己的教訓,要在這些事上恆心;因為這樣行,又能救自己,又能救聽你的人」(提前四16),他強調,人要先救自己,又能救聽你的人;換句話說:「人要先愛自己的靈魂,才能愛別人的靈魂。」

人若不愛自己的靈魂,就不懂得靈修,怎會有好的情緒?怎會有喜樂?人若沒有靠主喜樂,豈能教導別人靠主喜樂?所以我們先愛自己,靠聖靈的幫助,讓自己的靈命更成長,才有能力愛別人,這樣的人生就更精采了。


 
四、結語

在混亂、不安的世代,我們仍然可以活得精采。不過,精采的人生不在於學問、地位、財富,其關鍵在於人是否敬畏神。只要你敬畏神,神必賞賜你有活潑的信心、有真實的盼望和有感人的愛心。如此,你也能活得精采!

敬畏神的人,必然擁有今生和來生應許的福氣(提前四8),這樣的人生豈不是最精采?
PDF 下載

作者: 林永基
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 06/01/2023
列印本頁
分享好友
意見反應