首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第549期2023年6月)
靈修小品:讀經心得:不對稱作戰的得勝
目錄 | 上一章 | 下一章

一、前言

勢均力敵、旗鼓相當,或許在敵我相對對稱的狀態下進行,而「不對稱作戰」說明了敵我「素質強弱」、「軍力大小」、「先後」、「高低」等本質、狀況上的差異。在選民的歷史上,神國的百姓也面對許多的「不對稱作戰」。



二、人若看不見神,面對「不對稱作戰」的反應

光是「以色列的矮小」與「迦南七族的巨大」就是很明顯的「不對稱作戰」。摩西時代的選民出埃及,派了十二個探子到迦南地窺探,他們說:「我們所窺探、經過之地是吞吃居民之地,我們在那裡所看見的人民都身量高大。我們在那裡看見亞衲族人,就是偉人;他們是偉人的後裔。據我們看,自己就如蚱蜢一樣;據他們看,我們也是如此」(民十三32-33)。

神國的選民大聲喧嚷,百姓都哭號,各個都因這樣的話失去了信心,唯有嫩的兒子約書亞和耶孚尼的兒子迦勒看見了「神與我們同在」!面對本質上強弱、大小、人數多寡等「不對稱作戰」,誰能贏呢?



三、選民在「不對稱作戰」中靠著看不見的神能得勝

大衛打死了歌利亞,是聖經中選民在「不對稱作戰」中得勝的其中一例。論身高、裝備、戰力、武器、喊聲、殺氣,誰能與非利士人歌利亞相匹敵?那時掃羅王與以色列人都驚惶,極其害怕(撒上十七11),但大衛因著信自動請纓說:「你僕人曾打死獅子和熊,這未受割禮的非利士人向永生神的軍隊罵陣,也必像獅子和熊一般」(撒上十七36)。

後來大衛站上戰場對歌利亞說:「耶和華使人得勝,不是用刀用槍,因為爭戰的勝敗全在乎耶和華」(撒上十七47),而打死了歌利亞。大衛因著信,勝了這場不對稱的戰役。

以下再列舉幾個神軍隊在「不對稱作戰」之下能依靠真神的得勝:


1. 基甸率三百人「以寡擊眾」,勝十三萬五千米甸人(士八10)。

這場戰役可以說是神故意讓以色列軍隊的人數能少就少,且少到極致,其中的關鍵是神對基甸說:「跟隨你的人過多,我不能將米甸人交在他們手中,免得以色列人向我誇大,說:『是我們自己的手救了我們』」(士七2)。神要讓人知道叫人得勝的乃是看不見的神,而非看得見的戰車馬兵。


2. 掃羅三千人(撒上十三2)「以寡擊眾」勝非利士戰車三萬輛,騎兵六千,士兵像海邊的沙那樣多(撒上十三5)。

這場戰役的發生,掃羅未等撒母耳來到而自行獻祭,他的急切,以致他犯了罪,但神在怒氣中仍帶著對以色列的憐憫,因約拿單認識神,他說:「因為耶和華使人得勝,不在乎人多人少」(撒上十四6)。


3. 亞蘭國為要追捕以利沙先知,以車馬軍兵圍困了多坍城。困獸之鬥下,誰贏誰輸?結果神使亞蘭軍兵眼目昏迷,迷迷糊糊的離開了那城(王下六11-23)。

以利沙被眾多的軍兵圍了城,竟說:「不要懼怕!與我們同在的比與他們同在的更多」(王下六16)。我們是否能如以利沙用信心的眼光看見神的榮耀?


4. 以利亞一人「以寡擊眾」,大勝八百五十位巴力的先知(王上十八17-40)。

以利亞的禱告:「耶和華啊,求祢應允我,應允我!使這民知道祢——耶和華是神,又知道是祢叫這民的心回轉」(王上十八37)。神應允了他信心、為了神國神義祈求的禱告。最終,眾百姓也如他的禱告,俯伏在地說:「耶和華是神!耶和華是神!」(王上十八39)。


5. 猶大亞撒王五十八萬軍兵「以寡擊眾」勝古實王軍兵一百萬,戰車三百輛(代下十四8-9)。

面對軍兵的懸殊,亞撒王懂得呼求神說:「耶和華啊,惟有祢能幫助軟弱的,勝過強盛的。耶和華——我們的神啊,求祢幫助我們;因為我們仰賴祢,奉祢的名來攻擊這大軍。耶和華啊,祢是我們的神,不要容人勝過祢」(代下十四11)。


6. 猶大王亞比雅率領四十萬大軍「以寡擊眾」,勝北朝以色列的耶羅波安八十萬大軍(代下十三1-22)。

南國猶大王亞比雅在關鍵時刻對北國的以色列喊聲說:「率領我們的是神,我們這裡也有神的祭司拿號向你們吹出大聲。以色列人哪,不要與耶和華——你們列祖的神爭戰,因你們必不能亨通」(代下十三12)。他深知誰才是主宰,誰使人得勝!


7. 北國以色列亞哈王兩小群山羊羔的軍兵,「以寡擊眾」勝滿了地面的亞蘭人(王上二十26-30)。

在這場戰役之前,亞蘭國已先輸了第一場戰役,此時亞蘭王舉開了戰敗檢討會,王的臣僕對王說:「以色列人的神是山神,所以他們勝過我們;但在平原與他們打仗,我們必定得勝」(王上二十23)。

喔不!以色列的神豈只是山神呢?祂也是平原的神,更是充滿遍地的獨一神啊!於是神說:「亞蘭人既說我——耶和華是山神,不是平原的神,所以我必將這一大群人都交在你手中,你們就知道我是耶和華」(王上二十28),因此以色列得了勝。



四、結論

神是主宰者,祂能使相對矮小、人數寡少的以色列得勝,卻也能因他們的離棄神而使敵人得勝。曾經敵人亞蘭的軍兵雖只來了一小隊人,神卻將極大的軍隊交在他們手裡;因為猶大人離棄耶和華——他們列祖的神,所以亞蘭人懲罰約阿施(代下二四24)。

若不是他們的磐石賣了他們,若不是耶和華交出他們,一人焉能追趕他們千人?二人焉能使萬人逃跑呢?(申三二30)。

以寡擊眾、在不對稱作戰中得勝,不是以色列選民的專利。當他們離棄真神,失去對神的依靠,神反而讓外邦的亞蘭國「以少勝多」來打敗他們。今日身為神國選民的我們,面對周遭環境的惡劣,看似許多的不可能,是否能堅定自己對神的信心,以神為統帥,堅信自己能在各種信仰上不對稱的作戰中得勝呢?若是能肯定,即或不然(參:但三18),面對永生的盼望,我們也必不致羞愧。
 
PDF 下載

作者: 張斯祈
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 06/01/2023
列印本頁
分享好友
意見反應