首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第549期2023年6月)
靈修小品:行道體悟:流淚過後
目錄 | 上一章 | 下一章

猶記得筆者高中畢業,即將離開家裡到外地就讀大學時,離開的那一天,筆者的外祖母將錢塞在筆者的手中,一邊噙著淚、一邊對筆者說:「記得要去教會聚會、要去團契聚會!」那手掌所傳遞的溫暖、那關心子孫信仰的真摯情感,也令筆者差點哭了出來。

在信仰的道路上,常常會流淚,或因神的救贖和恩典而感動流淚,或因犯錯被神管教、認罪悔改的流淚,或因遭遇困苦境遇、內心痛苦而求神幫助的流淚,或因看見神的作為而喜悅的流淚。不論是何種情況的流淚,都在我們信仰的路上留下深刻的烙印,提醒我們記念神的公義與慈愛,而聖經中也有這麼一次刻骨銘心的流淚。

耶穌曾經預言自己將要被捕、被釘十字架的事,也預言了彼得將要在雞叫以先三次不認主,當下彼得自信滿滿的認為自己的信心堅固,不可能不認耶穌,但當耶穌被捕、在大祭司的宅裡被審時,彼得卻害怕了,甚至三次不認主。然而,當他三次不認主耶穌之後,雞叫聲響起時,耶穌轉過身來看他,彼得便想起了主耶穌的預言,就出去痛哭。曾經是那麼愛主,甚至信誓旦旦願意跟主同死的彼得,卻在患難來臨時發現,自己是多麼的軟弱、多麼的膽怯,甚至也傷了很愛他的主耶穌。但面對彼得三次的不承認,主耶穌沒有責備彼得,也沒有哭泣,只是轉過身來,靜靜的看著彼得,因為耶穌早已知道彼得會三次不認祂,但祂依然深愛彼得,因此在預言發生以前,已經為彼得祈求,也勉勵彼得在回頭以後,要堅固弟兄。主耶穌的愛,懷抱了膽怯、軟弱的彼得,也幫助彼得從此之後的信心增長,努力為主發光。

我們都有軟弱的時候,甚至在這當中,也傷害了我們慈愛的天父,但主耶穌依然愛著我們,因祂理解我們的軟弱,包裹我們的傷口,知道我們的苦楚,也賞賜給我們諸多的恩典。其實,神一直都在我們身邊,就像父親一樣,看我們受洗、罪得赦免,看我們到教會聚會、禱告、唱詩讚美祂,看我們為了傳揚祂的真道努力做工,看著祂的兒女在祂的配合下步入愛的祝福,看我們傷心懊悔流淚,看我們喜悅讚美感謝……。

其實在流淚當中,神依然引領我們走過生命中的死蔭幽谷;待我們擦乾眼淚後,繼續努力前行,向著標竿直跑,並且在信仰上日日更新,更加全心地愛祂。

雅各啊,創造你的耶和華,以色列啊,造成你的那位,現在如此說:你不要害怕!因為我救贖了你。我曾提你的名召你,你是屬我的。你從水中經過,我必與你同在;你蹚過江河,水必不漫過你;你從火中行過,必不被燒,火焰也不著在你身上。因為我是耶和華——你的神,是以色列的聖者——你的救主;我已經使埃及作你的贖價,使古實和西巴代替你。因我看你為寶為尊;又因我愛你,所以我使人代替你,使列邦人替換你的生命(賽四三1-4)。

有時,我們會遭遇極大的困苦、憂傷;有時,我們也因著神的恩典而大得快樂歡暢!我們的生命當中,有時似海翻騰,有時卻如山穩妥,然而不論是遭遇危險,或得蒙平安,都有主耶穌慈愛的手引領我們。既然主耶穌用祂慈愛的手,日日引領我們,我們更應當忠心做主的門徒,緊緊跟隨主(改自讚美詩58首歌詞)。

流淚過後,不要忘記神的憐憫和慈愛,應當在信仰上重拾力量,擁抱神的慈愛和恩典,繼續向前奔跑天國路。當再度流淚時,也不要忘記,主耶穌就在我們身旁。

慈愛的主耶穌,一直都在我們身旁。 
PDF 下載

作者: 張品宥
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 06/01/2023
列印本頁
分享好友
意見反應