首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第549期2023年6月)
信仰社會:青心吐義:增強面對患難免疫力
目錄 | 上一章 | 下一章

你在患難之日若膽怯,你的力量就微小(箴二十四10)。
你曾生過重病,或經歷其他影響你身心靈的重大事故嗎?人通常在遭遇患難時,才會開始思考人生的基本問題,例如:我從哪裡來?往哪裡去?人生的意義是什麼?自己所看重的是什麼?若我們在尚未遇到患難時就思考這些問題,將有助於我們整頓生活排序,並增加自己對患難的抵抗力,這樣後來若真遇到患難,力量就不至於過於微小了。如何增強自己面對患難的免疫力呢?



了解人生的意義

人是神按著祂自己的形像所造的(創一27),原本可以永遠幸福地住在神所造的伊甸園裡,但因始祖犯了罪,所以人會死亡。感謝神的憐憫,透過主耶穌完成救贖人類的計畫,只要相信祂,並遵從聖經教導行,就有永生的盼望。人活著是為了要在各樣事上彰顯主的榮耀,帶領人來信主,完成主耶穌交代我們的使命(可十六15)。若這樣行,相信生命會過得既充實又有意義。



了解人的有限

傳道書第三章說,凡事都有定期,天下萬務都有定時,生有時,死有時……。儘管我們對生命有計畫,但我們無法預知明日或下一刻會如何,因為人是有限的,這也是人的無奈。不過我們知道,一切都在神的掌握之中,既然如此,遭遇患難就無需膽怯,能以平靜安穩的心面對,因為知道我們所遇見的,乃是我們能承受的(林前十13),神必有祂美好的旨意。



認識神

透過聖經,我們可以認識神,了解為人處世的準則,也明白什麼才是生命所應當看重的。人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?(太十六26)。掌管我們生命的主,才是我們一生要學習的對象。若我們在世時能遵守祂的律例典章,相信必能蒙福(申二八章)。



遠離惡事

若希望神常常眷顧我們,就要遠離惡事做正直人,這樣當遭受患難時,向神禱告必蒙垂聽,因為神遠離惡人,卻聽義人的禱告(箴十五29)。



有永生的盼望

受洗歸入基督後,有進天國的永生盼望,面對死也就不再害怕,因為知道將來往何處去。但要注意的是,不是認主耶穌為主的都能進天國,惟獨遵行天父旨意的人才能進去(太七21)。所以信主後要努力行真道,因為天國是努力進入的,努力的人就得著了(太十一12)。

保健預防針是給健康的人打的,但屬靈預防針不同,生病的人更要打,因為主耶穌說:「康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。」祂來是要拯救罪人(太九12-13;提前一15)。願我們都能透過聖經的話語和聖靈的幫助健壯心靈,滿有信心地來面對生命中需要突破的各個環節,有基督成形在我們的心裡,成為討神喜悅的人。
PDF 下載

作者: Lirio
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 06/01/2023
列印本頁
分享好友
意見反應