首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第549期2023年6月)
聖樂專欄:用靈歌唱,也要用悟性歌唱──從「林前十四15」談會眾詩頌(上)
目錄 | 上一章 | 下一章

前言

「會眾詩頌」,顧名思義,是在聚會崇拜時,會眾集體唱詩歌頌神。傳統上,在我們教會的崇拜聚會中,仍以臺上講道者分享神的教訓與信息為主,會眾大多是聆聽者的角色,只有在短暫的會前和會後詩歌唱頌,以及禱告結束前的唱副歌,會眾可以回應神的呼召和教導。因此,一般對崇拜的認知仍是「講道聚會」,以講道者單向性的對會眾傳講神的信息,會眾在崇拜中的參與極少,有時甚至被視為繁複而多餘。但我們若從聖經中記載崇拜與讚美神的經節來看,會發現以歌唱讚美神,實有其豐厚的屬靈意涵,會眾詩頌更是信仰的具體實踐,反應在禮儀教誨、教牧、宣道等方面,造就眾人。本文試就哥林多前書十四章15節中提到的「用靈歌唱」與「用悟性歌唱」,探討其與會眾詩頌之關係。


 
本文

一、追求屬靈的恩賜是為造就教會

保羅在哥林多前書十四章中,主要討論兩種恩賜:說方言與作先知講道,這是延續十二章論造就教會的「屬靈恩賜」。「弟兄們,論到屬靈的恩賜,我不願意你們不明白」(十二1),在這節經文中,「屬靈的」指屬靈的人(二15,第三章),他們從神領受能力、才幹來為神作工、造就教會;「恩賜」,在當時希臘文的意思是「生日禮物」,是從神所賜,是恩典的具體呈現,是神在人的生命中施行大能的結果。「林前十二8-10」列舉九種恩賜,是神所賜顯在人身上的,可見恩賜是神的恩典之彰顯,且要叫人藉恩賜互相造就(弗四11-12);每個人領受的恩賜都不同,但都是從同一個聖靈照己意所賜,為要讓人、讓教會得益處。在28節則講到神在教會設有各樣恩賜的人,包括使徒,先知,教師、行異能的,再次是得恩賜醫病的、幫助人的、治理事情的、說方言的,這些恩賜有些與從神賜的能力密切相關,如:能醫病、行異能,有些是賦予某項才能或特質,如:有智慧、能勸慰人,有些則與教會的行政發展有關。這八項恩賜的排序是為當時教會的建立與發展之需求,但並無孰大孰小之分,因為皆由聖靈定意安排(十二11、18),個人要以所得的恩賜互為肢體,互相搭配。

保羅在「林前十三」進一步闡釋恩賜的追求與運用,要以愛為總綱原則。人的智慧能力有限,在神看來,如同孩童般幼稚,實無法看清神的創造與作為;唯有神能讓我們明白一切,唯有從神來的能力,及其真理無私之愛的澆灌,能讓我們成長。我們在恩賜的獲得與追求上,不求自己的益處,而是為了能夠榮神益人。



二、說方言與作先知講道

「你們要追求愛,也要切慕屬靈的恩賜,其中更要羨慕的,是作先知講道」(林前十四1)。保羅確立追求一切恩賜的基礎,應以愛為出發點,鼓勵信徒要羨慕先知講道的恩賜。在十四章2-5節說明了,說方言與先知講道的不同:
 
 說方言 作先知講道
對象對神對人
內容奧祕造就、安慰、勸勉
建立自己教會

保羅鼓勵當時哥林多教會信徒追求說方言,更要追求作先知講道的恩賜。他提出三個例子說明這樣的主張:

1. 說方言的績效:以自己在哥林多教會用方言、預言、啟示等方式對信徒講解為例(十四6)。

2. 以樂器所發出的聲音為例:無定的樂音令人無法辨別其意義(十四7-8)。

3. 以人間語言為例:世上各種人發出的聲音都有其意思,讓說者與聽者能溝通(十四9-11)。

保羅這樣的主張並非貶低說方言這項恩賜,而是針對當時哥林多教會有些信徒太過偏重於追求說方言這項恩賜,卻忽略了追求恩賜的目的,是為造就教會與信徒。「你們也是如此,既是切慕屬靈的恩賜,就當求多得造就教會的恩賜」(十四12),就說方言與作先知來看,前者是建立與造就自己,但若沒有將方言翻出來讓一般人理解,就未能達到「愛是求大家的益處」之地步(十三5);反之,作先知講道所傳的信息,因為是用人聽得懂的話語,較容易生發教導帶領之效果。



三、用靈歌唱,也要用悟性歌唱

「這卻怎麼樣呢?我要用靈禱告,也要用悟性禱告;我要用靈歌唱,也要用悟性歌唱」(林前十四15)。保羅承接上文,續以「用靈禱告與用悟性禱告、用靈歌唱與用悟性歌唱」為例,討論不同恩賜與造就教會之關係。以靈禱告是說方言,乃是我們自己對神說,別人是聽不懂的,如經上所記:「那說方言的,原不是對人說,乃是對神說,因為沒有人聽出來。然而,他在心靈裡卻是講說各樣的奧祕」(林前十四2)。以靈禱告是個人和神之間的交通,能造就自己;而以方言講道,除非能夠將方言翻出來,否則對於不通方言的人來說,無法同心領受(林前十四13-14),無法造就別人(林前十四16-17)。因此,保羅在教會中比一般人多用方言,而站在教導眾人的立場時,卻用悟性來勸勉:「寧可用悟性說五句教導人的話,強如說萬句方言」(林前十四18-19)。

再來,論到用靈和用悟性歌唱讚美神,前者是由聖靈引導以靈言發聲歌唱,唱出從神來的感動旋律,在靈裡可以得到極大滿足,是個人與神靈交的經驗,藉著在靈裡歌唱敬拜神,獻上感恩頌讚(林前十四15-16;徒十46);後者則如同用悟性禱告一般,唱出一般人聽得懂的歌詞頌讚神,如歌羅西書所說,「當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富地存在心裡,用詩章、頌詞、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感,歌頌神」(西三16)。同樣的,保羅的主張仍以造就教會為原則:「弟兄們,這卻怎麼樣呢?你們聚會的時候,各人或有詩歌,或有教訓,或有啟示,或有方言,或有翻出來的話,凡事都當造就人」(林前十四26)。



四、為何要歌唱讚美神?

唱詩在基督徒信仰生活中是不可或缺的一環,在教會中有許多以詩歌頌讚的機會,包括聚會前的會眾唱詩、聚會進行開始與結束前的唱詩、佈道會獻詩、教會聯誼詩歌交流,以及各宗教教育與團契的詩頌課程等。為何要唱詩?幾乎每個基督徒的答案都會是「讚美神」!但,我們是否想過:為何要讚美神,為何要用音樂唱頌來讚美神?

聖經中「讚美」一詞為頌讚、感恩、稱謝、宣告、認罪等意思,一共出現145次,尤其詩篇中提到讚美,大都與音樂、歌唱奏樂有關。摩西的「紅海之歌」是聖經中首次提到,神的選民以音樂來頌讚神的大能,可見頌讚神是受造物的本分,而以歌唱來讚美,是出於萬有的本能:


1. 凡有氣息的都要讚美神

「全地都當向耶和華歡樂;要發起大聲,歡呼歌頌!要用琴和詩歌的聲音歌頌祂!用號和角聲,在大君王耶和華面前歡呼!」(詩九八4-6)。這裡刻畫了頌讚的力與美!被造之物能發現自身的存在,並在創造主的命令下以氣息回應,來讚美尊崇這位賜下生命氣息活力源頭的神。人是照神的形象所造,在有氣息之物中被神抬舉為尊貴,因此人本應帶領一切受造物,讚美高舉創造的主宰。在聖經中有多處經節,尤其詩篇,都記載了神要萬物讚美祂,以各樣的方式、以歌唱和樂器來讚美祂。


2. 讚美建立我們與神的關係

讚美是神所呼召的選民對神具體的回應,詩歌歌詞就是會眾對神的體認、宣告,以及彼此之間的教導學習。以色列民因神大能的拯救得脫離埃及為奴之地,他們以詩歌頌讚神,訴說與神建立的關係:「耶和華是我的力量,我的詩歌,也成了我的拯救。這是我的神,我要讚美祂,是我父親的神,我要尊崇祂」(出十五2),也宣告了他們對神的認識:「耶和華是戰士;祂的名是耶和華」(出十五3)。在傳唱詩歌之時,歌頌者成為神作為的見證人,而在詩歌中不僅可發現神在以色列歷史發展中的大能,了解其工作與旨意,也能激勵與牧養以色列人的信仰與神觀。

讚美也可作為祭物獻上,當我們因犯罪與神關係疏遠,禱告懺悔中會以歌頌來表達悔罪之情,重新建立與神的關係,如大衛在認罪詩中,求神救他脫離流人血的罪,讓他的口能高聲歌唱神的公義(詩五一14-16)。將嘴唇張開,高聲歌頌傳揚,不單彰顯了神潔淨罪人的大能,更表達了神重新接納人悔罪的祭,神人關係再一次在頌讚禮儀中被建立。


3. 讚美展現神的主權

讚美源自於對神的認識,神的靈向人啟示,在人心中賜下智慧與靈明、領人認識神。當越認識神,越深入了解祂的能力和主權,我們會發自內心讚美與高舉祂:「但祢是聖潔的,是用以色列的讚美為寶座的」(詩二二3),神居住在子民的讚美尊崇中,彰顯祂的主權,而我們透過讚美表達對主大能的倚靠,對神話語的確信。神的主權在公義的裁判上更彰顯出威嚴大能,扶助凡是弱小、尋求祂的人,「祢的民,祢草場的羊要稱謝祢,直到永遠;要述說讚美祢的話,直到萬代」(詩七九11-13)。

讚美是將神的道內化、使靈魂成聖的過程,藉著講道、禱告、唱詩,把神的道根植心中。傳道者與聖樂事奉者若能忠於所託付的聖工,會眾就會因唱詩得以學習尋求神的聖言之能力與奧祕,得到更豐盛的飽足,進入更深的讚美,因為「謙卑的人必吃得飽足;尋求耶和華的人必讚美祂」(詩二二26)。

(待續)
PDF 下載

作者: 方顗茹
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 06/01/2023
列印本頁
分享好友
意見反應