首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第549期2023年6月)
物理學 主裡學:摩擦力的聯想──享受聖靈充滿的喜悅
目錄 | 上一章 | 下一章

你們一切乾渴的都當就近水來;沒有銀錢的也可以來。你們都來,買了吃;不用銀錢,不用價值,也來買酒和奶(賽五五1) 。

這是天父真神對全世界的人類所發出的救恩邀請,其中,水就是指聖靈,叫人喝了永不再口渴;酒就是真理,可甦醒人的心;奶就是恩典,使人生命飽足。耶穌在撒瑪利亞城對撒瑪利亞婦人見證時,也是以「水」為談道的基礎,開門見山就提到救恩的重點──聖靈(約四13-14)。在基督教派林立的今天,真教會與其他基督教會最大的不同,就是真理上的不同,但如何證明誰傳的才是全備的福音?神以「聖靈」作為明顯的分別,有聖靈普降才是真教會,如蓋印一樣的認證,不必辯論!因為經上說:遵守神命令的,就住在神裡面;神也住在祂裡面。我們所以知道神住在我們裡面是因祂所賜給我們的聖靈(約壹三24)。

今天,真教會中大部分的人已經得到了應許的聖靈,但是,卻不是有聖靈的人都被聖靈充滿,也不是時時都被聖靈充滿。被聖靈充滿的時候有什麼特別的地方?聖經中有幾處記載被聖靈充滿的人會有的表現,包含會完全順服聖靈的引導,沒有私人的意見,如耶穌被聖靈充滿,就被聖靈引導到曠野接受試探(路四1);會大有口才與能力,如彼得因被聖靈充滿大有口才力量,放膽傳講福音(徒四8);會勇敢為義受逼迫不退縮,如司提反因被聖靈充滿不怕死亡,還為逼迫他的猶太人代求(徒七55-60);會對主大有信心,充滿喜樂做主工,如巴拿巴被聖靈充滿大有信心,熱心服事主等(徒十一24)。

然而,被聖靈充滿是有程度的,神樂意充滿人,但是祂尊重人的自由意識,人可以選擇信與不信,和願不願意被聖靈充滿。

令人想到聖靈充滿的過程有如以西結書四十七章中,以西結先知所見到的從聖殿東門流出活水的異象:祂帶我回到殿門,見殿的門檻下有水往東流出(原來殿面朝東)。這水從檻下,由殿的右邊,在祭壇的南邊往下流。祂帶我出北門,又領我從外邊轉到朝東的外門,見水從右邊流出。祂手拿準繩往東出去的時候,量了一千肘,使我蹚過水,水到踝子骨。祂又量了一千肘,使我蹚過水,水就到膝;……又量了一千肘,水便成了河,使我不能蹚過。因為水勢漲起,成為可洑的水,不可蹚的河(結四七1-5)。

聖靈如大水,因著人的順服程度充滿。有些人可能主觀意識還極強,雖蒙神賞賜聖靈,但是人意太強烈,阻擋了神的旨意,這時的聖靈好像水流只淹過踝子骨,也就是雖有淹沒腳底板,卻絲毫不會影響人的行動方向;當人感念到主愛,越來越願意順服神的旨意時,聖靈在心中的作用越來越大,因為人意越少,神的工作就越大,如同水勢漲起,越淹越高,於是淹到了膝蓋,再淹到腰,最後淹到頭頂,這時人整個浮了起來,然後被大水沖走。到了被大水沖走的階段,水成了無法涉水而過的滾滾江河時,就好比這個人已被聖靈充滿,不再有自己的想法,不再考慮自身的利益,就像耶穌基督一樣,在彼拉多面前不再爭辯,又像羊羔被牽到宰殺之地而無聲!

被大水沖走的聖靈充滿,好比人的腳與象徵屬地的地面之間的摩擦力消失了。

人的身體密度只有略大於水,當「全身入水」時,身體的重量就會減輕,甚至容易浮起來。身體的重量好比人的罪性與情慾,會帶我們趨向代表世界的地面,罪性般的體重使我們貼近地面,讓我們可以輕易展現人意走動。一般而言,摩擦力跟作用在接觸面上的力量,就好比是重量也是跟摩擦力有關。當我們被聖靈般的大水浮起時,一開始即使只淹過踝子骨,但是科學上這聖靈的力量已經因為淹沒的踝子骨產生些許浮力,只是太小無法察覺。因為根據「亞基米德原理」,浮力與沉在水中物體的體積大小成正比,沉在水中的體積越多,浮力越大。當人沒有聖靈的幫助時,壓在地面上的力量是全部體重,可以提供最大的地面摩擦力,雖然可以我行我素,想去哪裡就去哪裡,但是身體的沉重感時時存在,罪性使我們不能快活,正如保羅代替我們說出他心中的感覺:但我覺得肢體中另有個律和我心中的律交戰,把我擄去,叫我附從那肢體中犯罪的律。我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?感謝神,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。這樣看來,我以內心順服神的律,我肉體卻順服罪的律了(羅七23-25)。

這裡保羅說:「靠著我們的主耶穌基督就能脫離了!」就是在講明人必須靠聖靈完全浮起來,才能真正脫離屬世的地面。
當沉在水中的體積越來越多,好比接下來淹到膝蓋,然後淹到腰,水中的體積都是越來越大,屬靈的浮力越來越大,壓在地面上的重量自然越來越輕,世俗的摩擦力(附著力)越來越小,人的意志越來越使不上力,加上水流的衝力越來越大,象徵一個人願意逐漸放棄自己的想法,來完全照主的旨意行。

主耶穌在世上時,不只一次強調祂不照自己的意思行,而是完全照神的意思去行。但是,我們都知道,主耶穌是具備何等大智慧的神啊!世上的任何聰明人都不足與其相提並論,無論是提出相對論的愛因斯坦,或數學家高斯、發明微積分的牛頓,任何在人類史上極有貢獻,智商超群的人,在耶穌面前都將相形失色!但是祂卻不斷地說:因為我沒有憑著自己講,惟有差我來的父已經給我命令,叫我說什麼,講什麼。我也知道祂的命令就是永生。故此,我所講的話正是照着父對我所說的(約十二49-50)。
耶穌所表明的就是典型被聖靈充滿時的表現,也就是完全沒有自己的意見、沒有自己的想法,也沒有自己的主張!就像大水中的先知以西結,被大水漂起、被沖走,走向不是原先我們所計畫的方向。

在以西結書四十七章先知被大水沖走後,並不是就結束了。天使問他說:「你看見了什麼?」接下來就是如天堂般的景象:有結果子不止的樹、水變甜、有能治病的樹葉,還見到美麗的景象等。這些美景與恩典福氣,卻是需要一個人在願意被聖靈充滿般的大水沖走後才會看到的景象,也是真正被聖靈充滿時的喜樂!

一個人若是堅守主觀意識,即使已經受洗進入真教會成為信徒,甚至蒙神賞賜寶貴聖靈,卻不願意完全順服神的帶領,不願意完全照聖經的教訓切實行道,反而意見一大堆,心中那聖靈的大水就淹不上來。這樣的人,罪性般的體重依然存在,重壓在他的雙腳上,雖然提供強而有力的摩擦力,緊緊與世界般的地面連結,無法分割,看似天下任我遨遊,其實卻很虛空與落寞!這時身邊的人可能會不自主地問說:「阿你不是基督徒嗎?怎麼一點都不像?怎麼跟我們沒信耶穌的『都一樣』」?

耶穌被捉到彼拉多面前時,彼拉多以高傲的姿態問耶穌到底犯了什麼罪?耶穌卻說:「我的國不屬這世界;我的國若屬這世界,我的臣僕必要爭戰,使我不至於被交給猶太人。只是我的國不屬這世界」(約十八36)。

耶穌說祂的國不屬這世界,因為祂是屬天的,祂不在意世界上的個人權益。因為祂若在乎自己在世界上的權益,祂一定會去捍衛。想想看,一位天上的真神怎麼可能讓凡夫俗子輕易地擒拿受死?要知道祂有千千萬萬的天兵天將,世界上沒有任何一個超級強國的武力可以與之比擬的。但是祂不照人類的邏輯去捍衛權利,因為祂被聖靈充滿,祂所表明的就是已被大水沖去,腳對地面的摩擦力已不復存在,願照主的旨意而行!

要知道:被大水沖走時,被聖靈充滿,罪已被神完全潔淨,身體是輕的,雖然沖走的方向不見得是照我們所想像的,但是卻是無比的快樂,因著身體移動速度必然比黏在地上的速度快許多,手中合神旨意的事工必超乎想像的順利成就!今天我們有追求聖靈充滿嗎?願意讓聖靈的大水沖去嗎?深願我們都能天天追求聖靈充滿,過著完全順服主的信仰生活,享受神旨意行在地上如同行在天上,快樂的每一天! 
PDF 下載

作者: 高春霖
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 06/01/2023
列印本頁
分享好友
意見反應