首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第549期2023年6月)
事奉心得:聖衣置於聖屋內
目錄 | 上一章 | 下一章

事奉是一個得救恩之基督徒當盡的本分。從廣義來說,只要我們活著之時,隨時隨地屬靈生命的展現,都算是在事奉神,例如:聚會、禱告、工作、婚姻、家庭生活等。所以事奉沒有真正的終止,除非我們在主裡暫時睡了,才能算是停止;因此我們有時就忽略了事奉後該注意的事項。

就狹義來說,每次事奉工作還是有它的階段性,例如:講道後、獻詩後、接待後、負責人或教員卸任後等,而我們無可厚非地著重在事奉前的裝備,以及事奉中的努力,但當事奉的活動結束散場後,卻才是最直接赤裸地檢視著我們與神的關係之時刻。

因此以下嘗試從以西結書裡,對於屬靈祭司的事奉規矩中,將聖衣置於聖屋內的條例,來分享在階段性的事奉後當如何自處。
聖經中關於聖衣與聖屋的記載:

1.聖衣:祭司聖衣的服裝包括:胸牌、以弗得、藍外袍、雜色內袍、冠冕、腰帶、褲子等(出二八1-43)。

2.聖屋:又稱祭司屋、旁屋(結四二14,四四19),是祭司在聖殿中休息,吃平安祭祭肉,置放聖物和聖衣之處。



事奉後的注意事項

1.檢討事奉的果效

從祭司要「換上別的衣服才可到外院」、為要「免得聖衣使民成聖」的規矩中,讓我們看見在這事奉的果效裡,主並非不樂意全民成聖,只是主更重視的是避免各樣的混亂,且講究事奉的秩序,如同保羅教訓哥林多教會一樣,各樣恩賜的事奉都要規規矩矩的按著次序行(林前十五40),為要造就人與教會;因此我們必須檢視整體教會以及我們個人,是否在事奉後更顯造就、秩序與安靜才是。

2.切記身分與本分

聖衣是屬神的,不得離開聖所,當脫下之時,不是離開或結束事奉,亦不是將信仰與生活一切為二,是為再一次提醒我們得以進前事奉神乃是恩典,必須在事奉的階段休息中,安靜的反省和再次追求聖潔、謙卑、順服、愛心等各方面的靈修,得以繼續將來下一個階段的事奉。如同主的教訓——我們做完了一切所吩咐的,只當說:「我們是無用的僕人,所做的本是我們應分做的」(路十七10)。

3.將榮耀歸給神

以西結先知所見的不是地上的耶路撒冷聖殿,乃是主親自建造的天上耶路撒冷聖殿,即指著新約中屬靈的真教會,而我們正是這被主建造的聖殿,也是此聖殿中君尊的祭司 (彼前二5、9)。所以脫下聖衣置於聖屋,除了提醒我們在事奉後要將一切的榮耀要歸給神以外,更提醒我們因著聯屬基督,擁有從神而來榮耀的生命價值。不論如何,我們是神的產業,即祂的教會,這個生命的本質不會因脫下事奉就與主斷離,因此千萬不能用表象的事奉工作,企圖取代或抬高自己屬靈的生命價值。

我們當在事奉後更求聖靈充滿,繼續照亮心中的眼睛,看明主要在聖徒中得的基業,有何等豐盛的榮耀(弗一18),即為己名記錄在天而歡喜(路十20),莫成為奉主名傳道、趕鬼,行異能之人,但卻不能進天國之輩(太七22-23)。

4.休息再出發

屬靈的祭司在世上雖帶著肉體,但主也在事奉的規矩中,為他們想到肉體的需要,如同主在肉身之時,曾經徹夜禱告、顧不得吃飯、來回渡海,但主也曾帶門徒暗退曠野,並在復活後,烤魚和餅給門徒吃早飯。所以在聖屋內卸下聖衣,以及享受平安祭中歸於祭司的祭肉,這些規矩都讓我們體會經上所記:「你們得救在乎歸回安息,得力在乎平靜安穩」(賽三十15)。如同主設立安息日的用意,實在都是在為了我們的需要。因此在事奉後的休息階段,就要好好調整和照顧自己的身心,畢竟學會在主裡的休息,也才被算是真正敬畏神的人(詩四六10)。



結語

感謝神,讓我們的事奉具有階段性,使我們帶著肉身在這短暫的世上受經練,讓我們能夠更珍惜每個當下的事奉,也更羨慕將來在天家永遠的安息,那時要永遠敬拜事奉在主的寶座前。如今就讓我們在事奉後,透過感謝的禱告和聖靈的幫助,將自己的靈,能如同大衛的牧羊詩篇:「我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。」以及以西結書中的祭司一樣,長遠地事奉在神的殿中,從今時直到永遠。
PDF 下載

作者: 羅思成
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 06/01/2023
列印本頁
分享好友
意見反應