首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第550期2023年7月)
時勢評論:社論:神的智慧
目錄 | 上一章 | 下一章

前言

最近全球性熱夯的產品中,ChatGPT1可算是箇中翹楚;因此,所引發對科技產業變革之熱議,也佔盡了媒體的版面,這股熱潮似乎方興未艾。

ChatGPT稱之為「生成式AI」,日本則稱為「摘要式AI」。因為,牽扯到AI的技術2,也連帶讓這個沉寂多時的話題——「人工智慧」再度躍上舞台、受到關注,成為討論的要角。

筆者雖為理工科出身,在校也修習過多門資訊相關課程;然而,相較於現今科技之發展,簡直是連「略懂皮毛」都稱不上,當然就更沒有資格說嘴了;不過,在閱讀了某些對AI評論與預測的文章以後,不禁詫異——原來人類從世界之初所存在的造「巴別塔」心態並沒有消失;更甚者,對熱衷於造人3、造神4的想像者而言,ChatGPT似乎是給了一針超強的興奮劑。

竊想,是否真如自詡為權威者所預測,目前僅僅是一顆小石子所激起的漣漪;AI到底能不能捲起翻天覆地的滔天駭浪,只能待時間來印證了。



人的智慧與人工智能

其實,AI稱之為「人工智慧」恐怕是過譽了,實在是承載眾人的期許吧!如稱之為「人工智能」——具有類似人類的知識、能力,或許較為妥適!世人對於智慧的定義向來寬鬆、粗淺,人的知識、能力等,經常被美化為智慧。

聖經對於智慧的教導,分為「神的智慧」與「人的智慧」。神的智慧是祂的屬性與能力之一,神以此創造了天地萬物,也創造了人類。至於人的智慧,人可藉由神所賜與的能力而習得。

列王記上記載了所羅門王向神求智慧的經過,成為信徒祈禱的佳範。

所以求祢賜我智慧,可以判斷祢的民,能辨別是非。不然,誰能判斷這眾多的民呢?所羅門因為求這事,就蒙主喜悅(王上三9-10)。

或因和合本的翻譯之故,一般都習於將所羅門所求的事視為「智慧」。其實,經文中「智慧」之原文作「聆聽的心」,即指對案情的瞭解。《呂振中譯本》譯為「能聽案件的心」;King James Bible & English Revised Version兩個英譯本皆譯為「an understanding heart」,中文即「一顆理解、聰明的心」之意。



神的真智慧

當時的人認為「心」是人意識之所在、思考的地方。由此可知,所羅門祈求的,是一顆成熟冷靜、明白真理的心,好讓他可以做出明智的決斷、分辨是非,秉公行義來治理國家與百姓,因他肩負著審斷全國各處所呈報上來的疑難案件。於此,我們可以理解所羅門所求之事,是屬於人的智慧,並不是像神一樣的智慧。

然而,耶和華真神喜悅所羅門的祈求,不僅賜給了他有決斷訴訟的聰明,還額外賞賜給他真正的智慧,讓所羅門懂得要去做,也有足夠的能力,去做到下列幾件需要「智慧」才能達成的事:


1. 效法父親大衞

所羅門說:「你僕人——我父親大衛用誠實、公義、正直的心行在祢面前,祢就向他大施恩典,又為他存留大恩,賜他一個兒子坐在他的位上,正如今日一樣(王上三6)。

做兒子的所羅門自小看見父親大衞用誠實、公義、正直的心行在神的面前,如今他所要效法的便是這些了。聖經也認定大衛是合神心意的人,所羅門不僅要效法大衛的心,還要效法父親在耶和華面前的行為。


2. 遵行神的道

道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過祂的榮光,正是父獨生子的榮光(約一14)。

耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去(約十四6)。聖經告訴我們,耶穌就是神的道!祂又是神用人的肉身顯現,而成為具體、實在,讓人看得見,也摸得到。耶穌本身就是救贖之道、是永生之道,是我們通往神國的道路;祂還告訴我們,祂的道路也正是基督徒生活的方式。

只是你們要行道,不要單單聽道,自己欺哄自己(雅一22)。

因此,雅各長老告誡基督徒,不要光是聽道,重點是要將所聽的道理在生活中實踐出來。

保羅也提醒我們,聖經是神的道,是基督徒的信仰和行為的最高準則,也是信徒在生活上的指引與幫助(提後三16)。


3. 謹守神的律例、誡命

神的律例和誡命讓他的心意具體化,告訴選民什麼可以做、什麼不要做;宣告百姓神的公義與慈愛,讓社會有序、人民有度、敬神愛人、和睦相處。

耶和華的律法全備,能甦醒人心;耶和華的法度確定,能使愚人有智慧。耶和華的訓詞正直,能快活人的心;耶和華的命令清潔,能明亮人的眼目。耶和華的道理潔淨,存到永遠;耶和華的典章真實,全然公義(詩十九7-9)。

作詩的人用律法的各種名稱寫詩,敘述其性質與作用;律例與誡命都出於神的意念,為了選民的一切,它們充滿了智慧、是美好的、必要的。

如今,因著主耶穌的犧牲,就能彌補人無法完全遵行律法的缺欠;就因為基督耶穌已成全了律法,基督徒可以不必再去遵守鉅細靡遺的規條;只要相信耶穌、活在基督裡,便是遵守律法的精意了;相較於猶太選民,我們的擔子真是輕省了太多太多,全是因為耶穌給替代、承擔了。



結論 

你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人、也不斥責人的神,主就必賜給他(雅一5)。

雅各長老說只要祈求,主必將智慧賜給那渴望的人。試想,主都願意把聖靈賜給我們了,一定也願意將神的真智慧賞賜給祂的兒女。

智慧,並不是屬世的知識,是指神的眼光,用神的角度、格局看事情;智慧也是一種內在的洞察力,比知識更勝一籌,它的能力是使人能運用所擁有的知識,在困境中尋得解決之道,而神正是智慧的唯一源頭和供應者。

聖經也教導我們,基督徒擁有了神的智慧,就擁有了在苦難中得著喜樂、在試煉中仍能學習到造就的祕訣。

AI科技於人類是福?是禍?猶未可知;實不敢斷言,其發展是否真如某些權威者之預言——讓人類過著更幸福的日子、有機會實現財富平等……,或警告——可能滅絕人類;然而,基督徒已經有了聖經明確的教導——這世界終有毀滅的一天(彼後三10、12);況且,如今已經來到了末世、主的日子更近了(雅五8)。

將來所有人都要面對神公義的審判,神的大憤怒,豈是AI的傷害所能比擬?如此,基督徒應該很清楚,真該擔心的是什麼了吧?!

其實,既不必隨著潮流起舞,亦無需杞人憂天,神的話語就是智慧,祂應許的一切必將成全,唯有時刻警醒、做好預備足矣。



註:
1. ChatGPT(Chat Generative Pre-trained Transformer)中文譯為「聊天生成預訓練轉換器」,是由OpenAI公司所開發的人工智能聊天機器人程式,並於2022年11月上市。
2. AI(Artificial Intelligence)中文譯為「人工智慧」,亦稱為機器智慧,係指由人製造出來的機器所表現出來的智能。通常人工智慧是指透過電腦程式來呈現人類智慧的技術。
3. 指稱AI經過深度、自我學習之後,將會跟人一樣地思考,甚至能擁有感知、情緒……。
4. 指稱AI可藉由無限延伸、廣泛連結之能力,將形成如科幻劇中之「博格」(Borg),終將超越人類、主宰宇宙。

參考資料:恩沛,(聖經中的智慧),《聖靈》月刊,498期。
PDF 下載

作者: 樸子
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 07/01/2023
列印本頁
分享好友
意見反應