首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第551期2023年8月)
主題特寫:耶穌的存心順服
目錄 | 上一章 | 下一章

在聖經中,保羅多次提到要我們效法基督。因為唯有效法跟從基督,我們才能成為祂的百姓,從罪惡裡被救出來(太一21)。道成肉身的耶穌基督,住在我們中間,用祂的一生,為我們示範如何活出一條又新又活的路。身為基督跟隨者的我們,此生的目標,便是要學習耶穌如何在凡事中都存心順服神的道,並行出諸般的義,叫人們看見了,便把榮耀歸給我們在天上的父。


 
理當盡諸般的義

當耶穌受施洗約翰的洗,從約但河水中出來時,天為祂開了,聖靈如鴿子降在祂身上,天上有聲音說:這是我的愛子,我所喜悅的(太三16-17)。 耶穌本不需要施洗約翰的洗,祂一開始的要求甚至被施洗約翰拒絕了。但,為什麼祂一受洗完從水裡上來,神就藉著上述一連串的神蹟來表明自己的喜悅呢?答案就是耶穌說服施洗約翰所說的:我們理當這樣盡諸般的義。既然祂身為人子,就順服當人子的身分,受洗——盡到神眼中看為美善的義。最後的晚餐前,耶穌取了僕人的形象,親自為門徒們一一洗腳。雖然耶穌早已知道,不久後祂將因為猶大的背叛而經歷十字架的苦杯,猶大也終將與祂無分,但因祂愛猶大到底,所以仍然親自為猶大洗腳,用手巾將他的腳擦乾。耶穌要門徒謹記今日祂為他們所行的,教其彼此相愛到底。既然祂取了僕人的形象,祂就順服到底;在猶大出去之前,祂仍是猶大的夫子、猶大的主,所以祂用愛為賣祂的洗腳。

為了神所託付的愛而行諸般的義,是我們在向耶穌學習如何順服時,必須要時刻自我提醒的。就像保羅在哥林多後書說到自己若是癲狂,是為了神,但為了眾人,他則是要謹守。因此我們可以知道,只要是神眼中看為義的事,我們都應當像耶穌ㄧ樣,謙卑順服而行。即便從人的眼光來看這些諸般的義,似乎是多此一舉,但我們本當曉得,這樣謙卑順服所行的,並不是要討人喜悅的假冒為善,而是帶著耶穌所吩咐彼此相愛的心,行在神眼中看為美、看為善的事。

使徒時代,由於飯食問題,在教會中起了不小的爭端。如今在教會中,也會有種種原因而造成信徒間彼此的誤會與摩擦。但若我們可以有愛眾人的心,學習基督順服的樣式,盡諸般的義,為我們的弟兄姐妹多走一里路,讓他們因為我們的謹守而在信仰上得到造就,這樣便是為了神國群羊們所做的彼此相愛,學習基督順服的樣式了。


 
靠神話語謙卑忍耐

耶穌清楚明白自己的使命,原是要為了眾人釘死在十字架上。祂雖然貴為神的愛子,但因仍有人的樣式,所以祂緊抓住神的言語,萬般忍耐肉體所帶的軟弱,善盡自己身為人子所當盡的一切本分,專心等候神的旨意,直到時候滿足了,以完成救贖大功。我們在耶穌受魔鬼三次試探的事件中,見證到祂為我們做了一個靠著神的話語,從魔鬼網羅中全身而退,無懈可擊的典範。因為整個試探的過程中,祂不僅沒有落入撒但嚴密部署的網羅當中,反而是靠著真理來擊退惡者窮凶惡極的連環攻擊。聖經馬太福音第四章中記載,當時耶穌被聖靈引領到曠野禁食四十晝夜後,祂就餓了。此時,魔鬼在耶穌肉體最軟弱之際,一見到有機可乘,旋即試探耶穌,要引誘祂犯罪。魔鬼不僅僅是利用祂因肉體上的缺乏而帶著的軟弱,控訴的靈更是斷章取義地利用聖經的教導,欲來挑戰耶穌身為真神獨生愛子的身分。在前面兩次的試探中,撒但重複地說道「祢如果是神的兒子」來刺激耶穌,就是想讓耶穌為了自我證明祂獨一無二的身分,跌進試探者所設下的惡毒網羅。耶穌給我們的示範,就是祂不僅看重自己的身分,也相當清楚聖經的教導,方可謙卑順服神對祂的一切安排。所以祂並沒有被魔鬼精妙佈局所灌的迷湯而暈頭轉向,藉口自己身為神子這般極尊貴的身分而自高自大,不願意順服自己仍帶有肉體軟弱的事實,而去做出試探神的踰矩行為。

因為基督耶穌所順服的根基,不是憑著血肉的意念,乃是建立在神的真理之上。所以即便魔鬼操弄著相同的詭計:利用祂被釘在十字架上,身體最脆弱之際,讓百姓對祂訕笑怒罵,試圖煽動祂從十字架上下來以證明祂就是神子的身分時,主耶穌基督仍能不發一語地全然承受,勝過惡毒的試探。祂貴為神的獨生愛子,本應被受造之物高舉榮耀,如今卻因順服父神所託付之救贖亞當後代的緣故,被卑劣的惡者與自己的所造之物欺凌作賤。耶穌所經歷的實乃人所不能忍受的不堪,但因祂心中滿有神的言語,便定意順服神的旨意,得以謙卑忍受一切慘無人道的凌遲。因此,在十字架上的祂,就算肉體已受到極大的苦楚,又被眾人在言語精神上無情羞辱的過程中,祂仍能心存大愛地為這群輕慢踐踏祂致死的百姓們,向天上的父祈求赦免。也因如此,腓立比書描述耶穌在世時是既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。

 今天我們之所以可以藉著耶穌的寶血洗去我們的罪,與神和好,就是因為基督心中充滿神的話語,方可存心順服神的旨意,才得以百般地忍耐而戰勝肉體所帶有的軟弱及所經歷的苦難與試煉,最終得以將神所託付之救贖經綸忠心、完美地執行。扎根在真道上的順服所行出的忍耐,並不是軟弱無能或是一味的逃避問題;這樣的忍耐,是用極大的信心成為後盾,靜候神時刻滿足的順服。因此,我們今天在學習耶穌的順服上,很重要的一點,就是要學習祂如何時刻謹記神的教訓,耐心等候天父的時間,方能勝過肉體的軟弱與今生的驕傲。


 
以父事為念的禱告

客西馬尼園的禱告,是耶穌親自為我們示範要如何進行以父事為念的禱告。十字架的苦杯,讓耶穌一想到都極度憂愁哀慟。這樣使祂幾乎要死去的重擔,讓祂在三次禱告中,直接跟天上的父表明,若是可行,希望能讓這杯離開祂。由此可知,主耶穌基督雖是道成肉身,在面對人生最大的挑戰跟困苦時,也會因著肉體所帶有的軟弱與有限而感到痛苦無助。十架的苦杯,大到讓深知釘死十字架就是自己降生最大使命的耶穌,都在此時哀求神讓祂可以不需要承擔這般的折磨。但,在祂情緒幾近崩潰向天上的父神呼喊哀求之際,祂心中仍不忘當年12歲時,在耶路撒冷提醒母親馬利亞的一個要點:當以我父的事為念(路二49)。因此,耶穌在跟天上的父禱告的末了,祂謙卑且順服地求神不要成就自己的意思,而是願主旨意成全 ; 耶穌的禱告雖充滿了委屈與掙扎,但祂仍以父事為念,順服地把主權交託給天上的父。也因祂的順服,救贖大功才可以藉著耶穌來完成,祂也因此得著榮耀。今天我們在耶穌裡立志要敬虔度日的聖徒們,必會受到逼迫(提後三12)。耶穌本身既也經歷過我們所經歷的,祂必能憐恤我們的軟弱,賜我們出人意外的平安。在遇到諸般的逼迫跟患難時,我們最佳面對的方式,就是學習耶穌基督,把所有的重擔帶到神的面前求,藉由以父事為念的禱告,把一切的問題交託給神,然後不發怨言地順服神要我們當跑的路。

耶穌為要完成救恩,靠著神的話語,忍耐謙卑禱告度日,並以父事為念地存心順服神所命定的一切,最後死在十字架上。神就將祂升為至高,叫一切天上的、地上的,和地底下的,無不因耶穌的名而屈膝,並將榮耀歸給神。故我們若能立志學習像耶穌一樣,因順服神的話語而行諸般的義,走在祂為我們開出這條又真又活的道路上,我們便跟耶穌一樣,是將榮耀歸給了天上的父神。
PDF 下載

作者: 裘渚廉
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 08/01/2023
列印本頁
分享好友
意見反應