首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第551期2023年8月)
主題特寫:愛+饒恕=十字架
目錄 | 上一章 | 下一章

當我得罪神,不要放棄神!
認罪悔改,仰望十字架的愛和饒恕,繼續前行!
當人得罪我,學習十字架的愛和饒恕,
背起自己的十字架,傷痕盡被神抹去。



人生行路一久,不免帶傷,
有時是被重傷,最難饒恕的是親愛的人,
有時是我們傷了人,不管無知或是有意,
力道有時強到無力招架,信心全然崩塌,
懷疑神的愛為何容許此事發生?後悔我為什麼會這麼糊塗?



只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。這樣就可以作你們天父的兒子;……你們若單愛那愛你們的人,有什麼賞賜呢?……所以,你們要完全,像你們的天父完全一樣(太五38-48)。

聖經要我們學習愛和饒恕,人性那麼卑微軟弱,就算不惡言、不報復已經難能可貴,舔拭傷口都來不及,如何要求受害者還要有「神性」去饒恕?

對自己犯下的錯,時刻被魔鬼控告,不認罪就受罪!

如何重新悔改,和愛我們的神重新和好?如何與自己和解?

不饒恕是「人性」,饒恕是「神性」!饒恕絕對是靈修最高的那座山!

我們的主,走過這條路……



一、十字架就是愛和饒恕

我來本不是召義人,乃是召罪人(太九13)。
首先你要看到自己在神面前正是罪人,「神為我死」。
如何能真正的得著一個「罪人」?就是十字架的愛和饒恕!



如何讓舊人死去,長出新人的樣式?就是被饒恕的愛深切感動,而有再一次重生的勇氣,「醒悟」自己的不堪,而且有最聖潔慈愛的主,願意再一次接納、遮蓋,赦免我們的罪,且付上罪的代價,釘死在十字架!

從地獄的分,翻轉成榮耀天國有分,耶穌的愛和饒恕正是十字架的核心內涵。天父為你我的罪,付上自己的性命,沒有比這個更大的愛,主要我們彼此饒恕,如主饒我,饒恕的根源正是由十字架而來!

聽過一個故事,描述一位父親始終無法原諒做盡荒唐事的兒子。一直到父親的生命臨近終點,突然被光照,父親看見自己在天父面前,所有的言行無一遁形,不也是歧途漫漫?
醒悟了天父對自己一輩子的愛和饒恕後,父親對兒子說:「我是大浪子,你是小浪子。大浪子當然要饒恕小浪子,像天父饒恕我一般。」這個故事令我動容,誰敢說自己從來沒有當過浪子呢?

這個兒子,當然從此被父親和天父接納,和好了!

愛和饒恕的力道,才足以讓人重新作人,不是嗎?

其實,家人也是「同靈」,不管年紀、輩分,在神面前一律平等,都是神的孩子。有時候我們要饒恕父母親,有時候我們要饒恕孩子,如「太十八21-35」彼得問耶穌,要饒恕得罪自己的弟兄幾次?家人之間也當彼此饒恕。主禱文說:「免我們的債,如同我們免了人的債!」一生當中,次數有時還超過七十個七次呢!完全的愛也就在此顯明。



二、十字架就是愛那「最小的」

最近聽到一位中年同靈回憶,已經去世的父親,從小就只會打罵孩子,導致他不信任「父子之愛」,也影響了他對天父慈愛的質疑:「我向祢禱告的時候,祢為何允許他一直打我?」在我眼前是一位心靈被暴力深深傷害至今的「小男孩」,遲遲沒有被醫治,尚未與神和解。

其實,人的愛太有限,原生家庭給孩子的傷痕形形色色,有言語暴力、肢體傷害、性的扭曲、離婚、教養高壓力等等傷痕,令人匪夷所思!以至於許多孩子終其一生要療癒童年的傷。孩子的天性是愛父母、愛家人的,但被錯待之後,由愛生恨形成的偏差、委屈與苦毒,唯有遇見神最大的愛才能填補這個生命的鴻溝。有時候要等這個孩子用幾十年長大,也許聖靈會陪你「穿越時空」,去回溯看見父母也只是一位被其父母傷害的「受害兒童」。如果這份「對人性的悲憫」可以衍生出來,還有機會的話,請表達我們的傷痛、接納對方的道歉,在十字架的愛裡重新和好,互相說愛和擁抱,將會帶來不可思議的自由和釋放!因為這是來自神給的醫治機會。

我實在告訴你們,這些事你們既作在我這弟兄中一個「最小的」上,就是做在我身上了(太二五40)。

如果延伸舉例「最小的」,是指一位最不可愛、傷害過你的弟兄姐妹、父母、同靈,若「長大成熟的我們」做出餓了給他吃、渴了給他喝、赤身露體給他穿、病了看顧他的行動(太二五35-40),其實,真的就是做在神的身上了!

約瑟之難能可貴也在這裡,他體會了一切苦難都隱藏神美好的旨意,成為聖經上饒恕的最好的榜樣。聖經記載,那些義人要往永生裡去!( 太二五46)。我要鼓勵你,寬大的愛所得的賞賜是無比的,而這些「最小的」,好像炭火堆在頭上( 箴二五22),他經歷了因著主被饒恕、被修復、被愛,往往也會深受感動,回歸到那個看不見的主身上。想想,主耶穌會有多喜悅!



三、背起自己的十字架,就是愛和饒恕的實踐

人生是被神饒恕,然後再學習饒恕人的過程。

主短暫的一生誠如經上所記(賽五三1-12),也就是僕人之歌:祂被藐視,被人厭棄;多受痛苦,常經憂患……。我們都如羊走迷;各人偏行己路;耶和華使我們眾人的罪孽都歸在祂身上。祂被欺壓,在受苦的時候卻不開口……。

主耶穌飽受人的一生可以經歷的憂患之最終極。所愛的門徒常常誤會、聽不懂祂所說的話,不信祂、不認祂、出賣祂;那些討神蹟的民眾,今日跟隨,明日喊著釘祂十字架;會堂裡飽讀經書的宗教首領,忌妒祂、陷害祂。主耶穌就像無聲的羔羊,順服著天父的旨意被釘受死,喝下父神要祂喝的苦杯,完成創世以來的救贖!

當下耶穌說:「父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得」(路二三34)。

若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我(太十六24)。

你的十字架是什麼?

就是按神的心意,超越人性,在受苦的遭遇中安靜閉口,仍然持守對神的信望愛。



四、愛和饒恕是「完全人」的最後一課

約伯是「全部被掠奪」的人。撒但凌厲攻勢必須一波又一波再一波;密友的誤會質問一回合再一回合,無限的挖掘出他人性中最深藏的「一點點」自義。神要約伯在自以為義中,完全的看清自己——與神相比為渺小卑微,便摀口不言,因為親眼見神了。

尚在毒瘡爐灰中的約伯,神還要再給他「終極的最後一課——愛和饒恕」,為他的三個朋友禱告!(伯四二7-10)。這絕對是「完全人課程」的最後考試!

約伯因為神從旋風中與他對話,已經順服神那無窮無盡的旨意,能超越無限的苦難。約伯願意為他的朋友禱告,這來自神的幫助、提升寬闊的愛和真誠的饒恕,神便使他從苦境轉回,開啟下一篇章的人生!



結語

你是要跟從主的門徒嗎?還是只想從耶穌身上得好處的人呢?

主耶穌喜歡我們與祂建立真實歸屬的關係,希望我們明白跟隨十字架愛和饒恕的腳蹤,雖是受苦的,卻是知道自己為何要愛;是明知很難……,也願意學習饒恕。

當我們緊緊與主連結,在各種痛苦、破碎中,更深的認識主的愛。主耶穌源源不絕的愛,足可以使我們學習去憐憫人性的軟弱,願意等待、盼望人的成熟,願意承擔自己和他人的責任,一生將耶穌的旨意,彰顯在愛與饒恕的實踐中。

行筆至此,看看項上樸素的十字架,我願學習主的愛和饒恕,懷悲憫和感謝的心——「與人和好、與神和好、與自己和好」,這才是十字架的真義!
PDF 下載

作者: H
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 08/01/2023
列印本頁
分享好友
意見反應