首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第551期2023年8月)
時勢評論:社論:遠離性誘惑與人設
目錄 | 上一章 | 下一章

「人帥真好,人醜性騷擾!」性騷擾的定義,在於當事人的感受;最近從政治圈到演藝圈,Me Too風波一點燃,不少女人陳年的痛楚,因對加害者的死不承認,從噤聲到上網揭露,期待將她們不堪回首的傷疤中,找到撫平的出口。有人疑惑地問:「為何當時不說?現在才說!」或許在年輕時無力為自己挺身,被害者礙於加害人的權勢及名聲的壓迫,選擇自己
療傷止痛。

在Me Too的案件中,我們可以看見人性的偽善與醜惡的一面,和藹可親的大哥哥,怎麼會對我伸出狼爪?過度的人物崇拜,也會引發權勢者的犯罪動機;通常犯罪者,尚未東窗事發,會陷入食髓知味的愉悅中,有人最後被繩之以法,有人卻逍遙法外,世上仍有未被顯露的惡事。季辛吉的名言:「權力是最好的春藥。」一旦人有了權力,在金錢上、在職位上、在關係上,有些人為所欲為,有些人囂張跋扈;權勢令人感覺高人一等,別人的低聲下氣,在有權有勢之人的眼中,卻司空見慣,缺乏自我的省察。

有的加害人提到,我年輕不懂事所做的,如今已經改正了;為了維護自我的「人設」,對自己因權勢而犯的偏差與行為,不願向被害者認錯道歉,而把自己的過失,稱為這社會很多人都是如此,就像闖了紅燈,為什麼只有我被抓?很多人都在闖啊!我們基督徒若把「人設」看得很重要,只在乎人的眼光,忘記了神的鑒察;包括在教會中,凸顯自己是何等人,來展現自己有過人之處,勝人之才;殊不知在神面前缺乏謹慎與謙卑,終究會逐漸挪移帳棚而進入犯罪之境。大衛在他如日中天時,看見少婦沐浴,忍不住內心的衝動,藉由權勢與她發生關係,還設計讓她的丈夫死於戰爭;此事得罪神,以致刀劍不離大衛家。當我們得到權勢,人常道:「花若芬芳,蜂蝶自來!」甚至連性誘惑也跟著來。在社會中有法律的制裁;在信仰上,只有在神面前徹底的悔改,才能得到內心的平安。只是,真心的悔改,不一定能得到人的原諒;在神面前,若因無知未信時所犯的罪,可以靠著基督的血得到救贖。最怕的是,當我們已經一腳踩進永生的道路上,一時性衝動而生的致死之罪,最終難以在基督前站立,何等地令人婉惜!

約伯說我不戀戀瞻望處女,怕自己動了情慾;耶穌說:「凡看見婦女就動淫念的,這人心裡已經與她犯姦淫了」(太五28)。我們身為耶穌的門徒,連心中的淫念都要杜絕,這需要有清心的靈修功課。少數在情慾上跌倒的弟兄姐妹,或許會尋求聖經的解答,自我偏頗的解釋,而把神的憐憫常常掛在嘴邊,對於教會對犯罪者的規範不能苟同,甚至批評教會缺乏愛心的關懷。早知如此,何必當初?教會並非沒有憐憫,神也並非不憐憫,只是一個在犯罪後真心悔改的人,能在神面前得到聖靈的安慰與赦免,對此而言,已是極大的恩典。

如今社會的男女關係,性行為隨意,男女朋友未婚性關係,時有所聞;我們是神的子民,特別是年輕的同靈,當遠離這樣的情境。不製造犯罪的環境,不進入誘惑的情節,不給人犯罪的機會。當我們無法抵擋誘惑時,不讓自己進入風險,是最好的做法。有位同靈,與一位非信主的大學同學交往,在一次的喝酒中,被灌醉,而遭受性侵。雖不是出於自願,但後來嫁娶主內時,仍對主有愧,不配承受會堂的祝福,實為可惜!兩性交往除了自我的警覺性要提高,在信仰中求神保守我們,過聖潔的生活,常被聖靈充滿,才能逃避少年的私慾與誘惑;已婚的同靈也當在婚姻上忠誠,拒絕進入犯罪的場所或引誘;別人的投懷送抱,也當逃避。敬畏神,遠離惡事,如此必能戰勝情慾,拋棄虛浮且假冒為善的人設,活出神的樣式,靠主而活。



註:
字面上是人物設定,早期用於遊戲,現今社會有延伸應用的特有含意,指公眾人物或自我的形象設定。
PDF 下載

作者: 磊石
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 08/01/2023
列印本頁
分享好友
意見反應