首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第551期2023年8月)
靈修小品:讀經心得:迎風向前
目錄 | 上一章 | 下一章

前言

在人生的各個階段,每個人都會遭遇到不同的困難。基督徒遇到困境或抉擇時,有時忘了跟隨主的腳步而多受苦處。其實,我們應當不退縮、不逃避,倚靠神的話勇敢面對,必能解決難題!

聖經記載,當耶和華的話臨到約書亞,要他帶領百姓過約但河往迦南地時,約書亞面臨未知的挑戰,所承受的壓力非旁人所能想像,然而他願意出來承擔。他所具備的是,順服真神的話語、帶著神賞賜的勇氣,引領百姓同心合意向前行。這也是我們學習的榜樣。



一、順服真神指教的話語

神告訴約書亞,不論所遭遇到的困境是什麼,若要所行的道能夠亨通、順利,就要謹慎遵行神的話,不但要晝夜思想,且不能離開自己的口!(書一8)。

摩西離世後,神要約書亞「現在起來,和眾百姓過這約但河,往我所要賜給以色列人的地去」(書一2)。「現在起來」,指的不是準備好再來,而是神在這時刻已經選定了約書亞,必須出來帶領百姓進入迦南地。看似簡單的一句話,在他們看來卻有種種的困難,因為迦南地不但有著堅固寬大的城邑,甚至還有強壯高大的住民;相較之下,以色列民形容他們自己就如同蚱蜢一樣脆弱!

但對於神的旨意,約書亞的回應不是膽怯或退縮。聖經記載,「於是」約書亞就吩咐百姓當預備食物,因為三日之內要過約但河;約書亞聽命而行,正是一種順服神表現。然而,有時神要我們做的事,看來或許與目標毫無關聯,就如同過約但河這件事,神沒有提供渡河的計策,唯一下的命令,就是「跟著約櫃去」,也就是跟著神走。神採取了一個最簡單且直接的方法,就是當以色列民順服神的話,讓走在前面抬約櫃的祭司將腳站在約但河時,那從上往下流的水,便在極遠之地停住,立起成壘,於是以色列眾人都從乾地上過去。

神在乎的不是我們的困難有多大、多艱難,甚至多難以完成,而是要我們在任何困境、任何抉擇,都能以神的話語去面對挑戰、迎向困境,也要時時將祂的話語當成我們腳前的燈、路上的光(詩一一九105),照亮前行的路。



二、帶著真神賜與的勇氣

在約書亞記中,耶和華一連三次告訴約書亞:「你當剛強壯膽。」為什麼神要三次勉勵約書亞呢?在民數記裡記載,十二個探子中只有約書亞和迦勒贊成進攻迦南地。對於取得迦南作為以色列民族安身立命之處,儘管約書亞抱持著只要有神同在,必定可以進入那地的信心;然而在領袖摩西離世後,得開始學習決策的約書亞,要帶領數量龐大、且對神的作為尚不明瞭的以色列民,加上面對迦南地未知的兇險,難免會膽怯、猶豫。這樣的壓力,或許也曾經讓他懷疑自己的能力!

但耶和華讓約書亞知道,不要將重心再放在摩西身上了,應當將摩西所仰望的神,真真實實地當作自己的神!要知道今後不論處在什麼環境,耶和華必定會與他同在,所以既然神要幫助他,他就應該學習剛強壯膽,帶著真神所賜的勇氣去克服困難!而從約書亞在接下來帶領以色列百姓的行動中,也可以深深體會出,他真的倚靠神取得了應許之地。

基督徒在世,要學習處理生活上所遭遇的種種困難,或許乍看之下是難以承受或是無法面對的,但我們應當要學習約書亞,靠著神剛強壯膽,順從神的話而行(參:羅八31),而主也必親自引領。



三、同心合意的面對

流便子孫和迦得子孫來見摩西,表明想要雅謝地和基列地作為他們的基業,面對這樣的提議,摩西直覺他們忘卻了攻取迦南地的使命。然而他們卻告訴摩西當在約但河東為牲畜壘圈,為婦人孩子造城後,要帶兵器行在以色列人的前頭,直等到他們的兄弟各承受自己的產業後才回家。而約書亞成為領導人後,也明白團結合作的重要,因此提醒他們,要追念耶和華使他們得享平安。對於約書亞的提醒,這兩個半支派的人當下所在乎的已經不是他們個別支派的安危了,他們願意聽從約書亞的差遣,出人出力,共同為民族的未來努力(書一12-16)。

約書亞記第四章也記載耶和華使約書亞在以色列眾人眼前尊大,因此在約書亞的帶領下,流便人、迦得人和瑪拿西半支派的人,以實際行動展現了他們的團結,不但到耶利哥的平原等候上陣,並且帶著兵器要站在其他支派的前頭。在約書亞的帶領下,以色列民對於迦南地一戰,不再逃避,他們明白團結合作、同心合意的必要性。

從這一個歷史事件也讓我們了解,面對困難或是各項教會的事工,我們要學習同心合意,就如同腓立比書二章4節所提到的「各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。」



四、帶著改正錯誤的決心

在以色民即將攻打耶利哥城時,神告誡以色列百姓不可以拿取那當滅的物,以免使全營受詛咒(書六18)。然而亞干卻取了當滅的物,因此以色列民攻打艾城時,不但被擊殺了36人,眾民的心也消化如水。以色列民才剛佔領耶利哥城,隨即敗於艾城!這在肩負帶領以色列百姓進攻迦南的約書亞看來,是何等的挫敗與沮喪,但他立時冷靜檢討失敗的原因,並求告耶和華(書七7),也獲得了神的回應(書七11-12)。

在獲知戰敗原因的約書亞,也設法以行動平息神的憤怒,首先要求百姓自潔,接著按支派、宗族、家室、人丁的順序,取出了亞干。最後經由亞干的認罪及證據的搜出,確認亞干拿取了不當拿的物。於是以色列眾人用石頭打死他,又用火焚燒他所有的。在約書亞檢討失敗的原因,並去除失敗的因素後,耶和華回心轉意,使以色列人在第二次攻打艾城時,沒有留下一個,也沒有一個逃脫的。

約書亞在遇到挫折時,懂得立即尋求神的旨意,並停下腳步檢討改進,因此重新迎回了神的應許,攻下艾城。今日身為基督徒的我們,也當在平常檢視自己在行為上是否違背神的話?在心思意念上是否惹神的憤怒?是否將神的話長存在心中?如果得罪神,也要懂得即時悔改,神必定會重新接納我們,依舊照祂的應許賜福給我們。



結論

基督徒在面對困境時,與世俗的人相比,我們有基督耶穌可以倚靠,有神的話語可以成為力量,讓我們在軟弱無力時,得以剛強壯膽、重新得力(參:書二二5);更有神所賜的聖靈可以幫助、引導我們在迷途中歸向真神。

約書亞在面對壓力、失敗時,沒有退縮或膽怯,他懂得倚靠神、抓住神的應許,尋求神的話語,檢討、改正自己的缺失,並且教導以色列百姓對未知的困境要能夠共同面對。到了他年老時,依然切切囑咐百姓要愛耶和華,行祂一切的道,守祂的誡命,專靠祂、盡心盡性事奉祂。最後告訴百姓,就算你們選擇的不是耶和華、即便最後只剩下我約書亞一家,我們事奉的對象,依然是那位曾帶領我們離開為奴之地,領我們進入應許之地的耶和華(書二四14-15)。
PDF 下載

作者: 聖彥
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 08/01/2023
列印本頁
分享好友
意見反應