首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第551期2023年8月)
信仰社會:走入信仰的深處:被神尊重
目錄 | 上一章 | 下一章

基督徒常常提到要事奉神,為主做工,「事奉」在原文裡有兩種含意,一為「worship」,有敬拜、崇拜之意;另一為「service」有服務、服事之意;綜合來看,是專屬於神的名詞。
事奉工作的本身,有別於一般社會的工作,在教會中稱為「做聖工」。成為基督徒,我們要先知道事奉的對象是誰,聖經說:「你們所事奉的乃是主基督」(西三24)。或許有人會認為,耶穌基督與神還是有差別,耶穌是人,並不是父神;就連耶穌的門徒腓力也不太了解,還求耶穌將父顯給他們看。耶穌回答說:「人看見了我,就是看見了父;你怎麼說將父顯給我們看呢?」(約十四9),意即耶穌就是神本身。因此服事主,就是事奉神!可見得為主、為教會(主的身體)服事,是被分別出來的,若能更了解其中之意義,更顯出價值的不同。



服事主,要先跟從主

耶穌說:「若有人服事我,就當跟從我;我在哪裡,服事我的人也要在那裡;若有人服事我,我父必尊重他」(約十二26)。耶穌看見許多人跟從祂,但有些人是為了吃餅得飽,其中也有些門徒離開了,不繼續跟從主。

現今的世代我們也會看見,初信不久的信徒,剛開始常常聚會,但由於生活環境的遭遇不順利或患難病痛,因得不到滿意的答案或解決方式,便失去了跟從主的信心。主看見有人離開祂,對門徒說:「你們也要去嗎?」西門.彼得就回答說:「主啊,祢有永生之道,我們還歸從誰呢?」(約六66-69)。世上人的信仰大多是為了吃餅得飽,我們的信仰是如此嗎?彼得非常認識主,因主有永生,有生命!

曾有一位慕道朋友來教會慕道一陣子,被她的先生發現她常常突然消失。有一天先生問她:「妳最近怎麼常常突然不見,是去哪裡啊?」這位太太眼看瞞不住了,只好向丈夫坦誠以告;她的丈夫不相信,心想:「是不是教會有什麼男人?」以為太太是去約會了。之後有一次,這位太太又來教會聚會,先生氣沖沖地拿了一把刀就往教會走過來;快到教會時,突然出現一位天使,拿著比他大的刀擋住他,把他嚇跑了。因為如此,原本在信仰路上受丈夫責罵與逼迫的窘境,才蒙主開路解圍。跟從主,當背起自己的十字架,才能被稱為主的門徒;雖然有時歷經磨難,但主仍然會看顧我們。



屬靈的恩典與福氣

跟從主必定會服事主,因為知道主的恩典,而這恩典是我們藉著信耶穌,神白白賞賜給我們的,且我們可以藉著基督得神兒子的名分(弗一3-8);服事主也是主被賦予的命令,耶穌提到,「祂在哪裡,服事祂的人也要在哪裡」,且服事主的人會被神尊重。神何等偉大,創造了天地萬物,卻因為我們服事主而尊重我們,這是多麼大的福氣,因為我們本是神的兒子!許多的基督徒並不認識這一點,信了耶穌還常常活在「孤兒」的心態,忘記了神兒子的身分。

在浪子的比喻中,我們常常將眼光放在二兒子身上;大兒子對父親接納二兒子返家而宰羊宴客的行為相當不滿,對父親說:「我服事你這多年,從來沒有違背過你的命令,你並沒有給我一隻山羊羔,叫我和朋友一同快樂。」父親對大兒子說:「兒啊!你常和我同在,我一切所有的都是你的。」大兒子沒有看見自己身為兒子,所得到的恩典與福氣,卻把自己落入比較的心理。我們在信仰中,有時也會忘記神給予我們祂的全部,卻還求著世俗的豐富。以兒子的態度來服事,在神賞賜給我們的恩賜與能力中,造就教會及幫助需要的人,遠勝過我們所看見物質上的需要,這才是神命定我們的心意,也才能在服事中得到神的尊重。



被神尊重的人

在舊約中,神尊重亞伯拉罕!神把亞伯拉罕當成朋友,當神要毀滅所多瑪、蛾摩拉城時,聖經記載神這麼說:「我所要做的事豈可瞞著亞伯拉罕呢?」(創十八17)。因為亞伯拉罕的姪子羅得一家住在所多瑪城,為了這城,亞伯拉罕多次向神求情,但神的公義無法容許這兩城的罪惡滔天,最後神仍然降下硫磺石與火,把兩城焚燒成灰,成為後世的警誡,不過神派天使救出羅得一家,要逃出城。當我們敬畏神,不管在事奉或生活中,能遵照神的吩咐而行,神甚至把我們當成祂的朋友,也照顧我們的親人,可能是你的下一代,甚至是第三代;只要是與我們相關的親屬,神都願意施恩搭救,這是神尊重我們的表現。

米利暗毀謗摩西娶了古實女子,於是神降臨在會幕,叫米利暗與亞倫站在會幕前,神出聲說:「我的僕人摩西不是這樣;他是在我全家盡忠的。我要與他面對面說話,乃是明說,不用謎語,並且他必見我的形像。你們毀謗我的僕人摩西,為何不懼怕呢?」(民十二7-8)。摩西為了以色列全家盡忠,是神所認定的,當有人毀謗祂的僕人時,神不是為他出頭,而是彰顯公義,神用相當威嚴的字眼,告訴兩人:「你們,為何不懼怕呢?」可想而知,當人為自己的權力或私慾,去衝撞為主熱心事奉忠心的工人時,神會尊重為祂服事的人。



不被神尊重的人

只是在聖經中,也出現事奉神的人,並沒有得到神的尊重。

以利先知有兩個兒子,都是祭司,只可惜聖經記載他們是惡人,不認識耶和華(撒上二12)。甚至他們還與會幕門前伺候的婦人苟合(撒上二22);帶著罪惡來事奉神,可以想見,神不喜悅他們的事奉,稱他們為惡人。曾經有一位教會弟兄,因擔任翻譯工作時突然昏倒,事後長者詢問他,他慚愧地回答,昨晚很晚睡,還看了不好的影片。服事主,要能聖潔,才能合乎主用(提後二21),被神尊重。

掃羅因被膏立為王起了驕傲的心,不遵守神的吩咐,未經撒母耳先知來到,就自行獻祭,被先知斥責,王位也離開了他(撒上十三13)。有一位弟兄因為有講道的恩賜,許多信徒都誇讚他講道講得不錯,這位弟兄因為受人的稱讚,漸漸地覺得自己很會講道,沾沾自喜,還起了驕傲的心。有一次安息日講道聚會,這位弟兄上臺講道,講了五分鐘,突然在臺上發呆,大家都覺得很奇怪,怎麼不講了呢?只看見他傻傻地看著前方,兩眼無神。過了不久,教牧負責人把他請下來,那天的講道就結束了。主讓我們有服事的恩賜,乃是在乎神的恩典,人若因為在服事中起了驕傲的心,自以為了不起,不把榮耀歸給神,同樣也不受神的尊重。

耶穌對祂的門徒提出警告:「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。 當那日必有許多人對我說:『主啊,主啊,我們不是奉祢的名傳道,奉祢的名趕鬼,奉祢的名行許多異能嗎?』 我就明明地告訴他們說:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!』」(太七21-23)。「講道」、「趕鬼」、「行許多異能」,這些人過去想必是滿有恩賜,或許還是教會的重要同工或帶領者;可惜的是這些服事主的人,被主直接稱為惡人,主不認識他們,這是何等的諷刺!當我們的服事已經偏離了神的旨意,不但不受神尊重,反而遭到神的棄絕。



服事主,有主在旁邊

保羅的一生,充滿了患難與逼迫,但他知道服事主,能得到主的幫助、神的尊重。雖然歷經操練與波折,如同在獅子口中,但他提到「主站在我旁邊」(提後四17),加給他力量,使福音盡都傳明,叫外邦人都聽見。這是為主服事之人的寫照,我們是與仇敵撒但爭戰的,縱使在福音與事工的過程中遭受破壞或攻擊,神會藉著聖靈的能力,加添給我們力量,使我們得勝有餘,做好神的工作。
PDF 下載

作者: 稱恩
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 08/01/2023
列印本頁
分享好友
意見反應