首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第552期2023年9月)
靈修小品:加利利地:為父的心
目錄 | 上一章 | 下一章

保羅在寫給哥林多教會的信中說:「我寫這話,不是叫你們羞愧,乃是警戒你們,好像我所親愛的兒女一樣。你們學基督的,師傅雖有一萬,為父的卻是不多,因我在基督耶穌裡用福音生了你們」(林前四14-15)。

這位為神所重用的宣牧使徒,終身未婚,沒有親生的兒女,但他學習天父的榜樣,以為父的心,開拓福音,為主得人,牧養信徒。

的確,學基督的,師傅雖有一萬,為父的卻是不多。師傅指的是當時羅馬人僱來照料、看顧、教導孩子的教師,多數都能盡教師的職分,但無法與孩子的父親相比。若師傅也能具有為父的心,則與孩子的關係會截然不同,父親特有的關愛、護衛、期望,遠超出師傅的職責與愛護。

保羅在宣牧事工上,以父愛的精神,從事救人靈魂的聖工,甚至不惜犧牲自己的性命,用福音生養眾多基督的信徒;面對信徒,他以護衛靈命諄諄教誨的愛,不畏惡者攻擊,竭盡所能,守護信徒的信仰;牧養教會,更是如父親對兒女的期許,殷殷盼望教會順利傳承,興旺福音。

這種為父的心,驅動他甘心樂意、奉獻一切,成就聖工發展,是他效法天父的心意,其中,有愛、有護、有望,並且一一化為行動。

天父慈愛兒女到底。祂道成肉身,在世人還做罪人的時候捨死拯救,以父親對兒女的心,對待信而受洗的人,父的愛在此向萬民顯明(羅五8)。

天父眷顧保護兒女。祂在曠野荒涼野獸吼叫之地,看顧保護,如同保護眼中的瞳人。必要時,又如鷹攪動巢窩,訓練雛鷹飛翔,操練得以克服危難的能力(申三二10-11)。

天父望見兒女成長。祂期許兒女完全,像天父完全一樣(太五48);管教兒女,使他們得益處,在祂的聖潔上有分(來十二10-11)。

當代教會事奉的牧者們,若能學習保羅效法天父為父的心,不只事奉蒙神悅納,且將是對自己極大的造就。當代兒女的父親們,更當效法天父為父的心,化為實際行動,成為在基督裡稱職的父親。其中,父親的關愛和身教,尤為關鍵。

讓兒女們領受來自父親實際的關愛,是為父的心成為行動的起點。當代父親常以太忙為藉口,太少花時間和小孩相處。時間是安排出來的,我們通常不吝將時間安排給重要的事,而安排時間和兒女相處,就是要事。我常鼓勵父親們每日親簽孩子的學校聯絡簿,知道自己該給孩子什麼樣的幫助,實際的關愛更不可少。

身教效果重於言教。為父的心,對兒女的具體意義是父親的榜樣。你說了什麼,對12歲以下的兒童還有影響力,12歲以上的兒女是在看你做了什麼。在主裡用愛教導兒女,是父親的責任,永遠要記得身教才有效果。父母感情好,家庭需要時父親挺身成為堅毅的支柱,將是兒女幸福的榜樣。
PDF 下載

作者: 曾恩榮
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 09/01/2023
列印本頁
分享好友
意見反應