首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第552期2023年9月)
信仰社會:走入信仰的深處:聖靈的感動
目錄 | 上一章 | 下一章

信宏是位好父親,除了常常帶領他的家人們上教會聚會外,還會在家中讀經、唱詩,建立家庭祭壇。有時信宏會拿著福音傳單發給路過的民眾,雖然沒有掛名福音組,也熱心傳福音;後來,信宏因為身患重病,身體越來越差,有一陣子他覺得快要死了。俗話說:「人之將去,其言也善!」這句話是形容當一個人的生命快到終點時,他說出來的話,大多是值得相信的;話雖如此,卻有例外。

信徒會議是教會的年度會議,有人興趣缺缺,有人興致勃勃,端看關心教會的程度。多年以前,一次的信徒會議讓人印象深刻;在會議前不久,信宏對職務會提了兩項奇怪的建議案,其中一案非常特殊,竟然是「廢除晚間聚會」。職務會覺得頗為不當,因此在開會時,同工們覺得要有職務會成員先向信宏了解或溝通,並聽聽他提案的動機,以免信徒會議產生誤解或衝突。當時的負責人祈真與信宏較為熟識,於是建議職務會由他先與信宏聊聊。

在信徒會議前的週二,祈真聯絡上信宏,也了解了提案的動機。信宏對教會處事不滿,覺得既然晚間聚會沒什麼人參加,乾脆停止聚會。說真的,有些不理性,晚間聚會也不是職務會說停就停,也需要考慮整體教會的制度。信宏對祈真說:「既然你們職務會先來問我了,這些提案就撤掉吧!我只是要大家重視聚會,職務會不要不重視聚會。」說來信宏也是關心教會而擔憂。

過了一會,信宏又提了一件令人不解的屬靈事件,而且提到他有聖靈感動,他說:「這次信徒會議,我有聖靈感動,你們選了一位不適合的負責人,因為這件事,信徒會議會有大風波!」原來他對某位被提名負責人的適任性有意見,職務會竟然隨便提名!他認為有聖靈感動不得不說,而且自覺患病,時日不多,為了教會,更當敢於直言。

談到聖靈的感動,在教會比較謹慎,通常要事後驗證才能見證。有些同靈沒有屬靈的分辨力,會用「異夢或禱告中的感動」來分享;事實上,沒有確實發生的事件佐證,這些事前的見證都不適宜;除非神真的要你說預言或傳警告,神也會明確告訴你。於是祈真告訴信宏:「你現在是在說預言,你確定這是聖靈的感動嗎?你所提的這件事,並非你認為的這樣,職務會為了這個人選,在提名前已經討論得很詳細。我們也與傳道深談過,雖然這位同靈年輕時曾因一時軟弱犯罪,但長久以來在教會表現良好,才被提名。」

信宏在祈真眼中是有愛心的弟兄,祈真也能體會他的擔憂。出於真心地勸勉,祈真告訴信宏:「你要好好禱告,在我看來,你的感動並非聖靈的感動,我與你的感動不一樣,靈裡不一致;但既然你有這樣的感動,我們還是謹慎一點,求神帶領!讓會議合神的旨意!」安息日到了!在信徒會議開會的前一個多小時,祈真的手機收到一封教會傳來的簡訊,信宏蒙主恩召了!神沒有給信宏參加會議的機會,而且把時間放在信徒會議前,讓祈真很震驚。在祈真心中,這一直是個屬靈的祕密,當然也沒有發生大風波,信宏得到的「感動」完全沒有發生。至於是什麼原因,神做了這個決定,讓信宏在開會前安息,只有以後到天國再問神了!

在舊約聖經中,先知是神的代言人,也是百姓所敬重的職分。先知有傳達神旨意的使命,當百姓偏離神,行神眼中看為惡的事,神也會藉由給予先知話語警誡百姓,當回轉歸向神;由此可見,先知的感動或話語,在民眾眼中的屬靈地位,必然是極受尊敬。當以利亞先知要升天之時,他問了學生以利沙:「我未曾被接去離開你,你要我為你做什麼,只管求我。」以利沙說:「願感動你的靈加倍地感動我。」以利亞說:「你所求的難得。雖然如此,我被接去離開你的時候,你若看見我,就必得著;不然,必得不著了。」火車火馬出現,以利亞乘旋風升天去了,留下外衣,以利沙拾起外衣打水,水也左右分開;果然以利沙的祈求神應允了,成為被加倍感動的先知(王下二9-15)。

以利沙羨慕以利亞的職分,成為百姓的先知,乃是要得到屬靈的「加倍感動」,才能為神工作,造就百姓。在新約中,也有兩段關於外衣的記載,患有十二年血漏的婦人,憑著信心摸到耶穌的衣襟,血漏就止住了(路八43-48);另外,神藉保羅的手行了些非常的奇事;甚至有人從保羅身上拿手巾或圍裙放在病人身上,病就退了,惡鬼也出去了(徒十九11-12)。衣服本來並未具備能力,而是神的靈使病人得醫治。

最近在 Netflix 上映的邪教紀錄片《以神之名:信仰的背叛》中,教主鄭明析自稱是彌賽亞,若不聽他的話就會死,且犯了許多對女信徒的強姦案。我們會看見在當代不同的基督宗派中,牧長或帶領者,有時會以受到神的感動來指導會眾,或說神告訴我什麼,來對信徒勉勵或安慰;甚至假借預言,來展現自己的屬靈視野或權柄。或為得人之尊崇,或為證明神如何使用自己。在聖靈降臨後的今天,這般類似「先知」的行為,是神啟示的現代先知嗎?末日將近時,許多假基督會出現,不僅自居為先知,自稱為基督者也大有人在。這在不同的時代都會出現,也並不只出現在基督教界。若是我們只看重神蹟或權能,而不以聖經的真理加以驗證,撒但也會製造各樣的假相來迷惑信徒。分辨先知與屬靈的真實性,在聖靈的時代,我們要靠著神的話才能勝過。

主升天後,要門徒等候聖靈降臨,而晚雨聖靈與真教會同在。聖靈又稱真理的聖靈及保惠師,自然會在我們個人的屬靈成長中扮演教導與勸慰之責。神興起撒母耳先知前,我們看見聖經記載,在以利祭司的時代,神很少給予他默示,表示以利祭司已經失去了祭司該有的表現。我們今天的信徒,如何察覺聖靈的默示,在於我們與神的親近程度,是否願意走入信仰的深處?

在現今教會的工作中,撒但也常在我們當中,用不一樣的屬靈事件來混淆與毀壞,我們當用真理來驗證屬靈事件的真偽。保羅在書信中,談到耶穌基督給他很多屬靈的奧祕,但並非帶著炫耀或榮耀自己,而是為了宣揚基督十字架的真理;主為了不讓保羅驕傲,在他身上留有一根刺提醒他,雖然保羅三次求主,主仍然沒有成全他的禱告祈求。

在舊約米利暗毀謗摩西的事件中,米利暗其實是位女先知,但卻被神質問:「你們中間若有先知,我——耶和華必在異象中向他顯現,在夢中與他說話。我的僕人摩西不是這樣;他是在我全家盡忠的。我要與他面對面說話,乃是明說,不用謎語」(民十二6-8)。表示神在這件事上,要告訴米利暗,其內心自以為可以帶領百姓,想挑戰神吩咐摩西帶領的權柄,可謂「屬靈帶領權」之爭。或許以現在教會知識高漲的現況來看,從民主政治到神權的共識,教會由職務會依靠聖靈的帶領,難免在決議事件時,有不同的解讀;有人認為是教會的共識,有人認為是關鍵少數的共識。我們對聖靈帶領教會的決議,會不會也落入「謎語」當中,而看不清聖靈引導的方向?

神會再興起先知嗎?屬靈的牧者是我們的先知嗎?保羅勉勵我們,要切慕屬靈的恩賜,其中首要的是作先知講道。先知講道,是傳揚神的話,而不是要追求屬靈的高位或權勢,其目的乃是在造就教會。所以保羅提到,他寧可與基督在天國同住,好得無比;但為了教會,他仍要活著,是希望教會多結果子。耶穌釘死十字架時,幔子已經裂開,人可以與神和好,不用再透過先知與神對話,聖靈就是我們屬靈的幫助,也是我們可以靠著認識神的證據。

新約時代,我們都是君尊的祭司,靠著神給我們的恩賜,加上聖靈能力,過神蹟般的信仰與生活。正所謂「披戴基督,活著就是基督」,成為神的工人,不是要榮耀自己,乃是要榮耀神。聖靈的感動或能力彰顯,並不是我們所爭的,而是神感動我們的屬靈恩賜,與服事成長的動力。
PDF 下載

作者: 稱恩
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 09/01/2023
列印本頁
分享好友
意見反應