首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第552期2023年9月)
聖樂專欄:歡唱詠不停:發揮詩頌的功能
目錄 | 上一章 | 下一章

聖靈隨神的意思將各樣恩賜賦予人,目的就是要造就人與造就教會。詩頌也是從聖靈而來的一種恩賜,也能造就人,更能造就教會。既然領受,這樣的恩賜,理當發揮造就的功能。



一、與神靈交

我要用靈禱告,也要用悟性禱告;我要用靈歌唱,也要用悟性歌唱(林前十四15)。

禱告和歌唱都是與神靈交,少年人大衛以善於彈琴著稱,這表示他在曠野牧羊,有很多時間用在彈琴與神交通,所以一方面他彈得一手好琴,另一方面他常常有神與他同在(撒上十六18)。善用詩歌與神靈交,讓人的身心靈都得到益處。有健康的身體,如少年人大衛容貌俊美;有健全的心理,如少年人大衛說話合宜;有堅強又美好的靈性,如少年人大衛是大有勇敢的戰士。所以對我們個人而言,當未信者在享受世俗的音樂時,我們聆聽聖詩的音樂如聽神的聲音;當未信者在唱卡拉OK宣洩情緒時,我們拿起讚美詩向神歌唱頌讚。個人也可以用詩頌與神靈交,不但有益身心靈,更能與神建立密切的關係,如同大衛一樣。



二、宣揚真道

主啊,我要在萬民中稱謝祢,在列邦中歌頌祢!(詩五七9)。

當大衛逃避掃羅,藏在洞裡。那時,他作這金詩。「藏在洞裡」、「在萬民中」以及「在列邦中」實在是極大的反差!大衛即使藏在洞裡依然堅定相信眼前的危機必會過去,他終究要成為受膏的君王,要在萬民中稱謝神,在列邦中歌頌神!

大衛受聖靈感動所表達的,可被視為詩歌的宣道功能。大衛「藏在洞裡」寫詩歌,是在危難中建立起與神獨處的美好關係,成為日後他能「在萬民中」以及「在列邦中」宣揚神的動力。如同保羅引用詩篇第六十八篇32-35節所言:「我說,基督是為神真理作了受割禮人的執事,要證實所應許列祖的話,並叫外邦人因祂的憐憫榮耀神。如經上所記:因此,我要在外邦中稱讚祢,歌頌祢的名;又說,你們外邦人當與主的百姓一同歡樂;又說:外邦啊,你們當讚美主!萬民哪,你們都當頌讚祂。又有以賽亞說:將來有耶西的根,就是那興起來要治理外邦的;外邦人要仰望祂」(羅十五8-12)。



三、為主爭戰

從神那裡來的惡魔臨到掃羅身上的時候,大衛就拿琴,用手而彈,掃羅便舒暢爽快,惡魔離了他(撒上十六23)。

大衛的琴聲可以驅趕惡魔,那琴聲必定帶有屬靈的能力。今天我們若把詩頌當作屬靈的爭戰,那麼詩頌的聲音也必定帶著屬靈的能力,靠神幫助我們得著勝利。佈道會是典型的屬靈爭戰,在佈道會詩班獻詩如同軍隊作戰,不可小覷獻詩的功能!既然如此,選擇詩班的成員如同挑選上戰場的士兵,應當要慎重挑選,一方面可以減少傷亡,另一方面可以增加戰力。其次,獻唱的詩歌也要慎選,如同選擇打仗的武器,一定是經過最嚴謹選擇的詩歌,而毋庸置疑地是,本會的詩歌,在屬靈的戰場上,是最有戰力的詩歌。



四、向神崇拜

有四千人作守門的,又有四千人用大衛所做的樂器頌讚耶和華(代上二三5)。

大衛建立了聖殿音樂事奉的組織與制度,就是要使宗教崇拜的活動,更能推廣其規模,並更深化其專業程度。這樣的用心表達了向神崇拜的誠意,必蒙天上真神的悅納。耶穌對撒瑪利亞的婦人說:「神是個靈,所以拜祂的,必須用心靈和誠實拜祂」(約四24)。詩頌就是表達向神崇拜的誠意,奉獻我們發自內心又充滿敬畏的聲音,自然會盡心、盡性、盡意、盡力,表達對主的愛的聲音,那必是世界上最美的聲音。



五、彼此教導

用詩章、頌詞、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感,歌頌神(西三16)。

詩頌具有彼此教導的功能,因為詩班就如同一個小家的團契,在這個神的家中,大家用詩歌彼此交通的互動當中,就發揮出了這樣的功能。所以詩班的經營要用團契的模式來經營,儘量避免用「任務取向」的模式來經營(即因為有特定任務才會冒出這個詩班)。用團契的模式來經營就是常態性的練詩,不因為上臺獻詩才有練詩的動力,因為團契的造就就是練詩的動力。既然在詩班的屬靈團契中,要能「彼此教導」和「互相勸戒」,那必定是出於真理的詩頌內容。就如前面所提到的爭戰武器,詩班練唱的曲目如果以本會讚美詩的曲目為主,其歌詞內容必有更多真理的元素,相信也更能達到「彼此教導」和「互相勸戒」的功能,這樣的造就更能吸引人參與詩班的詩頌團契,那麼練詩就成了享受主恩的美好時光。
PDF 下載

作者: 王耀真
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 09/01/2023
列印本頁
分享好友
意見反應