首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第552期2023年9月)
福音小舖:良牧的呼聲
目錄 | 上一章 | 下一章

自年幼懂事起,就常見父母為了某些事爭執;「爸爸應該也算不上好人……」阿順心想。這位長相標緻的小姑娘,不僅有著深邃的輪廓和雙眸,同時也具備優秀的好人品。她是很多弟弟妹妹心目中的大姐姐,腦筋動得快,反應也敏捷,抬槓起來(說玩笑話)別想佔上風,更甭想佔便宜。父親因同時有幾個女人,且執意要與「那女人」重組新家庭,經常提醒阿順:「爸媽若是分開,弟弟妹妹跟媽媽;妳是長女,務必跟著爸爸。」

年幼的心靈,哪知道大人複雜的世界?「一家大小住在一起,睜開眼就可以見到阿公阿嬤與弟弟妹妹們,那不是最幸福的事嗎?為何生下我們,又硬生生要把一家人分開呢?」而母親木訥、柔順、與世無爭的個性,從來不會大吵。阿順說什麼也不願屈就去跟隨爸爸,還要與新媽媽重新適應;從那時起,阿順無時無刻躲著爸爸。「難道非分開不可嗎?」這難題一直揮之不去,叫人困惑不已。

阿順知道家裡並不富裕,周邊的鄰居都有茶園,在山上及菜園務農或飼養豬、雞等。大人們都是受雇工作較多,辛苦採茶、除草、施肥、噴藥劑等;早出晚歸,很辛苦也很勞累,新資又低廉,怎麼還有閒情逸致往外發展?這種家庭問題帶來的「憂懼」,也曾讓阿順不想繼續留在這個世界,可是又湊不足勇氣自我了結,因此只能找同伴訴苦,或暫時遠離家裡往戶外奔跑,仰望遼闊的天空,看了老半天才回神。臉上沒有淚(也許堅強),再拖著疲憊的身子回到那看似溫暖,卻冰冷的家。
原生家庭本就沒有拜什麼神,族人大多習慣拜鬼;那種恐怖的氣氛,讓很多人轉而信奉外國人的「基督教」或「天主教」。因為去教堂大概都有獎品、補助品,而且只要信教會,小孩子讀書還會有補助或優惠,甚至可領獎學金。有一天,有戶人家裡面熱鬧,聽說是來自臺灣的「真耶穌教會」傳進村子來,許多親友、族人都聚集去聽道,也信了,還蓋了簡單的教堂。阿順基於好奇,也去了教會。

頭一回進到會堂,有人在裡面禱告,發出了奇異的禱告聲,很是奇妙;雖然沒有聽過,倒也不害怕。臺上的人說,可以將心裡所要的告訴「耶穌」這位神,但又不見有任何神像或十字架在講臺上,只有講桌、麥克風、凳子,實在簡單又寒酸。禱告時閉上眼睛,阿順懷疑,神在哪裡啊?真的有神嗎?那是不是可以求神看顧我的家?我不希望爸媽分開,也不願與弟弟妹妹分開,更不希望看見媽媽又被打,見著媽媽不快樂、哭泣。雖然懷疑,但還是一下子求了這麼多,這是起初到教會的體驗。

慢慢她發現,爸爸也在那間教堂裡(聽說他站在外面聽道理,就得到聖靈),媽媽和親友也都去了教會。奇怪的是,爸爸身邊的女人不在了;因信了真耶穌教會,媽媽有笑容了,爺爺奶奶也都陸續信了。不久之後,教會除了傳道人,還有來教華語的老師,讓周遭的小孩集合一起唱詩、禱告、玩遊戲。在山下城市還有可免費住宿的「學生中心」,讀書也由教會提供,只要小學畢業,國中、高中皆可入住。一切好像來得很快,難怪大家都捨去原先拜鬼的信仰習慣,轉向信耶穌,到真耶穌教會去了。

很多信耶穌的教會,都是守禮拜天的「主日」聚會,惟有真耶穌教會是守週末(星期六)的「安息日」聚會,再來就是聖靈的體驗。爸爸自從進了真耶穌教會,人生大大改變,愛家、護家又勤勞,開始種菜、養豬、養雞,所以收入多了,日子改善不少。他本就有一手好廚藝與料理工夫,當村裡人家有婚喪大小事,只要宴客,一定找爸爸去幫忙掌廚。所以爸爸漸獲村民信任,也頗受尊重,對村子的影響力甚至遠勝過村長;若非他不願意,否則村長輪不到別人當。

教會的指揮與領導,好像也是爸爸在發號施令(擔任教務負責人),因此真耶穌教會在村子裡,雖是最晚傳進來的基督教派,但是信主人數可觀,是不容小覷的。加上爸爸對村民相當和善且照顧,也有因爸爸的改變來信本會的,所以教會的活動,始終不受影響。

每當有人道理聽明白,可以受洗時,所有信徒徒步到後山小溪,由傳道者施予「低下頭」、全身沒入水中,再從水裡上來的洗禮,才算完成入信的規矩,即所謂的——大水洗禮。小時候被教導,這是「赦靈魂原罪」的大水浸禮,而非一般教會以點水禮的方式簡化之,這是截然不同的。看著大人們隨著穿白衣的傳道人進到溪水中央,依序按著唱名的順序,一個個下到溪裡,接受傳道人:「奉主耶穌聖名為你施洗,洗去你的罪!」很稀奇,也覺得很慎重;長大後慢慢對照聖經,更有信心接受這個主耶穌所留下的榜樣。

回到會堂,再為新受洗成為信徒的人舉行洗腳禮,逐一「奉主耶穌聖名為你洗腳,讓你與主有分」(約十三1-20)。這洗腳禮,是在其他教會所不曾見過、聽過的;所以真耶穌教會非常嚴謹,也與其他教會大不相同,而且這些都直接與「得救」有關。

爸爸也正因為這份信仰,得聖靈幫助大大改變,成為顧家、愛家的好男人。因勤奮工作,靠主戒掉壞習慣,所養的豬與雞都可以順利買賣賺錢,並且照顧族人的需要,不獨得利益,讓大家輪流出攤、彼此分享。不但茶葉收成穩定,種菜的收穫也都得到神的祝福。家人蒙福,使得阿順及弟弟妹妹也都能順利求學,弟弟甚至能讀大學繼續深造。

阿順細數主耶穌的恩典,父親的改變、母親的笑容,甚至阿嬤的皺紋,都讓自己由衷感謝。主耶穌說:「是祂揀選我們,不是我們揀選祂。」如今家族因信仰而成長,對主耶穌也都忠心,所以家族凡在真教會的,皆由貧入豐。我們是主草場上的羊,從門進去的才是羊的牧人。錯誤的信仰,不合真理的教會只能算是人的教會,而非神的教會。「我是好牧人,我認識我的羊,我的羊也認識我」(約十14)。

阿順的家族領受得救的真理,也有聖靈的體驗。阿順的叔叔原本心硬,根本不接受真教會(曾讀過其他教會的神學院),也因為得了聖靈,感動哭個不停,後來進入真教會。主開通他屬靈的眼睛,常常告訴阿順與家人,不可離開真教會,因為從來沒有教會令他那麼感動、奇妙,且合乎聖經的。真理的聖靈常常帶領他追求正確的腳步,所以會流淚,因為深受感動,發自內心的被吸引。

儘管起初蒙恩時生活改變,然而經時間考驗,有少部分信徒走上回頭路,懶惰去聚會,生活轉為潦倒。有些人有錢後,開始找女人(家庭破碎)、賭錢(又淪苦力)、吸毒(四散紛飛),跌落谷底,差距越來越大。「主的羊聽主的聲音」,心志不變的信徒,仍熱心聚會、照顧兒女、傳承信仰;可見時間歲月足以「翻轉」一個人。阿順說:「此生唯聽主的聲音。」保守成為主「草場」的羊與「神國」子民,終將更好。盡心力服事主,生命更豐盛。 
PDF 下載

作者: 默默求
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 09/01/2023
列印本頁
分享好友
意見反應